Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Врачи достали из кишечника юного тюменца 14 болтов и магнит

Железный комок с острыми краями продырявил стенки органа

12:44, 9 июня 2021, Нина Баринова
Слушать новость
Врачи достали из кишечника юного тюменца 14 болтов и магнит. Железный комок с острыми краями продырявил стенки органа. Тюменские врачи спасли десятилетнего пациента, который поступил в больницу с подозрением на острый аппендицит. В ходе диагностической лапароскопии выяснилось, что в просвете кишечника ребенка большой железный комок с острыми краями: болты, гайки и магнит – 14 деталей от конструктора. – Мы обнаружили серьезное воспаление – перитонит, конгломерат петель кишечника, скопление инфильтрата. Магнит из конструктора собрал на себя остальные детали. Это стало причиной перфорации стенок кишечника в четырех местах, – поясняет заведующий хирургическим отделением детского стационара № 2 ОКБ № 2 Валерий Петрович Чевжик. Потребовалось три операции, чтобы удалить инородные тела, ушить кишечник, удалить воспаленные участки. Сейчас состояние мальчика стабильное, он поправляется и скоро поедет домой, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области. Врачи ОКБ №2 отмечают, что случаи заглатывания инородных тел участились. Особенную тревогу у них вызывают батарейки, магниты, детали с острыми краями – все это крайне опасно для детских жизней. Батарейка вызывает язвы и внутреннее кровотечение. Магниты притягивают к себе другие железные детали. Острые края предмета вызывают ранения и повреждения внутренних органов. – Как показывает практика, проглотить посторонний предмет могут даже взрослые дети, например, откручивая неподдающийся болт конструктора зубами. Задача родителей – строить с детьми доверительные отношения и объяснять, как много опасностей таит в себе повседневная жизнь, –подытожил врач.
Врачи достали из кишечника юного тюменца 14 болтов и магнит

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

Тюменские врачи спасли десятилетнего пациента, который поступил в больницу с подозрением на острый аппендицит. В ходе диагностической лапароскопии выяснилось, что в просвете кишечника ребенка большой железный комок с острыми краями: болты, гайки и магнит – 14 деталей от конструктора.

– Мы обнаружили серьезное воспаление – перитонит, конгломерат петель кишечника, скопление инфильтрата. Магнит из конструктора собрал на себя остальные детали. Это стало причиной перфорации стенок кишечника в четырех местах, поясняет заведующий хирургическим отделением детского стационара № 2 ОКБ № 2 Валерий Петрович Чевжик.

Потребовалось три операции, чтобы удалить инородные тела, ушить кишечник, удалить воспаленные участки. Сейчас состояние мальчика стабильное, он поправляется и скоро поедет домой, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

Врачи ОКБ №2 отмечают, что случаи заглатывания инородных тел участились. Особенную тревогу у них вызывают батарейки, магниты, детали с острыми краями – все это крайне опасно для детских жизней. Батарейка вызывает язвы и внутреннее кровотечение. Магниты притягивают к себе другие железные детали. Острые края предмета вызывают ранения и повреждения внутренних органов.

– Как показывает практика, проглотить посторонний предмет могут даже взрослые дети, например, откручивая неподдающийся болт конструктора зубами. Задача родителей – строить с детьми доверительные отношения и объяснять, как много опасностей таит в себе повседневная жизнь, –подытожил врач.

Читайте также:

Тюменский врачи заменили пациенту с саркомой половину лица

Два тюменца заболели клещевым энцефалитом

Читайте также

Новость Тюмени: Санаторий «Градостроитель» возвращается к работе по профилю

Санаторий «Градостроитель» возвращается к работе по профилю

16 сентября

Новость Тюмени: За 2021 год в Тюменской области выявили почти тысячу новых случаев ВИЧ

За 2021 год в Тюменской области выявили почти тысячу новых случаев ВИЧ

16 сентября

Новость Тюмени: За сезон госпитализировано 45 тюменцев после укуса клеща

За сезон госпитализировано 45 тюменцев после укуса клеща

14 сентября