Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Осеннее переохлаждение может стать главной угрозой здоровью

В группе особого риска – люди с хроническими воспалительными заболеваниями

6:44, 12 сентября 2022, Нина Баринова
Слушать новость
Осеннее переохлаждение может стать главной угрозой здоровью. В группе особого риска – люди с хроническими воспалительными заболеваниями. Само переохлаждение не может стать причиной болезни, но вполне способно снизить иммунитет и открыть путь возбудителям различных патологий – от ОРВИ, фурункулеза, ангины до пиелонефрита, миозита, суставных заболеваний. Об этом предупреждает департамент здравоохранения Тюменской области. В группе особого риска – люди с хроническими воспалительными заболеваниями, которые при снижении иммунитета легко переходят в острую форму. Заполучить гипотермию можно даже при +10°С, если длительное время находиться на улице в сырой одежде. – Легкая степень переохлаждения проявляется общей усталостью, слабостью, сонливостью, бледной или «гусиной» кожей, – рассказал руководитель экстренной службы ОКБ №2 Антон Терехин. При таких симптомах важно быстрее согреться: зайти в теплое помещение, сменить одежду на сухую, принять теплую ванну, укутаться в одеяло, выпить горячего чая. Лучше с кружочком лимона, чтобы обеспечить организм аскорбиновой кислотой и тем самым помочь ему восстановиться. Употреблять алкоголь в качестве согревающего напитка – плохая идея, поскольку вызванное им расширение сосудов лишь усиливает охлаждение организма и дает дополнительную нагрузку на сердце. Иногда неприятные последствия частого и длительного переохлаждения остаются на всю жизнь в виде хронических болезней почек, репродуктивной системы, поясничного и крестцового отделов позвоночника. – Однако сидеть дома не стоит: холод активизирует иммунитет. К тому же прогулки и подвижные виды спорта стимулируют кровоснабжение и держат мышцы в тонусе. Главное, избегать крайностей и одеваться по погоде, – поделился  Антон Терехин.
Осеннее переохлаждение может стать главной угрозой здоровью

Фото Валерия Бычкова из архива редакции

Само переохлаждение не может стать причиной болезни, но вполне способно снизить иммунитет и открыть путь возбудителям различных патологий – от ОРВИ, фурункулеза, ангины до пиелонефрита, миозита, суставных заболеваний. Об этом предупреждает департамент здравоохранения Тюменской области. В группе особого риска – люди с хроническими воспалительными заболеваниями, которые при снижении иммунитета легко переходят в острую форму.

Заполучить гипотермию можно даже при +10°С, если длительное время находиться на улице в сырой одежде.

– Легкая степень переохлаждения проявляется общей усталостью, слабостью, сонливостью, бледной или «гусиной» кожей, – рассказал руководитель экстренной службы ОКБ №2 Антон Терехин.

При таких симптомах важно быстрее согреться: зайти в теплое помещение, сменить одежду на сухую, принять теплую ванну, укутаться в одеяло, выпить горячего чая. Лучше с кружочком лимона, чтобы обеспечить организм аскорбиновой кислотой и тем самым помочь ему восстановиться. Употреблять алкоголь в качестве согревающего напитка – плохая идея, поскольку вызванное им расширение сосудов лишь усиливает охлаждение организма и дает дополнительную нагрузку на сердце.

Иногда неприятные последствия частого и длительного переохлаждения остаются на всю жизнь в виде хронических болезней почек, репродуктивной системы, поясничного и крестцового отделов позвоночника.

– Однако сидеть дома не стоит: холод активизирует иммунитет. К тому же прогулки и подвижные виды спорта стимулируют кровоснабжение и держат мышцы в тонусе. Главное, избегать крайностей и одеваться по погоде, – поделился  Антон Терехин.

Читайте также

Новость Тюмени: Новая тюменская поликлиника будет обслуживать жителей 12 населенных пунктов

Новая тюменская поликлиника будет обслуживать жителей 12 населенных пунктов

4 декабря

Новость Тюмени: Средняя зарплата врачей в Тюменской области превышает 100 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей в Тюменской области превышает 100 тысяч рублей

4 декабря

Новость Тюмени: После потери организационного центра ВИЧ-диссидентов в Тюменской области стали меньше слушать

После потери организационного центра ВИЧ-диссидентов в Тюменской области стали меньше слушать

1 декабря