Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области испекли самый большой в стране баурсак

Достижение зафиксировали в Книге рекордов России

18:37, 17 сентября 2021, Алина Ильина
Слушать новость
В Тюменской области испекли самый большой в стране баурсак . Достижение зафиксировали в Книге рекордов России. В селе Санниково Тобольского района местные мастерицы испекли самый большой в России баурсак: 61 сантиметр в ширину и 32 сантиметра в высоту. Рекорд установили на гастрономическом фестивале «Сибирский баурсак», сообщает администрация Тобольского района. Рекорд официально зарегистрировал эксперт из Москвы, главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. - Направление «Самая большая еда» очень популярно, но в России еще нигде не регистрировался рекорд на самый большой баурсак, - отметил эксперт. Фото vk.com/club163645546 Баурсак – это блюдо национальной кухни тюркских народов. Сибирский баурсак выглядит как «воздушная шапочка», приготовленная из дрожжевого теста и жареная в большом количестве масла. Такие пекут только в нескольких районах Тюменской области – Тобольском, Ярковском, Вагайском и Уватском. Специально для приготовления рекордного баурсака организаторы купили печь и казан объемом 80 литров и диаметром 90 сантиметров. На его изготовление ушло 50 литров подсолнечного масла. - Испокон веков баурсаки в Тобольском, Ярковском и Вагайском районах сибирские татары стряпали большие. Это показывало достаток семьи: чем больше был баурсак, тем богаче семья. Наш баурсак в Сибири похож на тюбетейку. А название его означает «береги печень», раньше баурсаки пекли по большим праздникам, на говяжьем или бараньем жиру. Это тяжелая выпечка, еда не на каждый день, - рассказала участница фестиваля из деревни Ирек Асия Сиаутдинова. Всего в первом гастрофестивале национальной татарской выпечки участвовали четыре команды из деревень Ирек, Тоболтуры, сел Сетово и Санниково. Помимо рекордно большого баурсака, который испекла команда из села Санниково, приз за самую оригинальную подачу выпечки взяли мастерицы из деревни Ирек. По словам главы Тобольского района Леонида Митрюшкина, в следующем году к участию в гастрономическом фестивале пригласят и желающих из других районов Тюменской области. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter
В Тюменской области испекли самый большой в стране баурсак

Фото vk.com/club163645546

В селе Санниково Тобольского района местные мастерицы испекли самый большой в России баурсак: 61 сантиметр в ширину и 32 сантиметра в высоту. Рекорд установили на гастрономическом фестивале «Сибирский баурсак», сообщает администрация Тобольского района.

Рекорд официально зарегистрировал эксперт из Москвы, главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.

- Направление «Самая большая еда» очень популярно, но в России еще нигде не регистрировался рекорд на самый большой баурсак, - отметил эксперт.

Фото vk.com/club163645546

Баурсак – это блюдо национальной кухни тюркских народов. Сибирский баурсак выглядит как «воздушная шапочка», приготовленная из дрожжевого теста и жареная в большом количестве масла. Такие пекут только в нескольких районах Тюменской области – Тобольском, Ярковском, Вагайском и Уватском.

Специально для приготовления рекордного баурсака организаторы купили печь и казан объемом 80 литров и диаметром 90 сантиметров. На его изготовление ушло 50 литров подсолнечного масла.

- Испокон веков баурсаки в Тобольском, Ярковском и Вагайском районах сибирские татары стряпали большие. Это показывало достаток семьи: чем больше был баурсак, тем богаче семья. Наш баурсак в Сибири похож на тюбетейку. А название его означает «береги печень», раньше баурсаки пекли по большим праздникам, на говяжьем или бараньем жиру. Это тяжелая выпечка, еда не на каждый день, - рассказала участница фестиваля из деревни Ирек Асия Сиаутдинова.

Всего в первом гастрофестивале национальной татарской выпечки участвовали четыре команды из деревень Ирек, Тоболтуры, сел Сетово и Санниково. Помимо рекордно большого баурсака, который испекла команда из села Санниково, приз за самую оригинальную подачу выпечки взяли мастерицы из деревни Ирек.

По словам главы Тобольского района Леонида Митрюшкина, в следующем году к участию в гастрономическом фестивале пригласят и желающих из других районов Тюменской области.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter

Читайте также

Новость Тюмени: Жителей Тюменской области предупреждают о снегопаде

Жителей Тюменской области предупреждают о снегопаде

13:42

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: похолодание и дождь

Погода в Тюмени: похолодание и дождь

06:03

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 19 октября

Главные новости Тюменской области за 19 октября

19 октября