Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области ситуация по холере не вызывает опасений

Однако стоит соблюдать правила профилактики

13:07, 26 мая 2022, Татьяна Тихонова
Слушать новость
В Тюменской области ситуация по холере не вызывает опасений. Однако стоит соблюдать правила профилактики. По предписанию главного санитарного врача страны к 1 июня все регионы РФ должны быть готовы и к возможным вспышкам холеры. В медучреждениях должны появиться специальные койки для лечения заболевания и возможности для диагностики. - Эпидситуация по заболеваемости холерой в Тюменской области благополучная. Заболеваемость не регистрируется, - отмечает врач-эпидемиолог областной инфекционной больницы Наталья Жвавая. Она напоминает, что холера – острое инфекционное диарейное заболевание с фекально- оральным механизмом заражения. Бактерии холеры, проникая через рот, поражают слизистую оболочку кишечника, нарушают работу пищеварительного тракта. Болезнь скоротечна, при отсутствии адекватного лечения организм обезвоживается, что является опасным для жизни человека. Источник инфекции – только человек. Основные способы передачи - через воду и пищу. Мясо, морепродукты, молоко, овощи и фрукты, не подвергнутые тщательному мытью и обработке могут стать источниками заражения. Не исключается и контактный путь. Заболевший человек, находясь в помещении с другими людьми, не может их заразить напрямую, опасны выделения больного: кал и рвотные массы, если они попадают в рот здорового человека. - За последние 30 лет в Тюмени был один завозной случай переболевшего пациента (реконвалесцента) с южных территорий страны. По районированию наша область относится к IIIА типу эпидемических проявлений холеры, имеется невысокий риск возникновения и распространения данного заболевания, - уточняет Наталья Жвавая. Однако инфекционисты советуют тем, кто планирует поездки в очаги с высоким риском заражения холерой, а это страны Африки, Юго-Восточной Азии, Гаити, обратиться в медицинское учреждение за консультацией. При ухудшении состояния здоровья или по возвращению из поездки обязательно обратитесь к врачу. Правила профилактики Чтобы предотвратить заражение холерой, соблюдайте правила личной гигиены, своевременно и тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета. Используйте чистую воду для мытья овощей и фруктов. Пейте только кипяченую или обеззараженную промышленными способами воду. Употребляйте в пищу безопасные продукты: только хорошо вымытые, подверженные тщательной кулинарной обработке, не употребляйте продукты в сыром виде, исключение составляют овощи и фрукты. Откажитесь от пищи, приготовленной уличными торговцами на скорую руку. Купайтесь только в разрешенных для этого водоемах, не допускайте попадания воды в полость рта. По данным регионального Роспотребнадзора, в 2021 году проводился отбор проб из открытых водоемов с целью мониторинга за циркуляцией холерных вибрионов. За эпидсезон с июля по конец сентября было исследовано 450 проб воды в 20 административных территориях. Положительных находок не выявлено. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
В Тюменской области ситуация по холере не вызывает опасений

Фото Екатерины Христозовой

По предписанию главного санитарного врача страны к 1 июня все регионы РФ должны быть готовы и к возможным вспышкам холеры. В медучреждениях должны появиться специальные койки для лечения заболевания и возможности для диагностики.

- Эпидситуация по заболеваемости холерой в Тюменской области благополучная. Заболеваемость не регистрируется, - отмечает врач-эпидемиолог областной инфекционной больницы Наталья Жвавая.

Она напоминает, что холера – острое инфекционное диарейное заболевание с фекально- оральным механизмом заражения. Бактерии холеры, проникая через рот, поражают слизистую оболочку кишечника, нарушают работу пищеварительного тракта.

Болезнь скоротечна, при отсутствии адекватного лечения организм обезвоживается, что является опасным для жизни человека.

Источник инфекции – только человек. Основные способы передачи - через воду и пищу. Мясо, морепродукты, молоко, овощи и фрукты, не подвергнутые тщательному мытью и обработке могут стать источниками заражения. Не исключается и контактный путь.

Заболевший человек, находясь в помещении с другими людьми, не может их заразить напрямую, опасны выделения больного: кал и рвотные массы, если они попадают в рот здорового человека.

- За последние 30 лет в Тюмени был один завозной случай переболевшего пациента (реконвалесцента) с южных территорий страны. По районированию наша область относится к IIIА типу эпидемических проявлений холеры, имеется невысокий риск возникновения и распространения данного заболевания, - уточняет Наталья Жвавая.

Однако инфекционисты советуют тем, кто планирует поездки в очаги с высоким риском заражения холерой, а это страны Африки, Юго-Восточной Азии, Гаити, обратиться в медицинское учреждение за консультацией. При ухудшении состояния здоровья или по возвращению из поездки обязательно обратитесь к врачу.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить заражение холерой, соблюдайте правила личной гигиены, своевременно и тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета. Используйте чистую воду для мытья овощей и фруктов.

Пейте только кипяченую или обеззараженную промышленными способами воду. Употребляйте в пищу безопасные продукты: только хорошо вымытые, подверженные тщательной кулинарной обработке, не употребляйте продукты в сыром виде, исключение составляют овощи и фрукты.

Откажитесь от пищи, приготовленной уличными торговцами на скорую руку. Купайтесь только в разрешенных для этого водоемах, не допускайте попадания воды в полость рта.

По данным регионального Роспотребнадзора, в 2021 году проводился отбор проб из открытых водоемов с целью мониторинга за циркуляцией холерных вибрионов. За эпидсезон с июля по конец сентября было исследовано 450 проб воды в 20 административных территориях. Положительных находок не выявлено.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником

19 июня

Новость Тюмени: Тюменские медики окажут помощь пациентам с симптомами обезьяньей оспы

Тюменские медики окажут помощь пациентам с симптомами обезьяньей оспы

8 июня

Новость Тюмени: В Тюмени в травмпункт ОКБ № 2 собралась очередь из пациентов

В Тюмени в травмпункт ОКБ № 2 собралась очередь из пациентов

7 июня