Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Волонтеры выбрали в Тобольске дом для восстановления

9:07, 20 апреля 2021, Нина Баринова
Слушать новость
Волонтеры выбрали в Тобольске дом для восстановления. Добровольцы «Том Сойер Фест» хотят спасти избу к 80-летнему юбилею хозяйки. В Тобольск пришел «Том Сойер Фест». Инициативные горожане возьмутся за реставрацию домов с историей, которые хочется сохранить для потомков. Объекты не имеют статуса культурного наследия, но дороги тоболякам. Первым домом, который решено спасти от уничтожения, станет небольшая деревянная изба. Мимо нее невозможно пройти, не оглянувшись – настолько хороши ее наличники. Хозяин дома был мастером по их изготовлению, знал в этом толк, с душой вытачивая замысловатый узор. Сейчас в доме живет его вдова. В этом году в честь ее 80-летия активисты решили сделать юбилярше подарок и обновить избу. Дом №33 на улице Мусы Джалиля сравнительно не такой старый, говорят, волонтеры, он построен в 1967 году. Его ждет покраска со специальной обработкой, защищающей дерево, починят и некогда уютный палисадник. Фото: общественная организация «Добрая воля» - Выбрали дом, где работы предстоят не очень сложные. Пока хотим проверить наши возможности, на что мы способны. В ходе определения объекта видели дома, которым больше ста лет. Они интересные, с богатой историей, но требуют серьезных действий: крышу менять, дом поднимать - к этому мы еще не готовы, - рассказала куратор проекта «Том Сойер Фест» в Тобольске Диляра Гадирова. Волонтеры мечтают, чтобы этот проект поддержали городские власти и местные предприниматели. А в первый дебютный год хотят проявить себя и продемонстрировать, что же получается в итоге, чтобы позже смело взяться за более масштабные работы. - В Тобольске мы нашли дом, отметивший 200-летие, в нем когда-то жил земский доктор. Мне показалось очень интересно знакомиться с хозяевами таких домов – хранителями истории. Как оказалось, они могут рассказать много интересного. Так, например, дед хозяйки одного из старинных тобольских домов делал венские стулья по уникальной технологии, а предок другой семьи изготавливал наличники для всей татарской слободы. От этих домов отказываться не хотим, а отложим работы на более поздний срок, очень хочется вернуться к ним. А пока нам не хватает опыта и средств, - призналась Диляра Гадирова. Поиск объектов для восстановления начался после поездки в Тобольск представителей волонтерского движения «Том Сойер Фест» из Тюмени. Инициатором выступила местная общественная организация «Добрая воля». На встрече с горожанами, среди которых было много студентов, кураторы Марсель Фаттахов и Мария Рыжик поделились своим опытом по восстановлению объектов силами волонтеров. Как отметили сами ребята, это проект для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу. Ранее «Тюменская область сегодня» писала, как в сердце села Ембаево Тюменского района волонтеры возвращают первоначальный облик старинного особняка . А в Тюмени выбирают уже четвертого кандидата на восстановление, спасая удивительные домики.
Волонтеры выбрали в Тобольске дом для восстановления

Фото: общественная организация «Добрая воля»

Добровольцы «Том Сойер Фест» хотят спасти избу к 80-летнему юбилею хозяйки

В Тобольск пришел «Том Сойер Фест». Инициативные горожане возьмутся за реставрацию домов с историей, которые хочется сохранить для потомков. Объекты не имеют статуса культурного наследия, но дороги тоболякам.

Первым домом, который решено спасти от уничтожения, станет небольшая деревянная изба. Мимо нее невозможно пройти, не оглянувшись – настолько хороши ее наличники. Хозяин дома был мастером по их изготовлению, знал в этом толк, с душой вытачивая замысловатый узор. Сейчас в доме живет его вдова. В этом году в честь ее 80-летия активисты решили сделать юбилярше подарок и обновить избу.

Дом №33 на улице Мусы Джалиля сравнительно не такой старый, говорят, волонтеры, он построен в 1967 году. Его ждет покраска со специальной обработкой, защищающей дерево, починят и некогда уютный палисадник.

Фото: общественная организация «Добрая воля»

- Выбрали дом, где работы предстоят не очень сложные. Пока хотим проверить наши возможности, на что мы способны. В ходе определения объекта видели дома, которым больше ста лет. Они интересные, с богатой историей, но требуют серьезных действий: крышу менять, дом поднимать - к этому мы еще не готовы, - рассказала куратор проекта «Том Сойер Фест» в Тобольске Диляра Гадирова.

Волонтеры мечтают, чтобы этот проект поддержали городские власти и местные предприниматели. А в первый дебютный год хотят проявить себя и продемонстрировать, что же получается в итоге, чтобы позже смело взяться за более масштабные работы.

- В Тобольске мы нашли дом, отметивший 200-летие, в нем когда-то жил земский доктор. Мне показалось очень интересно знакомиться с хозяевами таких домов – хранителями истории. Как оказалось, они могут рассказать много интересного. Так, например, дед хозяйки одного из старинных тобольских домов делал венские стулья по уникальной технологии, а предок другой семьи изготавливал наличники для всей татарской слободы. От этих домов отказываться не хотим, а отложим работы на более поздний срок, очень хочется вернуться к ним. А пока нам не хватает опыта и средств, - призналась Диляра Гадирова.

Поиск объектов для восстановления начался после поездки в Тобольск представителей волонтерского движения «Том Сойер Фест» из Тюмени. Инициатором выступила местная общественная организация «Добрая воля». На встрече с горожанами, среди которых было много студентов, кураторы Марсель Фаттахов и Мария Рыжик поделились своим опытом по восстановлению объектов силами волонтеров. Как отметили сами ребята, это проект для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу.

Ранее «Тюменская область сегодня» писала, как в сердце села Ембаево Тюменского района волонтеры возвращают первоначальный облик старинного особняка . А в Тюмени выбирают уже четвертого кандидата на восстановление, спасая удивительные домики.

Читайте также:

Волонтеры в Тюмени торопятся спасти исчезающие дома

В Ембаево волонтеры возвращают столетнему особняку исторический облик

Тюменцы борются за сохранение архитектуры Зареки

Неравнодушные тюменцы помогли команде «Том Сойер Фест» завершить проект

Читайте также

Новость Тюмени: На благоустройство парка «Заречный» в Тюмени потратят более 500 миллионов рублей

На благоустройство парка «Заречный» в Тюмени потратят более 500 миллионов рублей

1 мая

Новость Тюмени: На строительство дорог в Казарово потратят 60 миллионов рублей

На строительство дорог в Казарово потратят 60 миллионов рублей

22 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени ищут подрядчика для сноса трубы ТЭЦ-1

В Тюмени ищут подрядчика для сноса трубы ТЭЦ-1

18 апреля