Из Тюмени — на Голгофу: что хранит в себе «Царская пристань»
Посетители музея могут больше узнать об истории дореволюционной России и нашего города
Многие знают, что тюменская пристань связана с биографией последнего российского императора. Николай II со своей семьей уже после отречения от престола был отправлен в ссылку в Тобольск. Их путь пролегал через Тюмень, но затем, уже в мае следующего года, они снова оказались в нашем городе, и дальнейшая их судьба была ужасна. В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге царская семья была расстреляна.
«4 августа 1917 года (по ст. стилю. — Прим. ред.)
Перевалив Урал почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром… Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно, в 11.30 вечера. Там поезд подошел почти к пристани, так, что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь… Отошли от Тюмени около 6 часов».
Так император в своем дневнике описал прибытие в наш город и скорый отъезд из него. Увидеть эту запись можно в историко-культурном центре «Царская пристань», который расположился в бывшем доме правления Западно-Сибирского пароходства.
Фото: группа «ВКонтакте» «Достопримечательности Тюмени»
Кроме того, строчки этой дневниковой записи процитированы на табличке, расположенной совсем рядом с недавно открывшимся памятником царской семье. Установлен он был в июне прошлого года во дворе Богородице-Рождественского женского монастыря. Монументы, где увековечены все члены семьи Николая Второго, установлены во многих регионах России, однако лишь в нашем городе они стоят на ладье. Это очень символично, именно старорусская ладья изображена на гербе Тюмени.
Тропа, которая проходила вдоль тихих частных домов, наконец привела меня на крыльцо музея. Кроме экспонатов, связанных с императорской семьей, здесь есть и те, что рассказывают об истории тюменского кораблестроения. Я заметил рекламную вывеску, где упоминалось товарищество Игнатова и Курбатова, а совсем рядом увидел фотографии его учредителей.
Сотрудник музея Павел Савченко рассказал, что благодаря им на территории современного мыса был построен Жабынский завод, одно из крупнейших предприятий по производству судов в начале XX века. Наклонившись к табличке, я с удивлением узнал, что завод, помимо судов и барж, также производил паровые молоты, мостовые сооружения и строгальные станки. А совсем рядом, на стене, я увидел фотографию, на которой изображено давно знакомое мне здание, которое было буквально в нескольких метрах от музея. Как оказалось, это была первая в Тюмени гостиница, названная именем Ковалевского.
- Гостиница понадобилась после того, как построили железную дорогу рядом с пристанью. Люди только сходили с пароходов, поднимались по лестнице, на горку и оказывались сразу же в гостинице. Возможно, вы не знали, но у Игнатова останавливались тоболяк, всемирно известный химик Дмитрий Менделеев и знаменитый ученный, изобретатель радио Александр Попов, — рассказывает Павел Савченко.
Кстати, по словам тюменских историков и краеведов, Попов совершил визит в наш город с целью проведения опытов по использованию радиосвязи.
Оказывается, именно Игнатов построил и первую электростанцию в Тюмени, отапливаемую углем, а также провел свет в Ильинский монастырь. На одной из стен висела фотография усадьбы в Белеве, в которой прошло его детство, это в Тульской области, но всю дальнейшую жизнь он провел в нашем городе, здесь Игнатов стал известным промышленником и меценатом. Рассматривая фотографии, легко можно представить, как выглядела тюменская пристань в начале XX века.
Фото: группа «ВКонтакте» «Музей "Царская пристань", Тюмень»
Мое внимание привлек маленький белый альбом, в котором находились фотографии царской семьи, а совсем рядом, за стеллажом, письма, что писали друг другу Николай Второй и его супруга. Помимо них есть и страницы того самого дневника, отрывок из которого был упомянут в начале репортажа. По словам Павла Савченко, многие из экспонатов предоставлены музею родственниками великой княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой, сестры Николая Второго. Также на втором этаже вдоль стены вывешены картины Ольги Александровны, которые привезла в Тюмень ее сноха. В 2012 году в музее была организована выставка работ великой княгини.
- Кроме того, — говорит Павел Савченко, — при жизни она сочиняла сказки и рисовала иллюстрации к ним. Больше всего известна ее книжка про мишку, которая была официально издана в Дании.
Ольга Александровна написала еще множество произведений, однако всем она известна как сказочница.
Фото: группа «ВКонтакте» «Музей "Царская пристань", Тюмень»
По словам Павла Савченко, коллекция собиралась очень долго, экспонаты были привезены буквально со всего мира.
Так что у посетителей музея есть возможность узнать больше об истории дореволюционной России и нашего города. А еще на втором этаже есть мастерская, где группа тюменских художников пишет иконы, которые потом становятся экспонатами музея.
В музеях царила тишина, но не только от того, что здание расположено далеко от оживленных магистралей. Я был единственным посетителем, и меня это, конечно же, очень удивило. Но на мой вопрос, а где же люди, сотрудник музея только пожал плечами.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter