Пасхальный кулич 2021 года: идеальный вкус, простой рецепт
Рецепты кулича на Пасху в 2021 году от тюменцев
В 2021 году Воскресение Христово православные россияне будут праздновать 2 мая. К этому дню многие семьи готовят специальные блюда: крашеные яйца, творожную пасху и, конечно, пасхальный кулич, который символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Рецептов пасхальных куличей в 2021 году можно найти множество. Одни хозяйки полагаются на проверенные временем традиционные рецепты, которые передаются из поколения в поколение, другие, экспериментируя, пробуют новые.
Пасхальный кулич с нежным тестом
Тюменка Ольга Васильева, которая увлекается выпечкой не понарошку, рассказала, как ее куличи получаются высокими, пористыми и совсем не сухими внутри.
- Для меня кулич - это не просто выпечка, а гораздо больше. Главное – их нужно печь с хорошим настроением, желая добра всем, кто будет его пробовать. Все мои знакомые, которые пекли куличи по такому рецепту, говорят, что тесто получается, как пух. Куличи очень вкусные, ароматные , - призналась она.
Ингредиенты:
Яйца - 8 шт.
Молоко - 500 мл
Сливочное масло - 250 г
Сметана 15-20% - 500 г
Сахар - 450 г
Ванильный сахар - 3-4 пакетика
Соль - 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие - 15 г (свежие 50 г)
Мука - 1 400 г (мука разная, но не больше 1 600 г)
Изюм - 250 г
Для глазури понадобится:
Белок от 4 яиц
Сахар - 200 г
По щепотке лимонной кислоты и соли
1. Если для приготовления кулича используются свежие дрожжи - нужно сделать опару. На сухих дрожжах это не обязательно, но тесто будет подходить не 1,5 часа, а 3.
2. Для такого теста понадобится 9-литровая емкость. Сначала нужно соединить разболтанные крупные яйца со сметаной и теплым молоком, растопленным маслом, всыпьте сахар, ваниль, соль. По половнику вмешивайте соединенные с мукой дрожжи. С последней порцией муки добавить изюм. Тесто хорошо вымесить. Дать подойти под крышкой три раза, осадить.
3. Смазанными маслом руками наполнить 1/2 формы, выстеленные пергаментом выше края. Или же заполнить емкости на 1/3. Дать час подойти под полотенцем. За это время тесто поднимется в 2 раза. Выпекать при 160-180 С 40 минут, до готовности. Проверять деревянной шпажкой.
4. Вынуть куличи из духовки и дать постоять 10 мин. Извлечь из форм, но пергамент не снимать до подачи. Оставить до полного остывания.
5. Для украшения белки взбить в устойчивую пену, в несколько приемов всыпать сахар, затем лимонную кислоту. Нанести на остывшие куличи, украсить посыпкой.
Из этого количества теста получается 4 кулича по 16 см высотой и 15 см в диаметре.
Фото: pixabay.com
Королевский кулич от шеф-повара
Шеф-повар тюменского ресторана Наталья Бердникова поделилась своим рецептом «Королевского кулича» на Пасху 2021 года. Из предложенного количества продуктов, говорит мастер, может получиться примерно 4 кулича.
Ингредиенты:
Мука - 900 г
Дрожжи свежие - 76 г (либо 22 грамма сухих)
Сливки 22% - 136 г
Молоко - 128 г
Сметана - 140 г
Сахар - 352 г
Яйца - 7 шт
Цукаты 183 - г
Украшения:
Цукаты - 10 г
Шоколад - 10 г
1. Доведите все ингредиенты до комнатной температуры. Цукаты мелко нарежьте.
2. Добавьте дрожжи в теплое молоко, перемешайте до однородности. Дайте подняться опаре 10 минут. Подогрейте 70 мл воды до 40 градусов, смешайте со сметаной и сливками.
3. Растопите и остудите сливочное масло. Яйца разотрите добела с ванильным и обычным сахаром.
4. Соедините сметану и сливки, сливочное и растительное масло и растертые яйца. Добавьте опару и муку. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку.
5. Всыпьте цукаты, вымесите до эластичности, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа, дав подойти. Примерно через 1 час один раз обмокните тесто.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите тесто по формам, накройте пленкой и дайте подойти, примерно 40 мин.
7. Выпекайте в центре хорошо прогревшейся духовки до готовности, примерно 35 мин. Остудите, вынув из формы и уложив на бок на подушку, застеленную полотенцем.
8. Украсьте глазурью и посыпкой.
Меренга (безе)
Сахар мелкий (либо сахарная пудра) - 200 г
Белок - 100 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Белки взбить в плотную пену. Постепенно добавлять сахарную пудру и взбивать до плотных пиков, примерно 5 мин. При желании можно покрасить красителем.
Фото: pixabay.com
Кулич от нутрициолога
Тюменский нутрициолог Юлия Литвинская подсказала, как можно привычный рецепт кулича на Пасху 2021 года улучшить и сделать продукт более правильным с точки зрения здоровьесбережения.
Так, например, эксперт рекомендует сахар, в котором сомнительная польза, заменить на сироп топинамбура или шелковицы. Это самые безопасные подсластители. Мед в этом случае лучше не использовать.
- Попробуйте кулич приготовить на рисовой муке или муке из зеленой гречки. Качество продукта улучшается. Дело в том, что эти виды муки не содержат глютена, который лучше в своем рационе минимизировать. Он безопасен только для здоровых людей, в противном случае он может спровоцировать воспаление, - говорит Юлия Литвинская.
Выбирая сухофрукты и изюм для куличей, нужно быть внимательными. Эти продукты нутрициолог рекомендует брать от надежного производителя, который не использовал бы диоксид серы (Е220) в качестве консерванта. На него часто бывает аллергия. Если в этом уверенности нет, то нужно тщательно мыть сухофрукты, замачивать, обдавать кипятком, чтобы убрать вредное покрытие. Старайтесь выбирать не те сухофрукты, которые блестят, а более невзрачные. Красивые, как правило, обработаны не очень полезными веществами либо замочены в сахарном сиропе.
- Сливочное масло лучше заменить на топленое либо масло гхи. Это супер-фуд, оно содержит витамины, улучшающие усвоение продукта и благоприятно влияющие на гормональный фон и состояние кожи, - подчеркнула нутрициолог.
Читайте также: