Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Роспотребнадзор озвучил итоги проверки тюменской воды, которая пахла тиной

Ведомство начало внеплановую проверку в отношении «Водоканала»

15:01, 21 июля 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Роспотребнадзор озвучил итоги проверки тюменской воды, которая пахла тиной. Ведомство начало внеплановую проверку в отношении «Водоканала». Управление Роспотребнадзора по Тюменской области опубликовало результаты исследования воды из Метелевского водозабора, которая пахла тиной. Поводом для проверки послужили обращения жителей Тюмени. Специалисты провели отбор проб питьевой воды перед подачей ее в распределительную сеть города и выборочно — в мониторинговых точках. Лабораторные испытания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» показали, что питьевая вода по микробиологическим показателям соответствует обязательным требованиям и безопасна в эпидемическом отношении. - Имеются отклонения от гигиенических нормативов по запаху и обобщенному показателю «перманганатная окисляемость», это величина, показывающая общее содержание в воде органических веществ, — подчеркнули в ведомстве. В Роспотребнадзоре также уточнили, что на основании полученных данных в отношении ООО «Тюмень Водоканал» начата внеплановая выездная проверка по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Жителям Тюмени рекомендовано употреблять питьевую воду, бутилированную в емкости промышленным способом, либо применять домашние бытовые фильтры с учетом их ресурса. Напомним, что вода во многих районах города приобрела запах тины в выходные. «Росводоканал Тюмень» объяснил это тем, что после дождей в Туре значительно повысился уровень воды, со дна поднялись иловые массы, которые и спровоцировали появление запаха. В фильтры дополнительно было загружено 15 тонн активированного угля, который со временем абсорбировал запах водорослей. После негативных публикаций в социальных сетях и СМИ прокуратура Тюменской области поручила Роспотребнадзору провести внеплановую проверку.
Роспотребнадзор озвучил итоги проверки тюменской воды, которая пахла тиной

Фото автора

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области опубликовало результаты исследования воды из Метелевского водозабора, которая пахла тиной. Поводом для проверки послужили обращения жителей Тюмени.

Специалисты провели отбор проб питьевой воды перед подачей ее в распределительную сеть города и выборочно — в мониторинговых точках.

Лабораторные испытания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» показали, что питьевая вода по микробиологическим показателям соответствует обязательным требованиям и безопасна в эпидемическом отношении.

- Имеются отклонения от гигиенических нормативов по запаху и обобщенному показателю «перманганатная окисляемость», это величина, показывающая общее содержание в воде органических веществ, — подчеркнули в ведомстве.

В Роспотребнадзоре также уточнили, что на основании полученных данных в отношении ООО «Тюмень Водоканал» начата внеплановая выездная проверка по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Жителям Тюмени рекомендовано употреблять питьевую воду, бутилированную в емкости промышленным способом, либо применять домашние бытовые фильтры с учетом их ресурса.

Напомним, что вода во многих районах города приобрела запах тины в выходные. «Росводоканал Тюмень» объяснил это тем, что после дождей в Туре значительно повысился уровень воды, со дна поднялись иловые массы, которые и спровоцировали появление запаха. В фильтры дополнительно было загружено 15 тонн активированного угля, который со временем абсорбировал запах водорослей. После негативных публикаций в социальных сетях и СМИ прокуратура Тюменской области поручила Роспотребнадзору провести внеплановую проверку.

Читайте также

Новость Тюмени:  Столичные эксперты нашли решение проблемы запаха тюменской воды

Столичные эксперты нашли решение проблемы запаха тюменской воды

25 августа

Новость Тюмени: Роспотребнадзор выявил нарушения требований к питьевой воде в Тюмени

Роспотребнадзор выявил нарушения требований к питьевой воде в Тюмени

12 августа

Новость Тюмени: В Тюмени стартовал шестой этап опрессовочных работ

В Тюмени стартовал шестой этап опрессовочных работ

26 июля