Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В каких продуктах содержатся полезные жирные кислоты

Главное в любом организме – это баланс

Слушать новость
В каких продуктах содержатся полезные жирные кислоты. Главное в любом организме – это баланс .

Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 полезны. Более того, они считаются условно незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что омега-3 и 6 жизненно необходимы, но мы получаем их только с пищей: самостоятельно организм их выработать не может.

А вот Омега-9 незаменимой не является. Организм способен вырабатывать ее сам из омега-3 и 6, при этом с пищей она тоже поступает.

Все эти кислоты нужны в сбалансированном виде. Они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс. Все три кислоты немного отличаются друг от друга действием, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Так, омега-3 снижает риски сердечно-сосудистых болезней и онкологии; помогает поддерживать нормальный вес; улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы и мозга; способствует снижению «плохого» холестерина; укрепляет иммунитет; улучшает регенерацию тканей; обладает противовоспалительным эффектом; повышает общий тонус, улучшает самочувствие и настроение. Найти этот чудо-элемент можно в рыбьем жире, жирной и полужирной рыбе (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и другие), льняном семени, печени трески, кунжуте, оливковом масле, грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.

Омега-6 улучшает здоровье кожи, волос, ногтей, уменьшает воспаление, помогает иммунитету и может снизить аллергическую реакцию, улучшает свертываемость крови; снижает уровень «плохого» холестерина;

обеспечивает здоровье клеточных мембран и детоксикацию; способствует здоровью сердечно-сосудистой системы; оказывает антидепрессивное воздействие; укрепляет костную систему. Однако все эти эффекты возможны лишь при наличии в организме омега-3. Находится омега-6 в масле виноградных косточек, подсолнечном, масле зародышей пшеницы, кукурузном, масле грецкого ореха, соевом и других растительных маслах, орехах, семенах.

Омега-9 для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, стабилизирует уровень глюкозы в крови; оказывает противовоспалительное действие; помогает поддерживать нормальный вес. Содержатся эти жирные кислоты в оливковом, арахисовом, подсолнечном маслах, рыбьем жире, свином сале, сливочном масле, грецких орехах, лососе, авокадо, льняном семени, форели.

Фото Сергея Куликова

Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 полезны. Более того, они считаются условно незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что омега-3 и 6 жизненно необходимы, но мы получаем их только с пищей: самостоятельно организм их выработать не может.

А вот Омега-9 незаменимой не является. Организм способен вырабатывать ее сам из омега-3 и 6, при этом с пищей она тоже поступает.

Все эти кислоты нужны в сбалансированном виде. Они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс. Все три кислоты немного отличаются друг от друга действием, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Так, омега-3 снижает риски сердечно-сосудистых болезней и онкологии; помогает поддерживать нормальный вес; улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы и мозга; способствует снижению «плохого» холестерина; укрепляет иммунитет; улучшает регенерацию тканей; обладает противовоспалительным эффектом; повышает общий тонус, улучшает самочувствие и настроение. Найти этот чудо-элемент можно в рыбьем жире, жирной и полужирной рыбе (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и другие), льняном семени, печени трески, кунжуте, оливковом масле, грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.

Омега-6 улучшает здоровье кожи, волос, ногтей, уменьшает воспаление, помогает иммунитету и может снизить аллергическую реакцию, улучшает свертываемость крови; снижает уровень «плохого» холестерина;

обеспечивает здоровье клеточных мембран и детоксикацию; способствует здоровью сердечно-сосудистой системы; оказывает антидепрессивное воздействие; укрепляет костную систему. Однако все эти эффекты возможны лишь при наличии в организме омега-3. Находится омега-6 в масле виноградных косточек, подсолнечном, масле зародышей пшеницы, кукурузном, масле грецкого ореха, соевом и других растительных маслах, орехах, семенах.

Омега-9 для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, стабилизирует уровень глюкозы в крови; оказывает противовоспалительное действие; помогает поддерживать нормальный вес. Содержатся эти жирные кислоты в оливковом, арахисовом, подсолнечном маслах, рыбьем жире, свином сале, сливочном масле, грецких орехах, лососе, авокадо, льняном семени, форели.

Врач рассказала, как ограничить употребление соленой пищи зимой

22 декабря

Какие консервированные продукты могут навредить здоровью

21 декабря