Лучшие рецепты куличей и пасок в 2021 году: готовим с душой
Рецепты кулича и пасхи на Воскресение Христово в 2021 году от тюменцев
Совсем скоро православные будут отмечать Светлое Воскресение Христово. Пасха в 2021 году выпадает на 2 мая. Главное место на столах займут куличи, пасхи и крашеные яйца. Кто-то их покупает, а кто-то стряпает сам. Хозяйки уверены, когда готовишь для себя и близких, вкладывая свою душу, то от этого и вкус значительно улучшается.
Рецептов пасхальных куличей множество . Мы выбрали для вас несколько интересных, которые наверняка займут достойное место в копилочке любимых блюд.
КУЛИЧИ
Лимонный аромат
Тюменка Марина Белова призналась, что не любит строго придерживаться рецепта.
- Я вообще люблю, когда строго не придерживаются рецепта из книги, когда к рецепту добавляют свою собственную нотку, и тогда он становится уникальным, - рассказала хозяйка, предложившая приготовить пасхальные куличи с лимонным вкусом.
Ингредиенты:
Молоко — 400 мл;
Дрожжи сырые — 50 г;
Яйцо — 4 шт.;
Сахар — 20 г;
Сливочное масло — 180 г;
Лимон — 1 шт;
Мука — 700-800 г;
Изюм — 150 г.
Для глазури:
Белок — 1 шт.;
Сок лимона — 2 ч.л.;
Сахарная пудра — 5-7 ст.л.
Пошаговое приготовление:
1. Дрожжи заливаем небольшим количеством теплого молока, добавляем сахар. Тщательно размешиваем и оставляем на 10 минут.
2. В другую миску просеиваем муку, выливаем оставшееся молоко и мешаем до однородности. Смешиваем муку с молоком.
3. Далее добавляем разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем все. Миску заранее выбирайте побольше для опары, так как тесто будет подниматься, это нужно учесть.
4. Закрываем посуду (можно пищевой пленкой и полотенцем) и убираем в теплое место на 40-50 минут.
5. Отделяем белки от желтков. В желтки добавляем сахар и взбиваем миксером.
6. Выливаем желтки и готовую опару. Так же растапливаем масло и выливаем туда. На терке натираем цедру лимона и добавляем в тесто. Все тщательно перемешиваем.
7. Белки взбиваем с солью до густого состояния. При этом если перевернуть миску, они не выпадут. Вводим белки в тесто и тщательно размешиваем.
8. Просеиваем оставшуюся муку и так же тщательно перемешиваем, вымешиваем тесто, примерно минут 10.
9. Можно добавить в изюм крахмал немного и добавить в тесто. Еще вымешиваем тесто, распределяя изюм равномерно.
10. Потом смазываем миску маслом, кладем туда тесто, накрываем. Ставим в теплое место и ждем, пока оно поднимется вдвое. На это уходит примерно 2 часа.
11. Теперь готовим формочки. Их лучше тоже смазывать маслом. Руки тоже смазать, чтобы тесто не прилипло. Выкладываем в формочки на 1/2 и оставляем так, чтобы тесто поднялось. Можно поднимать тесто прямо в духовке, включив ее на самый минимум с открытой дверцей. Потом закрываем духовку и включаем 180°С. Выпекаем 20-30 минут, огонь убавляем и проверяем на готовность спичкой или шпажкой.
12. По готовности достаем куличи пасхальные, накрываем полотенцем и даем остыть.
13. Для глазури смешиваем все ингредиенты в одной миске и тщательно взбиваем, можно миксером.
14. Затем, пока глазурь не застыла, намазываем наши куличи и украшаем как душе угодно.
Фото: pixabay.com
Миндальный кулич с цукатами
Шеф-повар тюменского ресторана Наталья Бердникова предлагает испечь пасхальный кулич с миндалем и цукатами.
Ингредиенты:
Мука 700 грамм
Дрожжи быстродействующие 2 пакетика
Миндальная мука или нежареный миндаль 120 грамм
Сметана 20% 300 грамм
Сливочное масло 150 грамм
Яйца 3 шт. (крупные)
Ванильный сахар 2 пакетика
Сахар 170 грамм
Растительное масло 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Цукаты любые 200 грамм
Пошаговое приготовление:
1. Доведите все ингредиенты до комнатной температуры. Если у вас целый миндаль, измельчите его в муку при помощи кофемолки или комбайна. Цукаты мелко нарежьте.
2. Соедините пшеничную и миндальную муку, добавьте дрожжи и соль, перемешайте до однородности. Подогрейте 70 мл воды до 40 градусов, смешайте со сметаной.
3. Растопите и остудите сливочное масло. Яйца разотрите добела с ванильным и обычным сахаром.
4. В мучную смесь добавьте сметану, сливочное и растительное масло, растертые яйца. Замесите тесто.
5. Всыпьте цукаты, вымесите до эластичности, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа, дав подойти. Примерно через час один раз обмокните тесто.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите тесто по формам, накройте пленкой и дайте подойти, примерно 40 минут.
7. Выпекайте в центре хорошо прогревшейся духовки до готовности, примерно 35 минут. Остудите, вынув из формы и уложив на бок на подушку, застеленную полотенцем.
8. Украсьте глазурью и посыпкой.
Глазурь на лимонном соке:
Сахарная пудра 100 грамм
Лимонный сок 1 ст.л.
В сахарную пудру влить лимонный сок и перемешать. При необходимости можно добавить чуть-чуть водички, чтобы получилась консистенция, стекающая с ложки.
Фото: pixabay.com
ТВОРОЖНЫЕ ПАСХИ
Особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году - на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб. Есть версии, что творожные массы, как и сам творог, - это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия. Шеф-повар Наталья Бердникова поделилась проверенными рецептами еще одного традиционного блюда пасхального стола.
Розовая пасха с малиной
Ингредиенты:
Творог 9% - 0,5 кг
Малина с/м 300 г
Сметана 20–30% - 150 г
Сахар 150 г
Сливочное масло 100 г
Щепотка ванилина
Пошаговое приготовление:
1. Малину засыпаем сахаром и добавляем ванилин, перемешиваем, убираем на ночь в холодильник, чтобы ягода дала сок. После ставим ягоду на средний огонь, доводим до закипания и варим еще пять минут.
2. Немного остужаем малину, после протираем ее через сито мелкое, чтобы ушли все косточки, и убираем остывать.
3. В это время творог дважды протираем через сито, добавляем малиновый сироп, сметану, размягченное масло - и продолжительно взбиваем миксером или блендером.
4. Заливаем в пасочницу и под гнет, в холодильник на 12 часов.
5. Перед подачей украшаем ягодами малины и листочками мяты.
Пасха на ряженке
Ингредиенты:
Ряженка 2 л
Сметана 30% - 150 г
Сливочное масло 70 г
Сахар 60 г
Желток 2 шт.
Сахарная пудра 40 г
Курага 100 г
Изюм 70 г
Пошаговое приготовление:
1. Для начала делаем паровую баню: в кастрюлю побольше наливаем воды, в кастрюлю поменьше – ряженку.
2.Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюльку поменьше и томим ряженку на среднем огне 20 минут. Перемешивать не надо!
3. После того как снимаем кастрюлю с плиты, охлаждаем ряженку в прохладном месте.
4. Откидываем массу на марлю и убираем под гнет на несколько часов – так у нас получится творог.
5. Готовый творог протираем через сито, поочередно перемешиваем с сахарной пудрой, размягченным сливочным маслом и сметаной.
6. Последними в творог кладем сырые желтки, растертые с сахаром, а также распаренные и обсушенные сухофрукты.
7. Далее выкладываем массу в форму, под пресс и в холодильник – на ночь или даже дольше.
Фото: pixabay.com
Советы нутрициолога
Тюменский нутрициолог Юлия Литвинская подсказала, как можно привычный рецепт кулича или пасхи усовершенствовать с точки зрения здоровьесбережения и сделать продукт более правильным.
Творог
- Самое главное – это качественные продукты. Было бы здорово для приготовления такого праздничного блюда, как пасха, использовать творог проверенных продавцов или домашний, - говорит эксперт.
Сироп топинамбура или шелковицы
Сахар, в котором сомнительная польза, специалист предлагает заменить на сироп топинамбура или шелковицы - самые безопасные подсластители. Но о мере забывать не стоит. Если пить их стаканами – пользы это не принесет, а в разумных количествах такие сиропы - лучший вариант. Мед в этом случае лучше не использовать.
Рисовая мука
- Попробуйте кулич приготовить на рисовой муке или муке из зеленой гречки. Качество продукта улучшается. Дело в том, что эти виды муки не содержат глютена, который лучше в своем рационе минимизировать. Поскольку он безопасен только для здоровых людей, в противном случае он может спровоцировать воспаление , - говорит Юлия Литвинская.
Невзрачные сухофрукты
Выбирая сухофрукты и изюм для куличей, нужно быть внимательными. Эти продукты нутрициолог рекомендует брать от производителя, который не использовал диоксид серы (Е220) в качестве консерванта. На него часто бывает аллергия. Если в этом уверенности нет, нужно тщательно мыть сухофрукты, замачивать, обдавать кипятком, чтобы удалить с поверхности вредное вещество. Старайтесь выбирать не те сухофрукты, которые блестят, а более невзрачные. Красивые, как правило, обработаны не очень полезными веществами либо замочены в сахарном сиропе.
Масло гхи
- Сливочное масло лучше заменить на топленое либо масло гхи. Это супер-фуд, оно содержит витамины, улучшающие усвоение продукта и благоприятно влияющие на гормональный фон и состояние кожи, - подчеркнула нутрициолог.
Читайте также:
Пасхальный кулич 2021 года: идеальный вкус, простой рецепт