Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменцам рассказали о непереносимости глютена

Ей сегодня страдает каждый второй

Слушать новость
Тюменцам рассказали о непереносимости глютена. Ей сегодня страдает каждый второй.

По статистике каждый второй тюменец сегодня страдает непереносимостью глютена. Однако далеко не каждый знает об этом, уверена нутрициолог Юлия Литвинская.

- Люди думают, что не употреблять глютен - это модно. Но это слово неприменимо к глютену и его непереносимости. Да, раньше все ели глютен, наши бабушки употребляли в пищу муку и пшеницу, и все было с ними прекрасно. Но раньше были другие злаки и другой процесс производства. Глютен, по сути, был другой, он имел другое действие на организм, - поясняет она.

Сегодня производители обязаны по закону указывать, есть ли в составе их продукта глютен, так как он входит в перечень компонентов, употребление которых может вызывать аллергическую реакцию.

- Глютен - это один из общепризнанных аллергенов, и часто люди могут даже не знать об его непереносимости. Об аллергии они знают, потому что она проявляется серьезными симптомами, которые порой даже несовместимы с жизнью. А вот о непереносимости знают не все. Непереносимость - это не то же самое что аллергия, а негативное влияние определенного продукта на организм. Чтобы выяснить, есть ли у человека непереносимость глютена, нужно сдать анализы, - отмечает Юлия Литвинская.

Она добавляет, что непереносимость глютена также может быть, когда у человека наблюдается какой-то дисбаланс. Например, бактериальный рост или паразитоз, или даже просто ухудшение самочувствия.

Исследования подтверждают, что глютен - это продукт, который усиливает воспалительные реакции и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому здесь действует то же самое правило, что и у молочных продуктов, Во время заболеваний, когда в организме идет воспалительный процесс, его лучше исключить.

Одни врачи утверждают, что полностью убирать глютен не нужно, если нет аллергии или его непереносимости. Особенно это касается детей, потому что тем самым они как раз-таки могут появиться. Другие врачи говорят о тотальном исключении глютена.

- Моя рекомендация состоит в том, что, даже если у вас нет аллергии или непереносимости, потребление глютена лучше ограничить. Потому что его следы есть везде, даже в кетчупе и майонезе. Его и так предостаточно в нашей жизни сегодня, у нас и так очень агрессивное воздействие отовсюду идет на ЖКТ, он постоянно страдает. Поэтому я выступаю за его минимизацию в рационе, - говорит нутрициолог.

Напомним, что выбрать продукты без глютена поможет знак на упаковке в виде перечеркнутого колоска и надпись gluten free. Добавим, что такие крупы, как рис или гречка, сами по себе глютен не содержат, но в процессе производства могут быть загрязнены им, однако содержание глютена там будет незначительным.

Читайте также:

Модные тренды - 2021: выбираем монохром

Тюменцам напомнили правила выбора продуктов на пикники

По статистике каждый второй тюменец сегодня страдает непереносимостью глютена. Однако далеко не каждый знает об этом, уверена нутрициолог Юлия Литвинская.

- Люди думают, что не употреблять глютен - это модно. Но это слово неприменимо к глютену и его непереносимости. Да, раньше все ели глютен, наши бабушки употребляли в пищу муку и пшеницу, и все было с ними прекрасно. Но раньше были другие злаки и другой процесс производства. Глютен, по сути, был другой, он имел другое действие на организм, - поясняет она.

Сегодня производители обязаны по закону указывать, есть ли в составе их продукта глютен, так как он входит в перечень компонентов, употребление которых может вызывать аллергическую реакцию.

- Глютен - это один из общепризнанных аллергенов, и часто люди могут даже не знать об его непереносимости. Об аллергии они знают, потому что она проявляется серьезными симптомами, которые порой даже несовместимы с жизнью. А вот о непереносимости знают не все. Непереносимость - это не то же самое что аллергия, а негативное влияние определенного продукта на организм. Чтобы выяснить, есть ли у человека непереносимость глютена, нужно сдать анализы, - отмечает Юлия Литвинская.

Она добавляет, что непереносимость глютена также может быть, когда у человека наблюдается какой-то дисбаланс. Например, бактериальный рост или паразитоз, или даже просто ухудшение самочувствия.

Исследования подтверждают, что глютен - это продукт, который усиливает воспалительные реакции и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому здесь действует то же самое правило, что и у молочных продуктов, Во время заболеваний, когда в организме идет воспалительный процесс, его лучше исключить.

Одни врачи утверждают, что полностью убирать глютен не нужно, если нет аллергии или его непереносимости. Особенно это касается детей, потому что тем самым они как раз-таки могут появиться. Другие врачи говорят о тотальном исключении глютена.

- Моя рекомендация состоит в том, что, даже если у вас нет аллергии или непереносимости, потребление глютена лучше ограничить. Потому что его следы есть везде, даже в кетчупе и майонезе. Его и так предостаточно в нашей жизни сегодня, у нас и так очень агрессивное воздействие отовсюду идет на ЖКТ, он постоянно страдает. Поэтому я выступаю за его минимизацию в рационе, - говорит нутрициолог.

Напомним, что выбрать продукты без глютена поможет знак на упаковке в виде перечеркнутого колоска и надпись gluten free. Добавим, что такие крупы, как рис или гречка, сами по себе глютен не содержат, но в процессе производства могут быть загрязнены им, однако содержание глютена там будет незначительным.

Читайте также:

Модные тренды - 2021: выбираем монохром

Тюменцам напомнили правила выбора продуктов на пикники