Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени 6 пациентам требуется трансплантация сердца, 15 - печени

Еще 76 человек стоят в листе ожидания на трансплантацию почки

18:17, 24 сентября 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
В Тюмени 6 пациентам требуется трансплантация сердца, 15 - печени. Еще 76 человек стоят в листе ожидания на трансплантацию почки. В листе ожидания по пересадке почек в Тюменской области находятся 76 пациентов, печени - 15, сердца - 6. Об этом заявил в видеоэфире сообщества "Тюменская область" в социальной сети "ВКонтакте" руководитель Центра трансплантации органов и тканей ГБУЗ ТО ОКБ №1  Сергей Семченко. - Лист ожидания — это не очередь. У кого лучше совместимость — тот и будет впереди. В листе ожидания донорской почки человек может стоять довольно долго, так как у него есть альтернатива лечения медикаментами. В отношении печени и сердца таких альтернатив, к сожалению, нет, поэтому пациенты могут не дожить до получения донорского органа, - уточнил он. И также рассказал, что количество нуждающихся, людей с заболеваниями конкретных органов, гораздо больше, чем в листах ожидания. Включение и исключение из этих листов осуществляется на основании ряда критериев. - Если пациент в определенной стадии появляется в поле зрения трансплантолога, кардиолога, гепатолога или нефролога для того, чтобы включаться в лист ожидания позднее определенного порога, у него уже появляется ряд противопоказаний для этого. И пациент обречен на пожизненный прием лекарственных препаратов с периодической госпитализацией, но у него нет перспективы на полноценную жизнь, - пояснил врач. К сожалению, в России нет единого федерального листа ожидания реципиентов, которые нуждаются в трансплантации, отметил спикер. Он также подчеркнул, что трансплантация у детей может происходить только в специальных многопрофильных центрах, в Тюмени таких, к сожалению, нет. Но в целом Сергей Семченко на достаточно хорошем уровне оценивает развитие этой отрасли в регионе. - Начав в 2017 году с трансплантации почки, мы поэтапно подошли к реализации программы клинической трансплантации печени в 2020 году, а в 2021 году — сердца . Очень бы хотелось, чтобы в ближайшие два года мы вышли на стабильный уровень трансплантации всех органов, - высказался он. Как ранее писало издание «Тюменская область сегодня», в 2017 году на базе ОКБ №1 в Тюмени открылся центр трансплантологии органов и тканей. С момента его образования  в нем провели к июню 2021 года 85 трансплантаций почки, три пересадки печени, одну пересадку сердца. Возможный возраст пациентов на пересадку почки - от 16 до 63 лет, печени - от 40 до 45 лет, сердца - до 53 лет. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter
В Тюмени 6 пациентам требуется трансплантация сердца, 15 - печени

Фото pexels.com, автор Luan

В листе ожидания по пересадке почек в Тюменской области находятся 76 пациентов, печени - 15, сердца - 6. Об этом заявил в видеоэфире сообщества "Тюменская область" в социальной сети "ВКонтакте" руководитель Центра трансплантации органов и тканей ГБУЗ ТО ОКБ №1  Сергей Семченко.

- Лист ожидания — это не очередь. У кого лучше совместимость — тот и будет впереди. В листе ожидания донорской почки человек может стоять довольно долго, так как у него есть альтернатива лечения медикаментами. В отношении печени и сердца таких альтернатив, к сожалению, нет, поэтому пациенты могут не дожить до получения донорского органа, - уточнил он.

И также рассказал, что количество нуждающихся, людей с заболеваниями конкретных органов, гораздо больше, чем в листах ожидания. Включение и исключение из этих листов осуществляется на основании ряда критериев.

- Если пациент в определенной стадии появляется в поле зрения трансплантолога, кардиолога, гепатолога или нефролога для того, чтобы включаться в лист ожидания позднее определенного порога, у него уже появляется ряд противопоказаний для этого. И пациент обречен на пожизненный прием лекарственных препаратов с периодической госпитализацией, но у него нет перспективы на полноценную жизнь, - пояснил врач.

К сожалению, в России нет единого федерального листа ожидания реципиентов, которые нуждаются в трансплантации, отметил спикер. Он также подчеркнул, что трансплантация у детей может происходить только в специальных многопрофильных центрах, в Тюмени таких, к сожалению, нет.

Но в целом Сергей Семченко на достаточно хорошем уровне оценивает развитие этой отрасли в регионе.

- Начав в 2017 году с трансплантации почки, мы поэтапно подошли к реализации программы клинической трансплантации печени в 2020 году, а в 2021 году — сердца . Очень бы хотелось, чтобы в ближайшие два года мы вышли на стабильный уровень трансплантации всех органов, - высказался он.

Как ранее писало издание «Тюменская область сегодня», в 2017 году на базе ОКБ №1 в Тюмени открылся центр трансплантологии органов и тканей. С момента его образования  в нем провели к июню 2021 года 85 трансплантаций почки, три пересадки печени, одну пересадку сердца. Возможный возраст пациентов на пересадку почки - от 16 до 63 лет, печени - от 40 до 45 лет, сердца - до 53 лет.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter

Читайте также

Новость Тюмени: Президент поддержал предложение о введении нерабочих дней с 30 октября

Президент поддержал предложение о введении нерабочих дней с 30 октября

17:12

Новость Тюмени: В тюменских школах на удаленку перевели 148 классов из-за ОРВИ и COVID-19

В тюменских школах на удаленку перевели 148 классов из-за ОРВИ и COVID-19

10:16

Новость Тюмени: В Тюменской области могут ввести нерабочие дни с 23 октября

В Тюменской области могут ввести нерабочие дни с 23 октября

19 октября