Пять продуктов для интеллекта
Некоторые пищевые продукты способны повысить эффективность интеллектуальной деятельности
Продукты питания – естественный источник важных элементов для нашего организма. Витамины и минералы позволяют органам бесперебойно осуществлять важнейшие функции, а также благотворно влияют на отдельные процессы. Например, ряд продуктов способен помочь улучшить память, увеличить концентрацию внимания и в целом повысить эффективность интеллектуальной деятельности.
Соблюдение в рационе питания пяти важных продуктов окажет ощутимую поддержку нашему организму, позволит улучшить самочувствие и здоровье в целом. Подробнее о пище для интеллекта рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
В первую очередь в свой ежедневный рацион необходимо регулярно включать зеленые листовые овощи: салат, укроп, шпинат, мяту, душицу, базилик и многое другое. По словам специалиста, в листовой зелени содержится множество витаминов группы В, витамин К, провитамин А и фолиевая кислота. Все они работают на снижение в организме количества гомоцистеина – вещества, приводящего к сосудистым осложнениям, ослаблению памяти и болезни Альцгеймера.
– Даже разовая «ударная доза» может повысить продуктивность умственной деятельности. Но важнее и разумнее постоянное регулярное включение зеленных листовых овощей в повседневный рацион питания – при этом повышается интеллектуальная трудоспособность и память, снижается риск ожирения, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, возрастных изменений интеллектуальной сферы, – отметил Михаил Лебедев.
Второй важный продукт – рыба жирных сортов. Это различные виды лососевых, а также семга, горбуша и форель. В этих видах содержатся незаменимые жиры омега-3 и жирные кислоты, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти вещества помогают предотвратить развитие атеросклероза, снижают уровень «плохого» холестерина и бета-амилоида. Умеренное потребление рыбы жирных сортов способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей и развития деменции.
– Ягоды богаты натуральными растительными пигментами, способствующими улучшению мозговой деятельности. Они улучшают интеллектуальную работоспособность, увеличивая кровоснабжение, ускоряя доставку кислорода в головной мозг и защищая сосуды. В результате этих процессов повышаются интеллектуальные возможности и способность усвоения информации. Пигменты помогают улучшить память, – рассказал специалист о третьем незаменимом продукте питания.
При этом эксперт подчеркнул, что ягоды можно потреблять и после их заморозки – они практически полностью сохраняют свои полезные свойства.
Кофе и чай давно стали неотделимым элементом завтрака и перекусов. Но мало кто знает, какими полезными свойствами обладают самые популярные в мире напитки. По словам Михаила Лебедева, кофе и чай способны повысить работоспособность человека, снизить утомляемость и улучшить способность обрабатывать большое количество информации. Все это благодаря кофеину, который ко всему прочему препятствует диабетическим изменениям нервной ткани. Содержащиеся в чае катехины и аминокислота L-теанин снижают уровень возбуждения и беспокойства.
Пятый продукт в списке – орехи, источник белка, жиров, клетчатки и целого спектра минералов. Подробнее о полезных свойствах и опасностях, которые таит в себе орех, рассказали в этом материале.