Причиной 80% лесных пожаров в Тюменской области являются поджоги
На это указывает специальный мониторинг
На сегодняшний день в регионе действует 23 лесных пожара. Восемь из них локализовано. Пожалуй, самая серьезная ситуация в Юргинском районе. Здесь на помощь специалистам, задействованным на тушении, подключили тяжелый вертолет Ми-26 с водно-сливным устройством. Когда удастся покорить огонь, узнал корреспондент «Тюменской области сегодня».
Кто виноват?
Основнакя причина, по которой огонь быстро распространяется и сумел пройти значительные площади, это, конечно, погодные условия. В течение последнего месяца практически не было осадков, но при этом наблюдается значительная скорость ветра. Сложность в тушении пожаров еще заключается в том, что огонь часто заходит на труднодоступную территорию. Оперативно локализовать такие пожары специалистам сложно.
Если же искать причины самих возгораний, то это поджоги.
- Давайте сравним: за весь прошлый год система мониторинга зафиксировала порядка 740 термических точек. А на сегодняшний день, за четыре недели пожароопасного сезона, таких точек возгорания стало почти две тысячи. Иными словами, количество поджогов, будь это умышленные или случайные, увеличилось более чем в два раза , - привел цифры в пятницу, 14 мая, на брифинге директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов.
С таким мнением согласны и коллеги из Уральского федерального округа. Так, по словам руководителя департамента лесного хозяйства по УФО Федерального агентства лесного хозяйства Олега Сандакова, в 80% случаях возгорания виноваты люди: местные жители, охотники, сельхоз- и товаропроизводители.
- Кто-то не может побороть привычку ходить в лес на шашлыки, а кто-то производит пал травы. На сегодняшний день от 60 до 90 процентов лесных пожаров, которые происходят в Тюменском регионе, это переходы от ландшафтных, произошедших как раз от пала травы , - отметил он.
Что делать?
На помощь тюменцам для ликвидации возгораний прибыли специалисты парашютно-десантной службы из Югры, Ямала и Свердловской области. А также работники парашютно-десантной службы ФБУ "Авиалесоохрана". Также на борьбу с огнем выходят и военные специалисты из Ишимского гарнизона. Отдельная работа ведется по недопущению новых возгораний. Она проходит совместно со специалистами государственного лесного надзора, МВД, МЧС, Росгвардии, а также народными добровольцами.
Фото Валерия Бычкова
- В связи с предстоящими выходными патрулирование будет усилено и силами полиции. Мы понимаем, где именно, несмотря на запрет посещения лесов, могут находиться люди. Как раз там будут работать такие отдельные патрули, усиленные сотрудниками полиции. Ведь угроза новых возгораний остается. Только за вчерашний день у нас было десять новых лесных пожаров. Это говорит о том, что население не всегда имеет высокую гражданскую ответственность и соблюдает введенный запрет на посещение леса. Но особо отмечу, что на сегодняшний день никаких угроз населенным пунктам нет, ни от лесных, ни от ландшафтных пожаров, - добавил Остроумов.
Переломить огонь
В скором времени ситуация с лесными пожарами будет переломлена, поможет этому выход на боевое дежурство тяжелого вертолета Ми-26.
- В ближайшее время ситуация с лесными пожарами в Тюменском регионе будет переломлена, максимум день-два-три. Конечно, большую роль в этом сыграет привлечение к тушению вертолета Ми-26, который в отличие от Ми-8 берет за один раз 15 тонн воды, а не 3-4 тонны , - высказал точку зрения Олег Сандаков.
Об ущербе лесному фонду от пожаров пока говорить рано, тем не менее специалисты обращают внимание, что общая площадь пожаров, как и «пройденная огнем», не означает гибель деревьев. Их повреждение зависит от времени прохождения огнем, ветровой нагрузки.
Лесные пожары делятся на низовые и верховые. В первом случае горит только подстилка: это трава, напочвенный покров, подрост и подлесок. Во втором случае огонь распространяется и по кронам деревьев. Самым опасным считается верховой пожар. В настоящее время подавляющая часть пожаров в Тюменской области – низовые. А они не наносят особого вреда деревьям. Окончательную цифру погибших насаждений можно будет узнать лишь по результатам лесопатологического мониторинга и обследований.
В Тюменской области фиксируются пожары трех классов пожарной опасности: Тобольская и Тюменская зоны — 4-й класс опасности; Ишимская зона — 5-й - высший класс пожарной опасности; Уватская зона — 3-й класс пожарной опасности.
В Ишимской зоне, где наблюдается самый высокий класс пожароопасности, усилено авиапатрулирование. Благодаря облетам авиации фиксируются новые очаги возгорания, а также координируется деятельность наземных служб, участвующих в тушении пожаров.
Читайте также:
В Тюмени во время пожара из многоэтажки эвакуировали 18 человек
Пожарные вертолеты сбросили на территории Тюменской области почти 2 тысячи тонн воды