Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени растет число ДТП с электросамокатами

Этот вид транспорта выбирают все больше горожан

9:43, 1 июня 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
В Тюмени растет число ДТП с электросамокатами. Этот вид транспорта выбирают все больше горожан. С наступлением тепла все больше тюменцев выбирают электросамокат как средство передвижения. И если за минувший год было буквально 1-2 дорожно-транспортных аварии с этим видом транспорта, то в этом году их уже более четырех. Об этом корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказала начальник отделения пропаганды областной ГИБДД Анжела Борисова. - Да, мы понимаем, что в будущем аварийно-опасные проблемы могут быть, потому что в Москве они уже есть. У нас аварийность с элестросамокатами сравнительно мала и ситуация в целом благополучна. В выходные было ДТП с элестросамокатом в районе Гилевской рощи. Девушка выехала на дорогу – и произошло столкновение. Она пострадала , - рассказала Анжела Борисова. Немало тюменцев выражают негатив в сторону водителей велосипедистов и самокатов, ведь они зачастую не спешиваются на пешеходном переходе, появляются внезапно и создают аварийные ситуации. В социальных сетях кипят страсти по поводу именно так называемых электросамокатчиков. Поскольку это транспортное средство с электроприводом развивает довольно высокую скорость на дорогах, что может привезти к аварии. На тротуаре же на самокаты жалуются пешеходы – уж очень близко и шустро они проезжают мимо. Того и гляди кто-то окажется у них под колесами. Кстати, как пояснили в ГИБДД, если самокат сбивает пешехода, то инспектор указывает, что в качестве участников двух пешеходов, так как самокат – не транспортное средство. - С точки зрения ПДД велосипед является транспортным средством, а самокат, в том числе электро, не является. Соответственно, сбитый неспешившийся велосипедист на пешеходном переходе будет признан виновным, а в случае с самокатом виновен будет водитель авто. Готовятся поправки, и скоро электросамокаты приравняют к ТС, - комментирует пост в группе «ЧС Тюмень» сети «ВКонтакте» Евгений Люблинский. А пока этого не произошло, с водителя самоката, как говорится, взять нечего. Кстати зачастую те, кто сегодня управляет электросамокатом, вчера водили автомобиль по этим же дорогам. Но даже такие водители не всегда соблюдают ПДД и учат детей поступать также. - Я езжу на электросамокате, всегда останавливаюсь и перехожу пешеходные пешком. Всегда вижу сзади взрослых с детьми, которые проезжают или несутся по этому пешеходному, - пишет в соцсети Анжелика Зайцева. Тюменская ГИБДД рекомендует родителям объяснить детям опасность езды на самокатах во дворах, по проезжей части через пешеходные переходы, а также на тротуарах, в местах пересечения с проезжими частями. И, конечно, в первую очередь, и сами родители обязаны знать правила дорожного движения и следовать им.
В Тюмени растет число ДТП с электросамокатами

Фото из архива ГИБДД по ТО

С наступлением тепла все больше тюменцев выбирают электросамокат как средство передвижения. И если за минувший год было буквально 1-2 дорожно-транспортных аварии с этим видом транспорта, то в этом году их уже более четырех.

Об этом корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказала начальник отделения пропаганды областной ГИБДД Анжела Борисова.

- Да, мы понимаем, что в будущем аварийно-опасные проблемы могут быть, потому что в Москве они уже есть. У нас аварийность с элестросамокатами сравнительно мала и ситуация в целом благополучна. В выходные было ДТП с элестросамокатом в районе Гилевской рощи. Девушка выехала на дорогу – и произошло столкновение. Она пострадала , - рассказала Анжела Борисова.

Немало тюменцев выражают негатив в сторону водителей велосипедистов и самокатов, ведь они зачастую не спешиваются на пешеходном переходе, появляются внезапно и создают аварийные ситуации.

В социальных сетях кипят страсти по поводу именно так называемых электросамокатчиков. Поскольку это транспортное средство с электроприводом развивает довольно высокую скорость на дорогах, что может привезти к аварии. На тротуаре же на самокаты жалуются пешеходы – уж очень близко и шустро они проезжают мимо. Того и гляди кто-то окажется у них под колесами.

Кстати, как пояснили в ГИБДД, если самокат сбивает пешехода, то инспектор указывает, что в качестве участников двух пешеходов, так как самокат – не транспортное средство.

- С точки зрения ПДД велосипед является транспортным средством, а самокат, в том числе электро, не является. Соответственно, сбитый неспешившийся велосипедист на пешеходном переходе будет признан виновным, а в случае с самокатом виновен будет водитель авто. Готовятся поправки, и скоро электросамокаты приравняют к ТС, - комментирует пост в группе «ЧС Тюмень» сети «ВКонтакте» Евгений Люблинский.

А пока этого не произошло, с водителя самоката, как говорится, взять нечего.

Кстати зачастую те, кто сегодня управляет электросамокатом, вчера водили автомобиль по этим же дорогам. Но даже такие водители не всегда соблюдают ПДД и учат детей поступать также.

- Я езжу на электросамокате, всегда останавливаюсь и перехожу пешеходные пешком. Всегда вижу сзади взрослых с детьми, которые проезжают или несутся по этому пешеходному, - пишет в соцсети Анжелика Зайцева.

Тюменская ГИБДД рекомендует родителям объяснить детям опасность езды на самокатах во дворах, по проезжей части через пешеходные переходы, а также на тротуарах, в местах пересечения с проезжими частями. И, конечно, в первую очередь, и сами родители обязаны знать правила дорожного движения и следовать им.

Читайте также:

Семь человек погибли за неделю в 50 дорожных авариях в Тюменской области

В Югре пассажирский поезд столкнулся с КамАЗом

Читайте также

Новость Тюмени: В аэропорту Рощино помогли девочке, которой стало плохо в самолете

В аэропорту Рощино помогли девочке, которой стало плохо в самолете

31 июля

Новость Тюмени: В массовом ДТП в Тюмени пострадали трое взрослых и ребенок

В массовом ДТП в Тюмени пострадали трое взрослых и ребенок

30 июля

Новость Тюмени: Дорога от Тюмени до Боровского может стать четырехполосной уже в 2022 году

Дорога от Тюмени до Боровского может стать четырехполосной уже в 2022 году

26 июля