Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Причиной неприятного запаха воды мог стать залповый сброс в верховье Туры

Уровень воды в реке поднялся слишком резко

13:14, 22 июля 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Причиной неприятного запаха воды мог стать залповый сброс в верховье Туры. Уровень воды в реке поднялся слишком резко. Причиной высокого содержания ила и водорослей в тюменской воде мог стать залповый сброс на одном из гидрообъектов в верховье Туры. К таким выводам пришли специалисты компании «Росводоканал Тюмень». Они проанализировали изменения показателей исходной воды, колебания уровня реки и выяснили, что именно залп мог послужить одной из наиболее вероятных причин резкого подъема уровня воды в реке, повлекшего появления стойкого запаха. - В этом году уровень воды в Туре был предельной низкий, но за несколько дней он поднялся на 2,6 метра. Одновременно вдвое увеличился показатель «цветность» в исходной воде — с 54 до 100 градусов. Такой резкий подъем мог вызвать сброс на одном из гидрообъектов, где за жаркое лето стоячая вода «зацвела» и вместе с водорослями и илом пришла к нам, — говорит генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов. Сейчас уровень воды в Туре снова снижается, а вместе с ним «падает» и цветность — такое поведение реки характерно для залповых сбросов, отмечает пресс-служба компании. - После промывки фильтров вода становится зеленого цвета, что также свидетельствует о большом сбросе застоявшейся воды. 16 июля на Метелевских водоочистных сооружениях был усилен режим промывки фильтров, так если обычно расходуется 5 тысяч кубометров воды в сутки, то сейчас 9 тысяч кубометров. Кроме того, в фильтры было загружено 15 тонн активированного угля, а также изменены параметры подачи реагентов, — подчеркнул Андрей Максимов. Напомним, что в выходные тюменцы пожаловались на запах тины, исходящий от питьевой воды. Во вторник, 20 июля, по обращениям жителей управление Роспотребнадзора провело отбор проб на Метелевском водозаборе перед подачей в распределительную городскую сеть и выборочно в мониторинговых точках гогрода. По результатам лабораторных испытаний вода оказалась безопасной по микробиологическим показателям и в эпидемиологическом отношении. В настоящее время имеются отклонения от гигиенических нормативов лишь по запаху и обобщенному показателю «перманганатная окисляемость» — величина, показывающая общее содержание в воде органических веществ, но это не влияет на безопасность и появление запаха.
Причиной неприятного запаха воды мог стать залповый сброс в верховье Туры

Фото: пресс-служба «Росводоканал Тюмень»

Причиной высокого содержания ила и водорослей в тюменской воде мог стать залповый сброс на одном из гидрообъектов в верховье Туры. К таким выводам пришли специалисты компании «Росводоканал Тюмень».

Они проанализировали изменения показателей исходной воды, колебания уровня реки и выяснили, что именно залп мог послужить одной из наиболее вероятных причин резкого подъема уровня воды в реке, повлекшего появления стойкого запаха.

- В этом году уровень воды в Туре был предельной низкий, но за несколько дней он поднялся на 2,6 метра. Одновременно вдвое увеличился показатель «цветность» в исходной воде — с 54 до 100 градусов. Такой резкий подъем мог вызвать сброс на одном из гидрообъектов, где за жаркое лето стоячая вода «зацвела» и вместе с водорослями и илом пришла к нам, — говорит генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

Сейчас уровень воды в Туре снова снижается, а вместе с ним «падает» и цветность — такое поведение реки характерно для залповых сбросов, отмечает пресс-служба компании.

- После промывки фильтров вода становится зеленого цвета, что также свидетельствует о большом сбросе застоявшейся воды. 16 июля на Метелевских водоочистных сооружениях был усилен режим промывки фильтров, так если обычно расходуется 5 тысяч кубометров воды в сутки, то сейчас 9 тысяч кубометров. Кроме того, в фильтры было загружено 15 тонн активированного угля, а также изменены параметры подачи реагентов, — подчеркнул Андрей Максимов.

Напомним, что в выходные тюменцы пожаловались на запах тины, исходящий от питьевой воды. Во вторник, 20 июля, по обращениям жителей управление Роспотребнадзора провело отбор проб на Метелевском водозаборе перед подачей в распределительную городскую сеть и выборочно в мониторинговых точках гогрода. По результатам лабораторных испытаний вода оказалась безопасной по микробиологическим показателям и в эпидемиологическом отношении.

В настоящее время имеются отклонения от гигиенических нормативов лишь по запаху и обобщенному показателю «перманганатная окисляемость» — величина, показывающая общее содержание в воде органических веществ, но это не влияет на безопасность и появление запаха.

Читайте также

Новость Тюмени:  Столичные эксперты нашли решение проблемы запаха тюменской воды

Столичные эксперты нашли решение проблемы запаха тюменской воды

25 августа

Новость Тюмени: Роспотребнадзор выявил нарушения требований к питьевой воде в Тюмени

Роспотребнадзор выявил нарушения требований к питьевой воде в Тюмени

12 августа

Новость Тюмени: В Тюмени стартовал шестой этап опрессовочных работ

В Тюмени стартовал шестой этап опрессовочных работ

26 июля