Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Пасхальный кулич 2021 года: идеальный вкус, простой рецепт

Рецепты кулича на Пасху в 2021 году от тюменцев

Общество, 10:12, 23 апреля 2021, Нина Баринова
Слушать новость
Пасхальный кулич 2021 года: идеальный вкус, простой рецепт. Рецепты кулича на Пасху в 2021 году от тюменцев.

В 2021 году Воскресение Христово православные россияне будут праздновать 2 мая. К этому дню многие семьи готовят специальные блюда: крашеные яйца, творожную пасху и, конечно, пасхальный кулич, который символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Рецептов пасхальных куличей в 2021 году можно найти множество. Одни хозяйки полагаются на проверенные временем традиционные рецепты, которые передаются из поколения в поколение, другие, экспериментируя, пробуют новые.

Пасхальный кулич с нежным тестом

Тюменка Ольга Васильева, которая увлекается выпечкой не понарошку, рассказала, как ее куличи получаются высокими, пористыми и совсем не сухими внутри.

- Для меня кулич - это не просто выпечка, а гораздо больше. Главное – их нужно печь с хорошим настроением, желая добра всем, кто будет его пробовать. Все мои знакомые, которые пекли куличи по такому рецепту, говорят, что тесто получается, как пух. Куличи очень вкусные, ароматные , - призналась она.

Ингредиенты:

Яйца - 8 шт.
Молоко - 500 мл
Сливочное масло - 250 г
Сметана 15-20% - 500 г
Сахар - 450 г
Ванильный сахар - 3-4 пакетика
Соль - 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие - 15 г (свежие 50 г)
Мука - 1 400 г (мука разная, но не больше 1 600 г)
Изюм - 250 г

Для глазури понадобится:

Белок от 4 яиц
Сахар - 200 г
По щепотке лимонной кислоты и соли

1. Если для приготовления кулича используются свежие дрожжи - нужно сделать опару. На сухих дрожжах это не обязательно, но тесто будет подходить не 1,5 часа, а 3.

2. Для такого теста понадобится 9-литровая емкость. Сначала нужно соединить разболтанные крупные яйца со сметаной и теплым молоком, растопленным маслом, всыпьте сахар, ваниль, соль. По половнику вмешивайте соединенные с мукой дрожжи. С последней порцией муки добавить изюм. Тесто хорошо вымесить. Дать подойти под крышкой три раза, осадить.

3. Смазанными маслом руками наполнить 1/2 формы, выстеленные пергаментом выше края. Или же заполнить емкости на 1/3. Дать час подойти под полотенцем. За это время тесто поднимется в 2 раза. Выпекать при 160-180 С 40 минут, до готовности. Проверять деревянной шпажкой.

4. Вынуть куличи из духовки и дать постоять 10 мин. Извлечь из форм, но пергамент не снимать до подачи. Оставить до полного остывания.

5. Для украшения белки взбить в устойчивую пену, в несколько приемов всыпать сахар, затем лимонную кислоту. Нанести на остывшие куличи, украсить посыпкой.

Из этого количества теста получается 4 кулича по 16 см высотой и 15 см в диаметре.

Фото: pixabay.com

Королевский кулич от шеф-повара

Шеф-повар тюменского ресторана Наталья Бердникова поделилась своим рецептом «Королевского кулича» на Пасху 2021 года. Из предложенного количества продуктов, говорит мастер, может получиться примерно 4 кулича.

Ингредиенты:

Мука - 900 г
Дрожжи свежие - 76 г (либо 22 грамма сухих)
Сливки 22% - 136 г
Молоко - 128 г
Сметана - 140 г
Сахар - 352 г
Яйца - 7 шт
Цукаты 183 - г

Украшения:

Цукаты - 10 г
Шоколад - 10 г

1. Доведите все ингредиенты до комнатной температуры. Цукаты мелко нарежьте.

2. Добавьте дрожжи в теплое молоко, перемешайте до однородности. Дайте подняться опаре 10 минут. Подогрейте 70 мл воды до 40 градусов, смешайте со сметаной и сливками.

3. Растопите и остудите сливочное масло. Яйца разотрите добела с ванильным и обычным сахаром.

4. Соедините сметану и сливки, сливочное и растительное масло и растертые яйца. Добавьте опару и муку. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку.

5. Всыпьте цукаты, вымесите до эластичности, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа, дав подойти. Примерно через 1 час один раз обмокните тесто.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите тесто по формам, накройте пленкой и дайте подойти, примерно 40 мин.

7. Выпекайте в центре хорошо прогревшейся духовки до готовности, примерно 35 мин. Остудите, вынув из формы и уложив на бок на подушку, застеленную полотенцем.

8. Украсьте глазурью и посыпкой.

Меренга (безе)

Сахар мелкий (либо сахарная пудра) - 200 г
Белок - 100 г
Лимонный сок - 1 ч.л.

Белки взбить в плотную пену. Постепенно добавлять сахарную пудру и взбивать до плотных пиков, примерно 5 мин. При желании можно покрасить красителем.

Фото: pixabay.com

Кулич от нутрициолога

Тюменский нутрициолог Юлия Литвинская подсказала, как можно привычный рецепт кулича на Пасху 2021 года улучшить и сделать продукт более правильным с точки зрения здоровьесбережения.

Так, например, эксперт рекомендует сахар, в котором сомнительная польза, заменить на сироп топинамбура или шелковицы. Это самые безопасные подсластители. Мед в этом случае лучше не использовать.

- Попробуйте кулич приготовить на рисовой муке или муке из зеленой гречки. Качество продукта улучшается. Дело в том, что эти виды муки не содержат глютена, который лучше в своем рационе минимизировать. Он безопасен только для здоровых людей, в противном случае он может спровоцировать воспаление, - говорит Юлия Литвинская.

Выбирая сухофрукты и изюм для куличей, нужно быть внимательными. Эти продукты нутрициолог рекомендует брать от надежного производителя, который не использовал бы диоксид серы (Е220) в качестве консерванта. На него часто бывает аллергия. Если в этом уверенности нет, то нужно тщательно мыть сухофрукты, замачивать, обдавать кипятком, чтобы убрать вредное покрытие. Старайтесь выбирать не те сухофрукты, которые блестят, а более невзрачные. Красивые, как правило, обработаны не очень полезными веществами либо замочены в сахарном сиропе.

- Сливочное масло лучше заменить на топленое либо масло гхи. Это супер-фуд, оно содержит витамины, улучшающие усвоение продукта и благоприятно влияющие на гормональный фон и состояние кожи, - подчеркнула нутрициолог.

Читайте также:

Как пройти Великий пост и не сорваться

Выставка пасхальных яиц проходит в Тюмени

В 2021 году Воскресение Христово православные россияне будут праздновать 2 мая. К этому дню многие семьи готовят специальные блюда: крашеные яйца, творожную пасху и, конечно, пасхальный кулич, который символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Рецептов пасхальных куличей в 2021 году можно найти множество. Одни хозяйки полагаются на проверенные временем традиционные рецепты, которые передаются из поколения в поколение, другие, экспериментируя, пробуют новые.

Пасхальный кулич с нежным тестом

Тюменка Ольга Васильева, которая увлекается выпечкой не понарошку, рассказала, как ее куличи получаются высокими, пористыми и совсем не сухими внутри.

- Для меня кулич - это не просто выпечка, а гораздо больше. Главное – их нужно печь с хорошим настроением, желая добра всем, кто будет его пробовать. Все мои знакомые, которые пекли куличи по такому рецепту, говорят, что тесто получается, как пух. Куличи очень вкусные, ароматные , - призналась она.

Ингредиенты:

Яйца - 8 шт.
Молоко - 500 мл
Сливочное масло - 250 г
Сметана 15-20% - 500 г
Сахар - 450 г
Ванильный сахар - 3-4 пакетика
Соль - 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие - 15 г (свежие 50 г)
Мука - 1 400 г (мука разная, но не больше 1 600 г)
Изюм - 250 г

Для глазури понадобится:

Белок от 4 яиц
Сахар - 200 г
По щепотке лимонной кислоты и соли

1. Если для приготовления кулича используются свежие дрожжи - нужно сделать опару. На сухих дрожжах это не обязательно, но тесто будет подходить не 1,5 часа, а 3.

2. Для такого теста понадобится 9-литровая емкость. Сначала нужно соединить разболтанные крупные яйца со сметаной и теплым молоком, растопленным маслом, всыпьте сахар, ваниль, соль. По половнику вмешивайте соединенные с мукой дрожжи. С последней порцией муки добавить изюм. Тесто хорошо вымесить. Дать подойти под крышкой три раза, осадить.

3. Смазанными маслом руками наполнить 1/2 формы, выстеленные пергаментом выше края. Или же заполнить емкости на 1/3. Дать час подойти под полотенцем. За это время тесто поднимется в 2 раза. Выпекать при 160-180 С 40 минут, до готовности. Проверять деревянной шпажкой.

4. Вынуть куличи из духовки и дать постоять 10 мин. Извлечь из форм, но пергамент не снимать до подачи. Оставить до полного остывания.

5. Для украшения белки взбить в устойчивую пену, в несколько приемов всыпать сахар, затем лимонную кислоту. Нанести на остывшие куличи, украсить посыпкой.

Из этого количества теста получается 4 кулича по 16 см высотой и 15 см в диаметре.

Фото: pixabay.com

Королевский кулич от шеф-повара

Шеф-повар тюменского ресторана Наталья Бердникова поделилась своим рецептом «Королевского кулича» на Пасху 2021 года. Из предложенного количества продуктов, говорит мастер, может получиться примерно 4 кулича.

Ингредиенты:

Мука - 900 г
Дрожжи свежие - 76 г (либо 22 грамма сухих)
Сливки 22% - 136 г
Молоко - 128 г
Сметана - 140 г
Сахар - 352 г
Яйца - 7 шт
Цукаты 183 - г

Украшения:

Цукаты - 10 г
Шоколад - 10 г

1. Доведите все ингредиенты до комнатной температуры. Цукаты мелко нарежьте.

2. Добавьте дрожжи в теплое молоко, перемешайте до однородности. Дайте подняться опаре 10 минут. Подогрейте 70 мл воды до 40 градусов, смешайте со сметаной и сливками.

3. Растопите и остудите сливочное масло. Яйца разотрите добела с ванильным и обычным сахаром.

4. Соедините сметану и сливки, сливочное и растительное масло и растертые яйца. Добавьте опару и муку. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку.

5. Всыпьте цукаты, вымесите до эластичности, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа, дав подойти. Примерно через 1 час один раз обмокните тесто.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите тесто по формам, накройте пленкой и дайте подойти, примерно 40 мин.

7. Выпекайте в центре хорошо прогревшейся духовки до готовности, примерно 35 мин. Остудите, вынув из формы и уложив на бок на подушку, застеленную полотенцем.

8. Украсьте глазурью и посыпкой.

Меренга (безе)

Сахар мелкий (либо сахарная пудра) - 200 г
Белок - 100 г
Лимонный сок - 1 ч.л.

Белки взбить в плотную пену. Постепенно добавлять сахарную пудру и взбивать до плотных пиков, примерно 5 мин. При желании можно покрасить красителем.

Фото: pixabay.com

Кулич от нутрициолога

Тюменский нутрициолог Юлия Литвинская подсказала, как можно привычный рецепт кулича на Пасху 2021 года улучшить и сделать продукт более правильным с точки зрения здоровьесбережения.

Так, например, эксперт рекомендует сахар, в котором сомнительная польза, заменить на сироп топинамбура или шелковицы. Это самые безопасные подсластители. Мед в этом случае лучше не использовать.

- Попробуйте кулич приготовить на рисовой муке или муке из зеленой гречки. Качество продукта улучшается. Дело в том, что эти виды муки не содержат глютена, который лучше в своем рационе минимизировать. Он безопасен только для здоровых людей, в противном случае он может спровоцировать воспаление, - говорит Юлия Литвинская.

Выбирая сухофрукты и изюм для куличей, нужно быть внимательными. Эти продукты нутрициолог рекомендует брать от надежного производителя, который не использовал бы диоксид серы (Е220) в качестве консерванта. На него часто бывает аллергия. Если в этом уверенности нет, то нужно тщательно мыть сухофрукты, замачивать, обдавать кипятком, чтобы убрать вредное покрытие. Старайтесь выбирать не те сухофрукты, которые блестят, а более невзрачные. Красивые, как правило, обработаны не очень полезными веществами либо замочены в сахарном сиропе.

- Сливочное масло лучше заменить на топленое либо масло гхи. Это супер-фуд, оно содержит витамины, улучшающие усвоение продукта и благоприятно влияющие на гормональный фон и состояние кожи, - подчеркнула нутрициолог.

Читайте также:

Как пройти Великий пост и не сорваться

Выставка пасхальных яиц проходит в Тюмени