Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Апелляционный суд оставил в силе приговор Шамсутдинову за расстрел солдат

Стороны защиты и обвинения планируют продолжить борьбу за сроки наказания

15:37, 21 апреля 2021, Нина Баринова
Слушать новость
Апелляционный суд оставил в силе приговор Шамсутдинову за расстрел солдат. Стороны защиты и обвинения планируют продолжить борьбу за сроки наказания. Апелляционный суд оставил в силе приговор тюменскому солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев. Ранее адвокаты солдата и потерпевших не согласились с решением 2-го Восточного окружного военного суда, назначившего рядовому наказание в виде 24 с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Обе стороны подали апелляционные жалобы. Защита сочла наказание излишне суровым, одновременно обвинение заявило, что приговор оказался слишком мягким. - Мы настаиваем на том, что Рамиль Шамсутдинов является жертвой дедовщины и заслуживает более мягкого наказания. Представитель потерпевших указывает в апелляционной жалобе, что в действиях Рамиля Шамсутдинова усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 226 УК РФ ("Хищение оружия") и ст. 205 УК РФ ("Террористический акт") и подчеркивает: «Преступление Шамсутдинова ничто иное как террористический акт - массовое убийство военнослужащих с целью повлиять на властные структуры, к которым относится МО» и требует вернуть дело на новое судебное разбирательство, - пояснил адвокат осужденного Руслан Нагиев. Известно, что представители потерпевших будут обжаловать сегодняшнее решение суда. От дальнейшей борьбы не отказываются и адвокаты солдата. Нагиев планирует продолжить оспаривать и суммы исков, поскольку они неподъемны для осужденного. Речь идет о 9,8 млн рублей в счет возмещения морального вреда. Напомним, ранее военная прокуратура выступила против изменения срока наказания Рамилю Шамсутдинову и направила возражения на жалобы и в стороны защиты, и потерпевших. Как ранее писало издание, рядовой срочной службы Шамсутдинов при сдаче караула 25 октября 2019 года расстрелял сослуживцев. Погибли восемь человек, двое получили тяжкие ранения. Во время судебного процесса стороне защиты удалось убедить присяжных, что преступление совершено на почве дедовщины. Ему грозило пожизненное лишение свободы, если бы присяжные не проявили снисхождение.
Апелляционный суд оставил в силе приговор Шамсутдинову за расстрел солдат

Фото СКР по Тюменской области

Апелляционный суд оставил в силе приговор тюменскому солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев. Ранее адвокаты солдата и потерпевших не согласились с решением 2-го Восточного окружного военного суда, назначившего рядовому наказание в виде 24 с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Обе стороны подали апелляционные жалобы. Защита сочла наказание излишне суровым, одновременно обвинение заявило, что приговор оказался слишком мягким.

- Мы настаиваем на том, что Рамиль Шамсутдинов является жертвой дедовщины и заслуживает более мягкого наказания. Представитель потерпевших указывает в апелляционной жалобе, что в действиях Рамиля Шамсутдинова усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 226 УК РФ ("Хищение оружия") и ст. 205 УК РФ ("Террористический акт") и подчеркивает: «Преступление Шамсутдинова ничто иное как террористический акт - массовое убийство военнослужащих с целью повлиять на властные структуры, к которым относится МО» и требует вернуть дело на новое судебное разбирательство, - пояснил адвокат осужденного Руслан Нагиев.

Известно, что представители потерпевших будут обжаловать сегодняшнее решение суда. От дальнейшей борьбы не отказываются и адвокаты солдата. Нагиев планирует продолжить оспаривать и суммы исков, поскольку они неподъемны для осужденного. Речь идет о 9,8 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

Напомним, ранее военная прокуратура выступила против изменения срока наказания Рамилю Шамсутдинову и направила возражения на жалобы и в стороны защиты, и потерпевших.

Как ранее писало издание, рядовой срочной службы Шамсутдинов при сдаче караула 25 октября 2019 года расстрелял сослуживцев. Погибли восемь человек, двое получили тяжкие ранения. Во время судебного процесса стороне защиты удалось убедить присяжных, что преступление совершено на почве дедовщины. Ему грозило пожизненное лишение свободы, если бы присяжные не проявили снисхождение.

Читайте также:

Военная прокуратура против изменения наказания Шамсутдинову

Суд огласил приговор тюменскому солдату Шамсутдинову за расстрел сослуживцев

Читайте также

Новость Тюмени: На аварийном перекрестке у ЦУМа изменят работу светофоров

На аварийном перекрестке у ЦУМа изменят работу светофоров

15 октября

Новость Тюмени: В Тюмени выявлены 16 самых аварийных участков

В Тюмени выявлены 16 самых аварийных участков

15 октября

Новость Тюмени: Хозяйку пансионата, где погибли семеро человек, оставили в СИЗО до января

Хозяйку пансионата, где погибли семеро человек, оставили в СИЗО до января

15 октября