Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Тюмени разрабатывают новое меню для школьных столовых

В создании блюд участвует популярный телеведущий Александр Белькович

Общество, 16:51, 10 августа 2022, Ирина Тунгусова
Слушать новость
В Тюмени разрабатывают новое меню для школьных столовых. В создании блюд участвует популярный телеведущий Александр Белькович .

Каким должно быть питание детей в школьных столовых? Ответ очевиден – вкусным, полезным, сбалансированным. К сожалению, все это совместить в наборе блюд, которые получают дети, не всегда удается. Или все-таки? «Комбинат школьного питания «Центральный» усиленно готовится к новому учебному году. На дегустацию школьных блюд в этом году кроме ребят и их педагогов приглашен известный телеведущий Александр Белькович.

Несколько десятков ребят из разных учебных заведений города прибежали в школу № 49, не дожидаясь начала учебного года. Это интересно – поучаствовать в настоящей дегустации, но и ответственно – от твоего мнения будет зависеть, каким станет меню школьных столовых в ближайшем учебном году. Сюрпризом стало и участие в дегустации знаменитости: даже если фамилию Александра Бельковича не помнят, то в лицо знают очень многие – ресторатор известен своим шоу «ПроСТО кухня». Проект Александра – и международное реалити-шоу «Мастер Шеф Дети», поэтому телеведущий высказал большую заинтересованность в теме школьного питания юных тюменцев.

Сэндвич или каша

Первая перемена блюд – на столах закуски и завтраки: каша рисовая с маком и абрикосом, кукурузная, манная с вишней, блины с яблоком, омлет, куда же без творожной запеканки. А еще – морковные палочки, яблочные дольки, сэндвичи. У взрослых при виде всего этого великолепного разнообразия просыпается аппетит, но дети более требовательны. Каждое блюдо тщательно проверяется на вкус. Тут же свои впечатления и оценку блюд дети записывают в блокнот.

Свою дегустацию подружки-одноклассницы Аня и Василиса из школы № 70 начинают с сэндвича. У многих детей сейчас он пользуется любовью, но вот Ане не очень нравится. Девочка считает, что каша привычнее и вкуснее.

Для выбора ребятам дается два вида масла – сладкое с апельсиновым наполнителем и соленое с ароматной зеленью. И здесь мнения разделяются.

А вот яблочные дольки понравились почти всем. Оценили ребята и морковные палочки. Это современный модный перекус для тех, кто следит за своим здоровьем, утверждают повара.

– Мы выходим в зал, общаемся с детьми, спрашиваем, что нравится, что нет. Проводим анкетирование, изучаем рынок и вкусы, что сейчас любят дети. А любят они пиццу, роллы, сэндвичи.  Мы по названию, составу стараемся делать так, чтобы блюда для них были современные, и в то же время без вредных продуктов, что нам разрешает СанПИН, – говорит технолог КШП «Центральный» Светлана Фоменко.

Пока идет смена блюд, знаменитый гость пригласил ребят поучаствовать в мастер-классе и приготовить пасту с соусом из сливочного сыра и вишни.

– К правильному питанию отношусь положительно, но сам пока не готовил, этим занимается мама. Однако сейчас захотелось попробовать самому, и возможно эта паста станет первым моим блюдом, – признался председатель комитета по образованию общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Степан Галченко.

Классика и современность

Составление меню – процесс ответственный и творческий. Этим на комбинате занимается специальный отдел. Повара ищут интересные варианты в семейных меню, изучают опыт крупных заведений питания, обращаются к кухням разных народов. Именно поэтому детям предложили высказать свое мнение в отношении таких блюд, как тефтели с брусничным соусом, макароны маканчиз, чевапчичи.

– Мы понимаем, что школьное меню не может быть год от года одинаковым. Сегодня на дегустации мы совместили школьную классику – омлеты, запеканки, то что из года в год используем и что идеально получается у наших поваров, добавили сюда новые блюда, которые, если понравятся, добавим в меню школьников. У нас еще немного времени в запасе, чтобы доработать новые блюда и запустить их в меню осенью, – говорит руководитель направления развития КШП Матвей Баженов.

Начало большого пути

Мы начинаем новую историю школьных обедов, заявляют в комбинате.

– Методом проб, дегустаций, общения можно найти золотую середину между вкусно и полезно. Благодаря таким активным действиям рождается истина, – уверен Александр Белькович.

В своем графике он выделил время, чтобы пообщаться с поварами, изучить технологию приготовления блюд и дать свои рекомендации.

– Как мама думаю, что мой ребенок – он пойдет в третий класс – из предлагаемого перечня сможет найти свои предпочтения – запеканки, бутерброды, интересная молочная продукция. Приятно, что комбинат питания старается реагировать на современные тенденции на рынке, учитывать предпочтения детей, обновлять свой ассортимент. Нужно формировать правильные пищевые привычки с детства, но стараться делать так, чтобы ребенок получал удовольствие от еды. Надеюсь, получится это все реализовать, – говорит директор школы № 94 Светлана Колчанова.

В отношении представленных блюд мнения ребят в целом сходятся: вкусно – утверждают они.

– В мой топ-блюд по результатам дегустации вошли тефтели с ягодным соусом, макароны (они нравятся всем) с томатами и в сливочном соусе, запеканка с мясом, – говорит Лера Гончаренко.

– Мне все понравилось, кроме рыбных котлет, но я рыбу в принципе не очень люблю, – признается одиннадцатилетний Всеволод.

Конечно, угодить каждому на 100 процентов не получится – вкусы у всех разные, но стремиться к этому нужно. К тому же у детей всегда есть выбор.

– Хочу напомнить родителям, что каждый ребенок может выбирать блюдо для себя – если не ест рыбу, то можно проголосовать в приложении и выбрать другой комплекс. Мы даем свободу выбора школьникам и их родителям. В этом году мы положили начало большому пути в обучении новому. Будем меняться к лучшему, – подытожил Матвей Баженов.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Каким должно быть питание детей в школьных столовых? Ответ очевиден – вкусным, полезным, сбалансированным. К сожалению, все это совместить в наборе блюд, которые получают дети, не всегда удается. Или все-таки? «Комбинат школьного питания «Центральный» усиленно готовится к новому учебному году. На дегустацию школьных блюд в этом году кроме ребят и их педагогов приглашен известный телеведущий Александр Белькович.

Несколько десятков ребят из разных учебных заведений города прибежали в школу № 49, не дожидаясь начала учебного года. Это интересно – поучаствовать в настоящей дегустации, но и ответственно – от твоего мнения будет зависеть, каким станет меню школьных столовых в ближайшем учебном году. Сюрпризом стало и участие в дегустации знаменитости: даже если фамилию Александра Бельковича не помнят, то в лицо знают очень многие – ресторатор известен своим шоу «ПроСТО кухня». Проект Александра – и международное реалити-шоу «Мастер Шеф Дети», поэтому телеведущий высказал большую заинтересованность в теме школьного питания юных тюменцев.

Сэндвич или каша

Первая перемена блюд – на столах закуски и завтраки: каша рисовая с маком и абрикосом, кукурузная, манная с вишней, блины с яблоком, омлет, куда же без творожной запеканки. А еще – морковные палочки, яблочные дольки, сэндвичи. У взрослых при виде всего этого великолепного разнообразия просыпается аппетит, но дети более требовательны. Каждое блюдо тщательно проверяется на вкус. Тут же свои впечатления и оценку блюд дети записывают в блокнот.

Свою дегустацию подружки-одноклассницы Аня и Василиса из школы № 70 начинают с сэндвича. У многих детей сейчас он пользуется любовью, но вот Ане не очень нравится. Девочка считает, что каша привычнее и вкуснее.

Для выбора ребятам дается два вида масла – сладкое с апельсиновым наполнителем и соленое с ароматной зеленью. И здесь мнения разделяются.

А вот яблочные дольки понравились почти всем. Оценили ребята и морковные палочки. Это современный модный перекус для тех, кто следит за своим здоровьем, утверждают повара.

– Мы выходим в зал, общаемся с детьми, спрашиваем, что нравится, что нет. Проводим анкетирование, изучаем рынок и вкусы, что сейчас любят дети. А любят они пиццу, роллы, сэндвичи.  Мы по названию, составу стараемся делать так, чтобы блюда для них были современные, и в то же время без вредных продуктов, что нам разрешает СанПИН, – говорит технолог КШП «Центральный» Светлана Фоменко.

Пока идет смена блюд, знаменитый гость пригласил ребят поучаствовать в мастер-классе и приготовить пасту с соусом из сливочного сыра и вишни.

– К правильному питанию отношусь положительно, но сам пока не готовил, этим занимается мама. Однако сейчас захотелось попробовать самому, и возможно эта паста станет первым моим блюдом, – признался председатель комитета по образованию общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Степан Галченко.

Классика и современность

Составление меню – процесс ответственный и творческий. Этим на комбинате занимается специальный отдел. Повара ищут интересные варианты в семейных меню, изучают опыт крупных заведений питания, обращаются к кухням разных народов. Именно поэтому детям предложили высказать свое мнение в отношении таких блюд, как тефтели с брусничным соусом, макароны маканчиз, чевапчичи.

– Мы понимаем, что школьное меню не может быть год от года одинаковым. Сегодня на дегустации мы совместили школьную классику – омлеты, запеканки, то что из года в год используем и что идеально получается у наших поваров, добавили сюда новые блюда, которые, если понравятся, добавим в меню школьников. У нас еще немного времени в запасе, чтобы доработать новые блюда и запустить их в меню осенью, – говорит руководитель направления развития КШП Матвей Баженов.

Начало большого пути

Мы начинаем новую историю школьных обедов, заявляют в комбинате.

– Методом проб, дегустаций, общения можно найти золотую середину между вкусно и полезно. Благодаря таким активным действиям рождается истина, – уверен Александр Белькович.

В своем графике он выделил время, чтобы пообщаться с поварами, изучить технологию приготовления блюд и дать свои рекомендации.

– Как мама думаю, что мой ребенок – он пойдет в третий класс – из предлагаемого перечня сможет найти свои предпочтения – запеканки, бутерброды, интересная молочная продукция. Приятно, что комбинат питания старается реагировать на современные тенденции на рынке, учитывать предпочтения детей, обновлять свой ассортимент. Нужно формировать правильные пищевые привычки с детства, но стараться делать так, чтобы ребенок получал удовольствие от еды. Надеюсь, получится это все реализовать, – говорит директор школы № 94 Светлана Колчанова.

В отношении представленных блюд мнения ребят в целом сходятся: вкусно – утверждают они.

– В мой топ-блюд по результатам дегустации вошли тефтели с ягодным соусом, макароны (они нравятся всем) с томатами и в сливочном соусе, запеканка с мясом, – говорит Лера Гончаренко.

– Мне все понравилось, кроме рыбных котлет, но я рыбу в принципе не очень люблю, – признается одиннадцатилетний Всеволод.

Конечно, угодить каждому на 100 процентов не получится – вкусы у всех разные, но стремиться к этому нужно. К тому же у детей всегда есть выбор.

– Хочу напомнить родителям, что каждый ребенок может выбирать блюдо для себя – если не ест рыбу, то можно проголосовать в приложении и выбрать другой комплекс. Мы даем свободу выбора школьникам и их родителям. В этом году мы положили начало большому пути в обучении новому. Будем меняться к лучшему, – подытожил Матвей Баженов.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.