Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тобольске замечена стая краснокнижных птиц

По идее, они должны улететь на зимовку

20:16, 6 декабря 2022, Евгения Ноговицина
Слушать новость
В Тобольске замечена стая краснокнижных птиц. По идее, они должны улететь на зимовку. Недалеко от тобольского мусоросортировочного завода была замечена стая краснокнижных птиц. Это оказались орланы-белохвосты, которые неожиданно появились в окрестностях в большом количестве в ноябре, хотя должны были улететь на зимовку. Внимание на птиц обратили работники ТЭО. Они заметили сразу 11 птиц. – В стае есть и взрослые орланы, но в основном это молодые особи. Учитывая, что они считаются одиночными хищниками, такое скопление пернатых –достаточно редкое явление. Подходить близко и тревожить их мы не стали, но смогли сделать несколько фотографий, – рассказали сотрудники ТЭО. Фото из группы администрации города Тобольска во ВКонтакте В целом орланы-белохвосты часто встречаются в окрестностях Тобольска в теплое время года. Но обычно они улетают на зимовку, предпочтительно в Африку. Это крупная хищная птица размерами больше орла. Возвращаются на тобольские земли орланы-белохвосты традиционно в марте. Они торопятся занять выгодные гнездовья, расположенные на крупных деревьях неподалеку от рыбных водоемов, рассказывают специалисты Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН. – Орлано-белохвост, да, это краснокнижная птица третьей категории – редкий вид.  В теплую осень и зиму они задерживаются у нас и зимуют. Так, в 2017-2018 годах эти птицы были замечены в районе Каскаринской птицефабрики, – озвучила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» такой факт орнитолог, доцент кафедры зоологии эволюционной экологии животных института биологии ТюмГУ Мария Иванова. Напомним, год назад нашумевшая история облетела ряд СМИ: житель Красноселькупского района Ямала нашел птенца летом 2021 года, принес домой и привязал к батарее. По информации прокуратуры ЯНАО, длительное время мужчина регулярно бил птицу палкой, бросал в нее наполненные водой пластиковые бутылки (якобы в целях воспитания и дрессировки). В результате орлан никогда не сможет летать и остаток жизни проведет в соответствующем специализированном учреждении. А птицемучителю дали четыре года условного срока и оштрафовали на 214 тысяч рублей.
В Тобольске замечена стая краснокнижных птиц

Фото из группы администрации города Тобольска во ВКонтакте

Недалеко от тобольского мусоросортировочного завода была замечена стая краснокнижных птиц. Это оказались орланы-белохвосты, которые неожиданно появились в окрестностях в большом количестве в ноябре, хотя должны были улететь на зимовку.

Внимание на птиц обратили работники ТЭО. Они заметили сразу 11 птиц.

– В стае есть и взрослые орланы, но в основном это молодые особи. Учитывая, что они считаются одиночными хищниками, такое скопление пернатых –достаточно редкое явление. Подходить близко и тревожить их мы не стали, но смогли сделать несколько фотографий, – рассказали сотрудники ТЭО.


Фото из группы администрации города Тобольска во ВКонтакте

В целом орланы-белохвосты часто встречаются в окрестностях Тобольска в теплое время года. Но обычно они улетают на зимовку, предпочтительно в Африку. Это крупная хищная птица размерами больше орла. Возвращаются на тобольские земли орланы-белохвосты традиционно в марте. Они торопятся занять выгодные гнездовья, расположенные на крупных деревьях неподалеку от рыбных водоемов, рассказывают специалисты Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.

– Орлано-белохвост, да, это краснокнижная птица третьей категории – редкий вид.  В теплую осень и зиму они задерживаются у нас и зимуют. Так, в 2017-2018 годах эти птицы были замечены в районе Каскаринской птицефабрики, – озвучила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» такой факт орнитолог, доцент кафедры зоологии эволюционной экологии животных института биологии ТюмГУ Мария Иванова.

Напомним, год назад нашумевшая история облетела ряд СМИ: житель Красноселькупского района Ямала нашел птенца летом 2021 года, принес домой и привязал к батарее. По информации прокуратуры ЯНАО, длительное время мужчина регулярно бил птицу палкой, бросал в нее наполненные водой пластиковые бутылки (якобы в целях воспитания и дрессировки). В результате орлан никогда не сможет летать и остаток жизни проведет в соответствующем специализированном учреждении. А птицемучителю дали четыре года условного срока и оштрафовали на 214 тысяч рублей.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменскому социально-реабилитационному центру «Семья» исполнилось 30 лет

Тюменскому социально-реабилитационному центру «Семья» исполнилось 30 лет

1 февраля

Новость Тюмени: В Затюменском экопарке нашли бесхозные арт-объекты

В Затюменском экопарке нашли бесхозные арт-объекты

1 февраля

Новость Тюмени: В Тюменской области назвали самые необычные вакансии января

В Тюменской области назвали самые необычные вакансии января

29 января