В Тобольске открылась детская кулинарная школа
Она работает в две смены, а в конце месяца дети проходят настоящую «адскую кухню»
Когда-то Евгения Васютина занималась грузоперевозками, но ее бизнес рухнул. У девушки начались финансовые трудности, она никак не могла найти работу. Однако Евгения не отчаивалась, наоборот, неприятности только подтолкнули ее к размышлению о том, чем бы она хотела заниматься дальше. Рассчитаться с долгами и найти дело, которое действительно пришлось по душе, помогла идея открыть в Тобольске студию для проведения кулинарных мастер-классов, мероприятий и праздников.
- Вот уже полгода наше предприятие является социальным, и сейчас мы запустили социальный проект — кулинарную школу. У нас есть занятия с первой смены, есть со второй, как в обычной школе. К сожалению, в классах пока жесткий недобор. Где-то вообще занимается пять человек, где-то восемь, хотя рассчитаны они на 20 детей. Мы учим ребят не только готовить с нуля, но и развиваться творчески. Кулинария — это ведь больше не про еду, а про эмоции: эстетика оформления блюд, знание, как правильно пользоваться инвентарем, чтобы ребенок смог сам себя обслужить. К сожалению, в наше время приходят девочки-подростки, которые не умеют даже желток от белка отделить. Просто потому что руки не работают, моторика не развита, — поделилась Евгения с корреспондентом «Тюменской области сегодня».
Фото предоставлено Евгенией Васютиной
Она рассказала, что в школе дети учатся работать руками. Для малышей в студии есть даже специальные безопасные ножи.
- Моя задача, чтобы к Новому году каждый из них приготовил родителям торт, хотя бы самый простой. Да и сами мы обязательно будем праздновать окончание учебного года. А еще у нас каждый месяц проходит «адская кухня» — это закрепление пройденного материала. Дети делают все, что готовили на протяжении месяца, без подсказок, без рецептов ищут нужные продукты на столе и самостоятельно готовят то, что им выпало. Им это очень нравится. Да и мне самой тоже. Я работаю в удовольствие, получаю только положительные эмоции, связанные именно со счастьем, с радостью людей, — пояснила предприниматель.
По образованию девушка повар и кондитер, всем премудростям она учит юных тоболяков сама.
Фото предоставлено Евгенией Васютиной
- Это пока единственная кулинарная студия в Тобольске. Конечно, проблемы есть, это в первую очередь недобор, нехватка людей в группах. Наша цель — собрать детей, хотя бы сто человек в нашу школу, — отметила Евгения.
Напомним, что открыть свое дело предприниматель смогла при поддержке центра занятости. В декрете она стала печь торты на заказ, а готовить начала еще в детстве, накрывая вместе с сестрой стол к приходу родителей. Пекарен в Тобольске хватает, поэтому у нее возникла идея кулинарной студии. По программе самозанятых Евгения Васютина получила 192 тысячи, нашла под выкуп муниципальное помещение в центре города и вот уже три года открывает взрослым и детям секреты кулинарного мастерства.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.