Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Владимир Путин подписал закон о лишении свободы за отказ участвовать в военных действиях

Президент подписал пакет поправок, которые касаются военной службы

18:58, 24 сентября 2022, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Владимир Путин подписал закон о лишении свободы за отказ участвовать в военных действиях. Президент подписал пакет поправок, которые касаются военной службы. Президент Владимир Путин подписал пакет поправок к Уголовному кодексу Российской Федерации. ФЗ опубликован на портале правовой информации. В УК РФ вводится новая статья «Мародерство». За это преступление будут наказывать лишением свободы на срок от 6 до 15 лет. Еще одна новая статья носит название «Добровольная сдача в плен». За это грозит от 3 до 10 лет. В случае если военнослужащий, впервые совершивший это преступление, принял меры для своего освобождения, вернулся к службе и не совершил в плену других преступлений, его могут освободить от ответственности. Неявка на военную службу по призыву или дезертирство будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Примечательно, что военнослужащие, находящиеся в запасе и призванные на военные сборы, будут нести ту же ответственность, что и служащие по контракту. Помимо этого, ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа, отказ участвовать в боевых действиях, сопротивление начальнику по военной службе, нарушение правил службы, утрату военного имущества. Несколько поправок касается выполнения контрактов по госзаказу. Так, за повторное нарушение условий договора грозит от 4 до 8 лет лишения свободы. Если не выполнено задание или ущерб составляет не менее 5 миллионов рублей — от 5 до 10 лет. Отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться, если они совершены  в условиях вооруженного конфликта или военных действий, а также в период мобилизации или военного положения. Добавим, что 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. Было сказано, что на фронт заберут порядка 300 тысяч граждан из резерва. Издание «Тюменская область сегодня» подробно разъяснило, кто в России подлежит частичной мобилизации, а кто не подлежит.
Владимир Путин подписал закон о лишении свободы за отказ участвовать в военных действиях

Фото Валерия Бычкова из архива редакции

Президент Владимир Путин подписал пакет поправок к Уголовному кодексу Российской Федерации. ФЗ опубликован на портале правовой информации.

В УК РФ вводится новая статья «Мародерство». За это преступление будут наказывать лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Еще одна новая статья носит название «Добровольная сдача в плен». За это грозит от 3 до 10 лет. В случае если военнослужащий, впервые совершивший это преступление, принял меры для своего освобождения, вернулся к службе и не совершил в плену других преступлений, его могут освободить от ответственности.

Неявка на военную службу по призыву или дезертирство будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Примечательно, что военнослужащие, находящиеся в запасе и призванные на военные сборы, будут нести ту же ответственность, что и служащие по контракту.

Помимо этого, ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа, отказ участвовать в боевых действиях, сопротивление начальнику по военной службе, нарушение правил службы, утрату военного имущества.

Несколько поправок касается выполнения контрактов по госзаказу. Так, за повторное нарушение условий договора грозит от 4 до 8 лет лишения свободы. Если не выполнено задание или ущерб составляет не менее 5 миллионов рублей — от 5 до 10 лет.

Отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться, если они совершены  в условиях вооруженного конфликта или военных действий, а также в период мобилизации или военного положения.

Добавим, что 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. Было сказано, что на фронт заберут порядка 300 тысяч граждан из резерва. Издание «Тюменская область сегодня» подробно разъяснило, кто в России подлежит частичной мобилизации, а кто не подлежит.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменская область в числе лидеров по количеству исследований на коронавирус

Тюменская область в числе лидеров по количеству исследований на коронавирус

8 декабря

Новость Тюмени: Детский сад подшефного Тюменской области Краснодона оснастили лечебным оборудованием

Детский сад подшефного Тюменской области Краснодона оснастили лечебным оборудованием

8 декабря

Новость Тюмени: В лобовом ДТП в центре Тюмени пострадали двое детей

В лобовом ДТП в центре Тюмени пострадали двое детей

8 декабря