Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Роспотребнадзор опубликовал советы по выбору мороженого

При производстве допускаются натуральные стабилизаторы и загустители

Слушать новость
Роспотребнадзор опубликовал советы по выбору мороженого. При производстве допускаются натуральные стабилизаторы и загустители.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области опубликовало список рекомендаций по выбору мороженого. По словам специалистов, начинать осмотр нужно с этикетки. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное (не более 7,5% молочного жира), кисломолочное (не более 7,5%), сливочное (8-11,5%), пломбир (не менее 12%), с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров – не более 12% м. д. молочного жира).

Вес порции должен быть указан в граммах, так как сведения об объеме не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого: они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже –18°С, после чего поддерживают такую температуру при хранении, транспортировке и продаже. Мягкое мороженое подобных процедур не проходит, а потому имеет меньший срок хранения.

Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда. Они появляются при повышении температуры хранения до 12°-13°С. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство ЖКТ.

Также специалисты призывают граждан всегда обращать внимание на срок годности мороженого. Если маркировка стерта или размыта, от покупки лучше отказаться.

Источник: vk.com/club91508290

Читайте также:

После коронавируса селезенка тоболяка увеличилась вдвое

В Тюменской области врачи проводят консультации через мобильное приложение

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области опубликовало список рекомендаций по выбору мороженого. По словам специалистов, начинать осмотр нужно с этикетки. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное (не более 7,5% молочного жира), кисломолочное (не более 7,5%), сливочное (8-11,5%), пломбир (не менее 12%), с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров – не более 12% м. д. молочного жира).

Вес порции должен быть указан в граммах, так как сведения об объеме не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого: они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже –18°С, после чего поддерживают такую температуру при хранении, транспортировке и продаже. Мягкое мороженое подобных процедур не проходит, а потому имеет меньший срок хранения.

Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда. Они появляются при повышении температуры хранения до 12°-13°С. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство ЖКТ.

Также специалисты призывают граждан всегда обращать внимание на срок годности мороженого. Если маркировка стерта или размыта, от покупки лучше отказаться.

Источник: vk.com/club91508290

Читайте также:

После коронавируса селезенка тоболяка увеличилась вдвое

В Тюменской области врачи проводят консультации через мобильное приложение