Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Продукты для поднятия гемоглобина в крови

Как улучшить состав крови без лекарств

Слушать новость
Продукты для поднятия гемоглобина в крови. Как улучшить состав крови без лекарств .

Гемоглобин – это белок красных кровяных клеток, который удерживает кислород и доставляет его в ткани организма. Важную роль в процессе выработки этих самых клеток играет железо. Этот же элемент принимает участие в процессе дыхания, синтеза ДНК, помогает функционированию иммунной системы.

Недостаток железа среди других причин может привести к снижению уровня гемоглобина в крови. Железодефицит провоцирует серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Именно поэтому в таких ситуациях важно контролировать уровень железа в крови и питаться правильно.

Источники железа в продуктах

1. Субпродукты животного происхождения

В первую очередь печень, предпочтительно – свиная. Она считается бесценным источником витаминов, микро- и макроэлементов. В печени, почках и селезенке содержится эффективно усваиваемое гемовое железо. Подойдет для восстановления уровня гемоглобина и красное мясо. По словам специалистов Роспотребнадзора, именно большая концентрация железа в нем придает продукту этот интенсивный цвет.

2. Рыба и морепродукты

Особенно специалисты выделяют моллюсков, которые помогают организму значительно восполнить растраченное железо. Кроме того, в морепродуктах содержится много йода, что благоприятно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

3. Растительная пища

Она содержит негемовое железо, которое усваивается значительно хуже, чем то, что содержится в продуктах животного происхождения, но и здесь есть на что обратить внимание. Например, пользу организму принесет шпинат, богатый железом и аскорбиновой кислотой, которая помогает усвоению микроэлемента. Содержится железо в крупах, пшеничных отрубях, семечках, орехах и сухофруктах.

4. Яйца

Поставляют в наш организм не только железо, но также магний, ненасыщенные жирные кислоты и ряд витаминов. Подойдут фактически все виды, не только куриные или перепелиные.

5. Темный шоколад

Чем выше процентное содержание какао, тем больше железа в нем содержится. Так, в 100 граммах 70-85% темного шоколада содержится до 119% от суточной нормы железа.

Фото Сергея Куликова

Гемоглобин – это белок красных кровяных клеток, который удерживает кислород и доставляет его в ткани организма. Важную роль в процессе выработки этих самых клеток играет железо. Этот же элемент принимает участие в процессе дыхания, синтеза ДНК, помогает функционированию иммунной системы.

Недостаток железа среди других причин может привести к снижению уровня гемоглобина в крови. Железодефицит провоцирует серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Именно поэтому в таких ситуациях важно контролировать уровень железа в крови и питаться правильно.

Источники железа в продуктах

1. Субпродукты животного происхождения

В первую очередь печень, предпочтительно – свиная. Она считается бесценным источником витаминов, микро- и макроэлементов. В печени, почках и селезенке содержится эффективно усваиваемое гемовое железо. Подойдет для восстановления уровня гемоглобина и красное мясо. По словам специалистов Роспотребнадзора, именно большая концентрация железа в нем придает продукту этот интенсивный цвет.

2. Рыба и морепродукты

Особенно специалисты выделяют моллюсков, которые помогают организму значительно восполнить растраченное железо. Кроме того, в морепродуктах содержится много йода, что благоприятно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

3. Растительная пища

Она содержит негемовое железо, которое усваивается значительно хуже, чем то, что содержится в продуктах животного происхождения, но и здесь есть на что обратить внимание. Например, пользу организму принесет шпинат, богатый железом и аскорбиновой кислотой, которая помогает усвоению микроэлемента. Содержится железо в крупах, пшеничных отрубях, семечках, орехах и сухофруктах.

4. Яйца

Поставляют в наш организм не только железо, но также магний, ненасыщенные жирные кислоты и ряд витаминов. Подойдут фактически все виды, не только куриные или перепелиные.

5. Темный шоколад

Чем выше процентное содержание какао, тем больше железа в нем содержится. Так, в 100 граммах 70-85% темного шоколада содержится до 119% от суточной нормы железа.

Фитнес-тренер рассказала тюменцам, что скандинавская ходьба поможет при депрессии

30 апреля

Эксперты рассказали, как не стать жертвой обмана при покупке горящего тура

30 апреля