Тюменцам рассказали о лучших вариантах мяса и маринада для шашлыка
С этим блюдом нужно быть осторожнее: некоторые продукты могут вызвать проблемы со здоровьем
Выбирая шашлык основным блюдом меню на майские праздники, люди часто задумываются, из какого мяса и в каком маринаде его лучше приготовить. Специалисты-диетологи департамента здравоохранения Тюменской области рассказали изданию «Мегатюмень», из чего лучше делать шашлык.
Самый популярный вариант, конечно, свинина: она быстро маринуется, получается сочной и мягкой, но мясо это достаточно жирное. Поэтому для шашлыка лучше выбирать свиную шею: в ней много жировых прослоек, которые во время приготовления расплавляются, и мясо получается сочным и вкусным.
Баранина имеет специфический вкус и аромат, который нравится не всем. Кроме того, это мясо противопоказано людям с проблемами ЖКТ или кишечника.
Говядину реже используют для приготовления на мангале, хотя она богата белками, витаминами и микроэлементами. На шашлык лучше брать телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.
Курица или индейка – неплохой вариант для тех, кто любит шашлык из мяса птицы. Его можно приготовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое. А лучший вариант шашлыка для тех, кто на диете или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, – крольчатина. Главное – выбрать для такого мяса не острый маринад.
- Мариновать лучше в кефире, но следует учесть, что он может быть противопоказан людям с пониженной или повышенной кислотностью. Шашлык из мяса, вымоченного в кефире, может вызвать у них вздутие живота и изжогу, - рассказала главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
Другие хорошие варианты маринада – минералка, простокваша, сухое вино. С ними мясо получается вкусным, как и при приготовлении в собственном соку. Чего нельзя сказать про уксус. В маринад можно добавить лук, лимон, киви, а также калган, китайский имбирь или куркуму.
Читать больше: