Спецгруппа: как в Тюменской области борются с киберпреступностью
В Банке России разрабатываются новые нормы для предотвращения таких видов мошенничества
Специалисты прокуратуры и отделения Банка России по Тюменской области рассказали, какими методами будут бороться с кибермошенниками. Данные принципы были разработаны на первом заседании межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики и противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий, которое прошло в 2021 году.
Что будет делать группа
Основной задачей группы станет профилактика киберпреступлений, а также их раскрытие и пресечение. Заседания будут проводиться не реже одного раза в квартал.
Внимание эксперты уделят повышению финансовой грамотности населения, так как проведенный прокуратурой региона анализ показывает, что именно это становится причиной роста количества потерпевших.
- Специалисты также рассматривают возможность более оперативного взаимодействия между регионами и получения информации от сотовых операторов и банков правоохранительными органами, - сообщил секретарь рабочей группы, прокурор по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью региональной прокуратуры Манолис Терсенов.
Заместитель управляющего отделением Банка России по Тюменской области Сергей Четверухин рассказал изданию "Тюменская область сегодня", что в третьем квартале 2021 года количество операций, проведенных без согласия клиента в целом по России выросло на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем похищенных средств – на 20%. Только за третий квартал россияне отдали мошенникам 3,2 млрд рублей.
Виды мошенничества
Популярные виды мошенничества: звонки или сообщения от псевдо-сотрудников банков о блокировке или списании средств с карты, оформлении кредита на имя жертвы и последующем переводе средств на безопасный счет, звонки от «псевдоброкеров» с предложением инвестиций на электронных торговых площадках, звонки от «сотрудников» силовых структур и т.д. Издание «Тюменская область сегодня» уже рассказывало о некоторых схемах более подробно ранее.
- Большинство методов, которые сегодня используют мошенники, не требуют от них особых технических навыков. Чаще всего они делают ставку на знание человеческой психологии – запугивают жертву или обещают ей быстрые деньги, не давая возможности трезво оценить ситуацию. По данным Банка России, 64% хищений со счетов граждан совершено с помощью обмана или методов социальной инженерии – клиентов убеждали самостоятельно перевести деньги на счета мошенников. Телефонный звонок – это самый массовый инструмент социальных инженеров, - рассказал Сергей Четверухин.
Так обводить людей вокруг пальца мошенникам «помогает» наличие в доступе персональных данных и экстренность ситуации. Обычно преступники заставляют жертву срочно принять решение, чтобы «спасти» свои денежные средства или помочь следствию. В итоге им сообщают контрольные слова, коды подтверждения и другую важную информацию.
Новые методы борьбы
Для противодействия мошенникам в российской банковской системе готовят несколько нововведений. Во-первых, предполагается, что каждую операцию будут проверять на признаки мошенничества не только банк плательщика, как это происходит сейчас, но и банк получателя платежа. Если подозрительный счет есть в базе данных, банк получателя платежа сможет ограничивать дистанционный доступ к нему. Это означает, что его владельцу для получения денег нужно будет прийти в офис с паспортом. При этом его гражданские права не будут нарушены.
- Это не позволит воспользоваться деньгами дропперам - лицам, использующим чужие счета для вывода и снятия похищенных денег. Очевидно, что обращаться в банк по счету другого лица, карту которого эксплуатируют в противоправных целях, они не станут, - добавляет Четверухин.
Второе нововведение касается возвращения потерпевшему утраченных средств. Сейчас деньги могут вернуть лишь, если клиент сам не передал мошенникам данные карты. В 3-ем квартале по этой причине россиянам вернули лишь 8% похищенных денег.
В настоящее время обсуждается вариант, когда клиент сможет вернуть всю утраченную сумму, если банк не учел информацию из базы данных о подозрительных счетах. Но для этого необходимо будет внести изменения в закон «О национальной платежной системе».
- Следующее заседание группы по борьбе с киберпреступлениями состоится в марте 2022 года. В планах прокуратуры обсудить использование для оперативной работы специальное программное обеспечение для сбора, систематизации, обработки и анализа сведений, о преступлениях, совершенных с использованием ИКТ, - сообщили в региональной прокуратуре.
Напомним, что группу создали по инициативе прокурора региона Владислава Московских. В ее состав входят представители региональных УМВД, Следственного управления СК, УФСИН, правительства, Уральского управления Банка России и управления Роскомнадзора.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.