Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В школах Тюмени будут кормить тефтелями с брусничным соусом и мак-н-чиз

Ребят ждут сюрпризы, которые будут им интересны и полезны

Общество, 10:11, 02 сентября 2022, Евгения Ноговицина
Слушать новость
В школах Тюмени будут кормить тефтелями с брусничным соусом и мак-н-чиз. Ребят ждут сюрпризы, которые будут им интересны и полезны.

В новом учебном году меню в 50 школах города Тюмени будет самым разнообразным и вкусным. А главное – организаторы питания стараются сохранить блюда теплыми до начала трапезы.

– Новыми для школьников станут классические мясные тефтели, сервированные с брусничным соусом, запеченные куриные бедра, каши с маком и фруктовыми соусами из вишни или абрикоса, сырные макароны мак-н-чиз и макароны с томатами, рыбные палочки. Из летнего меню пришкольных лагерей в меню учебного года включено витаминизированное молоко с различными вкусами (клубника, ваниль, шоколад), которое стало безусловным лидером с максимальными оценками за вкусовые качества. При этом витаминизация и увеличение количества молока в рационе школьников – это задача, которую комбинат решает с начала 2022 года, подбирая то, от чего ребенок точно не откажется в столовой. Кисломолочная продукция будет представлена питьевым йогуртом с черникой, – рассказали корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» в АО «Комбинат школьного питания «Центральный».

Здесь также заявляют, что школьников ждут в течение года приятные и вкусные сюрпризы, но раскрывать сегодня их не намерены.

Блюда выбирались путем дегустации ребятами. Напомним, одна из таких дегустаций прошла с привлечением известного ресторатора, телеведущего, блогера и автора кулинарных книг Александра Бельковича. Об этом ранее писало издание «Тюменская область сегодня».

– Александр учит готовить шикарно и недорого. Каждая порция укладывается в 100 рублей, поэтому выбор комбината был очевиден. 10 августа 2022 года комбинат представил детям и известному шеф-повару новинки и классику школьного меню. На дегустации присутствовали дети разного возраста из 10 школ города, – напомнили в КШП «Центральный».


Фото КШП «Центральный»

В новом меню также сохранены все топовые блюда, любимые школьниками, такие как бефстроганов, азу, плов, картофельная запеканка с мясом, ленивые голубцы, куриные котлеты с пюре, фрикасе, кукурузная каша и омлеты.

– Можно говорить о том, что годами в сердцах детей – «котлетка с пюрешкой», но современные дети все больше экспериментируют и удивляют нас своим выбором на каждой дегустации. Так, например, из 10 напитков на дегустации с Сашей Бельковичем лидирующие позиции заняли кисели с вишней и лаймом, клубникой и лимоном. Для всех участников это была слепая дегустация, отчего комбинат уверен, что она точно была честной и не отягощена предубеждениями «это невкусно, все это знают». За хитовые кисели комбинат благодарит сеть кофеен «Гарден», шеф-бариста которой Евгений Иванов разработал их для тюменских школьников. Коллаборацию с сетью кофеен, а также другими профессионалами комбинат планирует продолжить. Высокие баллы также получили теплый напиток из яблок, чай с апельсинами, какао с зефирками, – пояснили в комбинате.


Фото КШП «Центральный»

Важной задачей организаторов школьного питания остается сохранение блюд теплыми до начала трапезы. И комбинат этот вопрос пытается решать несколькими способами.

– Во-первых, комбинат старается уменьшить время сервировки, увеличивая количество официантов в школьных столовых. Также в текущем году утвержден и внедряется стандарт накрытия комплексного питания. Во-вторых, в школах внедряется технология подачи обеда на секционных подносах, которые позволяют сделать накрытие столов быстрее. В апреле 2022 года эксперимент в первом корпусе гимназии №1 в Тюмени показал, что такая сервировка не только эффективна с точки зрения сохранения температуры блюд, но и повышает интерес к обеду и аппетит у ребят. В ближайшее время подносы поставят еще в три школы, – рассказали журналисту. – Накрытие столов начинается буквально «за пару минут» до звонка, поэтому важно, чтобы классы приходили в столовую своевременно, без задержек. Но если класс задерживается по какой-либо причине, то блюда становятся недостаточно горячими или остывают, например, пока ребенок дорешивал задачу или переодевался после физкультуры. В холодное время года (поздней осенью, зимой) важно также своевременное включение отопления и корректная работа отопительных приборов в столовой. Многие факторы влияют на температуру блюда, а это значит, что решать вопрос надо вместе и организатору питания, и школе.

Добавим, что комбинат положительно относится к родительскому контролю.

– Мы всегда за родительский контроль. В каждом образовательном учреждении города он организован в соответствии с федеральным законодательством об образовании и методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Абсолютно любой родитель может войти в состав родительского контроля и посетить школьную столовую. Все вопросы с участием и работой родителей решает непосредственно школа. Сотрудничество школы, организатора питания и родителей очень важно, это именно те три стороны, которые в первую очередь заинтересованы в полноценном и полезном питании ребят, – ответили корреспонденту издания в КШП.

Фото КШП «Центральный» Фото КШП «Центральный»

В новом учебном году меню в 50 школах города Тюмени будет самым разнообразным и вкусным. А главное – организаторы питания стараются сохранить блюда теплыми до начала трапезы.

– Новыми для школьников станут классические мясные тефтели, сервированные с брусничным соусом, запеченные куриные бедра, каши с маком и фруктовыми соусами из вишни или абрикоса, сырные макароны мак-н-чиз и макароны с томатами, рыбные палочки. Из летнего меню пришкольных лагерей в меню учебного года включено витаминизированное молоко с различными вкусами (клубника, ваниль, шоколад), которое стало безусловным лидером с максимальными оценками за вкусовые качества. При этом витаминизация и увеличение количества молока в рационе школьников – это задача, которую комбинат решает с начала 2022 года, подбирая то, от чего ребенок точно не откажется в столовой. Кисломолочная продукция будет представлена питьевым йогуртом с черникой, – рассказали корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» в АО «Комбинат школьного питания «Центральный».

Здесь также заявляют, что школьников ждут в течение года приятные и вкусные сюрпризы, но раскрывать сегодня их не намерены.

Блюда выбирались путем дегустации ребятами. Напомним, одна из таких дегустаций прошла с привлечением известного ресторатора, телеведущего, блогера и автора кулинарных книг Александра Бельковича. Об этом ранее писало издание «Тюменская область сегодня».

– Александр учит готовить шикарно и недорого. Каждая порция укладывается в 100 рублей, поэтому выбор комбината был очевиден. 10 августа 2022 года комбинат представил детям и известному шеф-повару новинки и классику школьного меню. На дегустации присутствовали дети разного возраста из 10 школ города, – напомнили в КШП «Центральный».


Фото КШП «Центральный»

В новом меню также сохранены все топовые блюда, любимые школьниками, такие как бефстроганов, азу, плов, картофельная запеканка с мясом, ленивые голубцы, куриные котлеты с пюре, фрикасе, кукурузная каша и омлеты.

– Можно говорить о том, что годами в сердцах детей – «котлетка с пюрешкой», но современные дети все больше экспериментируют и удивляют нас своим выбором на каждой дегустации. Так, например, из 10 напитков на дегустации с Сашей Бельковичем лидирующие позиции заняли кисели с вишней и лаймом, клубникой и лимоном. Для всех участников это была слепая дегустация, отчего комбинат уверен, что она точно была честной и не отягощена предубеждениями «это невкусно, все это знают». За хитовые кисели комбинат благодарит сеть кофеен «Гарден», шеф-бариста которой Евгений Иванов разработал их для тюменских школьников. Коллаборацию с сетью кофеен, а также другими профессионалами комбинат планирует продолжить. Высокие баллы также получили теплый напиток из яблок, чай с апельсинами, какао с зефирками, – пояснили в комбинате.


Фото КШП «Центральный»

Важной задачей организаторов школьного питания остается сохранение блюд теплыми до начала трапезы. И комбинат этот вопрос пытается решать несколькими способами.

– Во-первых, комбинат старается уменьшить время сервировки, увеличивая количество официантов в школьных столовых. Также в текущем году утвержден и внедряется стандарт накрытия комплексного питания. Во-вторых, в школах внедряется технология подачи обеда на секционных подносах, которые позволяют сделать накрытие столов быстрее. В апреле 2022 года эксперимент в первом корпусе гимназии №1 в Тюмени показал, что такая сервировка не только эффективна с точки зрения сохранения температуры блюд, но и повышает интерес к обеду и аппетит у ребят. В ближайшее время подносы поставят еще в три школы, – рассказали журналисту. – Накрытие столов начинается буквально «за пару минут» до звонка, поэтому важно, чтобы классы приходили в столовую своевременно, без задержек. Но если класс задерживается по какой-либо причине, то блюда становятся недостаточно горячими или остывают, например, пока ребенок дорешивал задачу или переодевался после физкультуры. В холодное время года (поздней осенью, зимой) важно также своевременное включение отопления и корректная работа отопительных приборов в столовой. Многие факторы влияют на температуру блюда, а это значит, что решать вопрос надо вместе и организатору питания, и школе.

Добавим, что комбинат положительно относится к родительскому контролю.

– Мы всегда за родительский контроль. В каждом образовательном учреждении города он организован в соответствии с федеральным законодательством об образовании и методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Абсолютно любой родитель может войти в состав родительского контроля и посетить школьную столовую. Все вопросы с участием и работой родителей решает непосредственно школа. Сотрудничество школы, организатора питания и родителей очень важно, это именно те три стороны, которые в первую очередь заинтересованы в полноценном и полезном питании ребят, – ответили корреспонденту издания в КШП.