Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области живут 111 детей с жизнеугрожающими заболеваниями

За 2021 год выявлено 19 новых случаев

17:37, 16 мая 2022, Артемий Романов
Слушать новость
В Тюменской области живут 111 детей с жизнеугрожающими заболеваниями. За 2021 год выявлено 19 новых случаев. В Тюменской области проживают 111 детей, которые страдают жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями. Эти патологии приводят к сокращению длительности жизни людей или их инвалидности. В результате скринингов новорожденных в 2021 году соответствующий федеральный реестр пополнился на 19 детей. При этом общее среднее число пациентов с вышеуказанными заболеваниями за последние три-пять лет не увеличивалось. Такую информацию изданию «Тюменская область сегодня» рассказали в департаменте здравоохранения региона. Там также прокомментировали случаи, когда у новорожденных тюменцев не был ясен их биологический пол. В такой ситуации пациенту ставится диагноз «Нарушение формирования пола». В 2021 году в Тюменской области родилось два таких ребенка. Между тем детей с диагнозом «Гермафродитизм» в прошлом году в нашем регионе не зарегистрировали. – Нарушение формирования пола – это заболевание, при котором наружные и внутренние половые органы не соответствуют ни женскому, ни мужскому полу. Возможна хирургическая коррекция, однако перед процедурой нужно провести генетический анализ для установления хромосомного набора и определения генетического пола. Возможность деторождения определяется в каждом случае индивидуально, – прокомментировали в департаменте здравоохранения. Специалисты пояснили, что причинами рождения детей с нарушением формирования пола и гермафродитизмом, как правило, являются мутации ряда генов, вовлеченных в процесс закладки половых желез. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
В Тюменской области живут 111 детей с жизнеугрожающими заболеваниями

Фото Артемия Романова

В Тюменской области проживают 111 детей, которые страдают жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями. Эти патологии приводят к сокращению длительности жизни людей или их инвалидности. В результате скринингов новорожденных в 2021 году соответствующий федеральный реестр пополнился на 19 детей.

При этом общее среднее число пациентов с вышеуказанными заболеваниями за последние три-пять лет не увеличивалось. Такую информацию изданию «Тюменская область сегодня» рассказали в департаменте здравоохранения региона.

Там также прокомментировали случаи, когда у новорожденных тюменцев не был ясен их биологический пол. В такой ситуации пациенту ставится диагноз «Нарушение формирования пола». В 2021 году в Тюменской области родилось два таких ребенка. Между тем детей с диагнозом «Гермафродитизм» в прошлом году в нашем регионе не зарегистрировали.

– Нарушение формирования пола – это заболевание, при котором наружные и внутренние половые органы не соответствуют ни женскому, ни мужскому полу. Возможна хирургическая коррекция, однако перед процедурой нужно провести генетический анализ для установления хромосомного набора и определения генетического пола. Возможность деторождения определяется в каждом случае индивидуально, – прокомментировали в департаменте здравоохранения.

Специалисты пояснили, что причинами рождения детей с нарушением формирования пола и гермафродитизмом, как правило, являются мутации ряда генов, вовлеченных в процесс закладки половых желез.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником

19 июня

Новость Тюмени: Тюменские медики окажут помощь пациентам с симптомами обезьяньей оспы

Тюменские медики окажут помощь пациентам с симптомами обезьяньей оспы

8 июня

Новость Тюмени: В Тюмени в травмпункт ОКБ № 2 собралась очередь из пациентов

В Тюмени в травмпункт ОКБ № 2 собралась очередь из пациентов

7 июня