Как пройти Великий пост и не сорваться
Тюменский доктор рекомендует прислушиваться к самочувствию
Близится к завершению самый строгий в году пост – Великий. Он начался у православных христиан 15 марта и продлится по 1 мая. Более половины пути, ведущего к главному христианскому празднику – Пасхе, Светлому Христову Воскресению, уже пройдено.
Напомним, что в это время из питания исключают мясные и молочные продукты. Доцент кафедры Тюменского медицинского университета, кандидат медицинских наук Марина Сторожок подчеркнула, что нельзя держать пост беременным, кормящим, пожилым людям, маленьким детям, а также ослабленным после болезни людям.
– Если у человека ухудшилось состояние здоровья во время поста, то его необходимо завершить , – рекомендует доктор. – Разумеется, не стоит себя мучить и доводить до изнеможения. При этом нельзя сразу накидываться на жирное и жареное, иначе станет еще хуже. Нужно постепенно добавлять в питание тушеные и печеные блюда из птицы, мяса нежирных сортов.
Конечно, пост – это испытание, но тюменский доктор также подсказала, какими продуктами можно разнообразить меню. Как правило, люди не слишком часто употребляют в пищу бобовые, и напрасно. Сейчас самое время открыть для себя разные сорта чечевицы – они отличаются по вкусу и цвету. Можно попробовать нут, он тоже является источником растительного белка. Постарайтесь ввести различные виды круп, на которые раньше не обращали внимание, например, кускус. Возможно, многим понравятся овощные пловы.
- Старайтесь также включать в питание больше зелени, чтобы избежать авитаминоза , – добавила она. – Ее можно выращивать самим на даче, на балконе, на подоконнике. Не забывайте о квашеной капусте – этот ферментированный продукт полезен для здоровья и является прекрасным источником витаминов и пищевых волокон. По возможности добавляйте в блюда грибы. Включайте в рацион грецкие, кедровые орехи, содержащие комплекс витаминов. Правда, они довольно калорийны, поэтому лучше использовать их в салатах.
Многие привыкли к жареной жирной пище, она кажется вкуснее, но во время поста можно обойтись и без жарки. Ее прекрасно заменит гриль. Замаринуйте кабачки, грибы, баклажаны и – на гриль.
По словам Марины Сторожок, ничего страшного не случится, если человек сорвался и наелся. Даже если он прервал пост или не начинал его, еще есть время к нему вернуться, особенно в последнюю неделю. По мнению врача, в целом пост несет большую пользу для организма, который в этот период отдыхает от жирной и жареной пищи, фастфуда и сладкого. А еще это замечательный способ снизить уровень холестерина. Главное, не переусердствовать и не доводить себя до голода. Конечно, в этот период многие озабочены мыслями о том, что бы съесть и что приготовить.
– Лучше заранее составлять меню, хотя бы на несколько дней вперед, чтобы избежать стресса , – советует Марина Анатольевна. – Как вариант: гречка с грибами или чечевица с овощами, овощной суп, салат из морской капусты с орешками. Тогда вы не будете просыпаться с ужасом и думать, что бы сегодня поесть.
Читайте также:
Благовещение: тюменский храм отмечает престольный праздник
Роспотребнадзор рассказал тюменцам о питании во время Великого поста