Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Заречной части Тюмени археологи нашли старинную посуду

Часть ее, вероятно, была привезена из Европы

10:12, 13 июля 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
В Заречной части Тюмени археологи нашли старинную посуду. Часть ее, вероятно, была привезена из Европы. До 25 июля в Тюмени археологи будут вести раскопки в квадрате улиц Береговой, Щербакова и Заозерной. Во время работ по подключению водоснабжения и водоотведению на улице Щербакова были обнаружены фрагменты деревянной и булыжной мостовой. С тех пор ученым удалось извлечь из культурного слоя еще и посуду. Как сообщает руководитель раскопок Татьяна Рафикова, 9 июля им удалось поработать в технологическом колодце на пересечении улиц Щербакова и Заозерной. - В вертикальных профилях зафиксированы остатки постройки XIX века. Два века назад на этом участке еще не проходила дорога, она появилась намного позже, — пояснила она. Среди интересных находок — фрагменты фаянсовой и фарфоровой посуды XIX века, которая прибыла в Тюмень, по мнению археологов, скорее всего из Европы. Также специалистам удалось обнаружить лощеную и поливную керамику русского населения того же периода, изготовленную на гончарном круге. На следующий день, 10 июля, несмотря на погоду, работы продолжились. Татьяна Рафикова отметила, что вертикальный срез впечатлил археологов. - На нижнем ярусе вновь видим жилую постройку, предположительно конца XVIII - начала XIX века. Даже такие точечные исследования уже дают некоторые сведения о планировке в Заречье, позволяя сделать вывод, что в XVIII - начале XIX века улицы Мостовой (Щербакова) еще не существовало, — говорит руководитель археологической экспедиции и старший научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН. В понедельник, 12 июля, специалисты работали в глубоких шурфах. По словам Татьяны Рафиковой, глубина культурного слоя в них – около двух метров. - Они позволяют делать первые выводы о северо-западной границе изучаемого археологического памятника. Граница проходила параллельно улицам Игарская и Ангарская, как раз посередине между ними. С северо-восточной стороны памятник ограничивается улицей Заозерной. Восточную границу еще предстоит устанавливать, — поделилась она.
В Заречной части Тюмени археологи нашли старинную посуду

Фото из группы «Археологические раскопки в Тюмени» во «ВКонтакте»

До 25 июля в Тюмени археологи будут вести раскопки в квадрате улиц Береговой, Щербакова и Заозерной. Во время работ по подключению водоснабжения и водоотведению на улице Щербакова были обнаружены фрагменты деревянной и булыжной мостовой. С тех пор ученым удалось извлечь из культурного слоя еще и посуду.

Как сообщает руководитель раскопок Татьяна Рафикова, 9 июля им удалось поработать в технологическом колодце на пересечении улиц Щербакова и Заозерной.

- В вертикальных профилях зафиксированы остатки постройки XIX века. Два века назад на этом участке еще не проходила дорога, она появилась намного позже, — пояснила она.

Среди интересных находок — фрагменты фаянсовой и фарфоровой посуды XIX века, которая прибыла в Тюмень, по мнению археологов, скорее всего из Европы. Также специалистам удалось обнаружить лощеную и поливную керамику русского населения того же периода, изготовленную на гончарном круге.

На следующий день, 10 июля, несмотря на погоду, работы продолжились. Татьяна Рафикова отметила, что вертикальный срез впечатлил археологов.

- На нижнем ярусе вновь видим жилую постройку, предположительно конца XVIII - начала XIX века. Даже такие точечные исследования уже дают некоторые сведения о планировке в Заречье, позволяя сделать вывод, что в XVIII - начале XIX века улицы Мостовой (Щербакова) еще не существовало, — говорит руководитель археологической экспедиции и старший научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН.

В понедельник, 12 июля, специалисты работали в глубоких шурфах. По словам Татьяны Рафиковой, глубина культурного слоя в них – около двух метров.

- Они позволяют делать первые выводы о северо-западной границе изучаемого археологического памятника. Граница проходила параллельно улицам Игарская и Ангарская, как раз посередине между ними. С северо-восточной стороны памятник ограничивается улицей Заозерной. Восточную границу еще предстоит устанавливать, — поделилась она.

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: пасмурно и холодно

Погода в Тюмени: пасмурно и холодно

06:01

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 21 января

Главные новости Тюменской области за 21 января

21 января

Новость Тюмени: Выходные в Тюмени будут пасмурными

Выходные в Тюмени будут пасмурными

21 января