Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Летнее меню: снижайте калорийность и переходите на овощи

Тюменцам рекомендуют не менять рацион питания резко

Слушать новость
Летнее меню: снижайте калорийность и переходите на овощи. Тюменцам рекомендуют не менять рацион питания резко.

Летом стоит пересмотреть свой рацион питания, снизить общее количество калорий и следить за водным балансом. Но резко менять рацион нельзя. Лучше переводить организм на здоровое питание постепенно, советует врач-гастроэнтеролог первой категории ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Юлия Дударева.

– Летом в сильную жару наша двигательная активность снижается, следовательно, сокращаются и затраты энергии. Логично на период летней жары уменьшить калорийность рациона. Желательно это сделать за счет его жировой части. Но это не значит, что жиры нужно исключить полностью – они обязательная составляющая нашего питания. Поэтому просто замените вредные жиры на полезные , – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» медик.

Важно не допускать обезвоживания организма и пить до появления чувства жажды примерно по полстакана каждый час. Сухость во рту уже свидетельствует об обезвоживании, говорит врач. Утро рекомендуется начинать со стакана чистой воды, выпитой до завтрака. В течение дня компенсируйте потребность в жидкости, употребляя теплые чаи.

– Полезны чаи с сухофруктами и свежими травами: мята, смородина, малина, мелисса, соцветия клевера. Очень полезен зеленый чай с мятой или мелиссой и ложкой меда , – говорит Юлия Дударева.

А вот от сладких газированных напитков она советует отказаться, так как они не утоляют жажду и вредны для здоровья.

– Сезонные овощи – идеальная составляющая летнего меню. Кабачки, помидоры, огурцы, капуста, перец и другие культуры восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Свежие овощи и зелень желательно сделать основой рациона питания летом. Готовьте всевозможные овощные супы, окрошки, рагу, салаты. Помните про изобилие пряных трав и листовых овощей. Лучше не подвергать овощи тепловой обработке, употребляя их сырыми. Для большей пользы заправлять их лучше домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. Наслаждайтесь естественными вкусами овощей, ограничивая употребление соли , – советует врач.

Ягоды и фрукты – это, конечно, лучший летний десерт.

– Оптимальное время для их приема – утро. Виноград, малина, ежевика, малина, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и другие сезонные фрукты легко усваиваются организмом и являются незаменимыми составляющими летнего меню. Также нужно употреблять ежедневно кисломолочные продукты. В них можно добавлять полезные фрукты и ягоды , – уточняет медик.

Летом вносят коррективы и в режим питания. Завтракать лучше до 8 часов утра, обедать до полудня, а ужинать не позднее 18-19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи.

Читайте также:

Тюменский диетолог назвал псевдополезные продукты

Тюменский диетолог рассказала о неработающих диетах

Летом стоит пересмотреть свой рацион питания, снизить общее количество калорий и следить за водным балансом. Но резко менять рацион нельзя. Лучше переводить организм на здоровое питание постепенно, советует врач-гастроэнтеролог первой категории ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Юлия Дударева.

– Летом в сильную жару наша двигательная активность снижается, следовательно, сокращаются и затраты энергии. Логично на период летней жары уменьшить калорийность рациона. Желательно это сделать за счет его жировой части. Но это не значит, что жиры нужно исключить полностью – они обязательная составляющая нашего питания. Поэтому просто замените вредные жиры на полезные , – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» медик.

Важно не допускать обезвоживания организма и пить до появления чувства жажды примерно по полстакана каждый час. Сухость во рту уже свидетельствует об обезвоживании, говорит врач. Утро рекомендуется начинать со стакана чистой воды, выпитой до завтрака. В течение дня компенсируйте потребность в жидкости, употребляя теплые чаи.

– Полезны чаи с сухофруктами и свежими травами: мята, смородина, малина, мелисса, соцветия клевера. Очень полезен зеленый чай с мятой или мелиссой и ложкой меда , – говорит Юлия Дударева.

А вот от сладких газированных напитков она советует отказаться, так как они не утоляют жажду и вредны для здоровья.

– Сезонные овощи – идеальная составляющая летнего меню. Кабачки, помидоры, огурцы, капуста, перец и другие культуры восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Свежие овощи и зелень желательно сделать основой рациона питания летом. Готовьте всевозможные овощные супы, окрошки, рагу, салаты. Помните про изобилие пряных трав и листовых овощей. Лучше не подвергать овощи тепловой обработке, употребляя их сырыми. Для большей пользы заправлять их лучше домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. Наслаждайтесь естественными вкусами овощей, ограничивая употребление соли , – советует врач.

Ягоды и фрукты – это, конечно, лучший летний десерт.

– Оптимальное время для их приема – утро. Виноград, малина, ежевика, малина, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и другие сезонные фрукты легко усваиваются организмом и являются незаменимыми составляющими летнего меню. Также нужно употреблять ежедневно кисломолочные продукты. В них можно добавлять полезные фрукты и ягоды , – уточняет медик.

Летом вносят коррективы и в режим питания. Завтракать лучше до 8 часов утра, обедать до полудня, а ужинать не позднее 18-19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи.

Читайте также:

Тюменский диетолог назвал псевдополезные продукты

Тюменский диетолог рассказала о неработающих диетах