Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Роспотребнадзор рассказал тюменцам о питании во время Великого поста

В этом году пост продлится с 15 марта по 1 мая

18:13, 17 марта 2021, Артемий Романов
Слушать новость
Роспотребнадзор рассказал тюменцам о питании во время Великого поста. В этом году пост продлится с 15 марта по 1 мая. Для всех православных верующих началась самая ответственная пора – Великий пост. В этом году он продлится семь недель, с 15 марта по 1 мая, предваряя светлый праздник Пасхи. О правилах питания в этот период тюменцам напомнили в региональном управлении Роспотребнадзора. Самое главное требование поста – это исключение из рациона продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока и молочных продуктов. В отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления термически обработанной пищи, растительного масла и вина. По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько степеней строгости. Самым строгим является употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Кроме того, согласно каноническим правилам поста, в будни пища принимается только вечером, один раз в день. В выходные трапезничают дважды – в обед и вечером. Соблюдать эти правила следует только после консультации с врачом. – Нужно понимать, что в современном мире невозможно установить единый канон поста, который был бы одинаково приемлемым для священнослужителей, детей, здоровых, болеющих, пожилых граждан, – отметили в региональном управлении Роспотребнадзора. – На строгие церковные ограничения стоит ориентироваться, но не воспринимать их как непреложные. К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, нужно подходить разумно и поэтапно. Это как в спорте: никто в здравом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Кроме того, постная диета – это ни в коей мере не лечебное питание. Среди ошибок, которые допускают начинающие постящиеся, специалисты выделили три самых распространенных. В первую очередь, решившиеся на пост исключают прием животной пищи слишком резко. Это приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что грозит резкой слабостью, потливостью и головной болью. Вторая частая ошибка – это перенасыщение углеводистой едой и продуктами, формально подходящими под правила поста (лапша быстрого приготовления, чипсы), но не являющимися полезными для организма. В таком случае постящегося нередко преследует постоянное чувство голода. Кроме того, это ведет к обострению инфекционных и аллергических реакций. Третья наиболее частая ошибка – однообразный рацион. Стоит помнить, что только разнообразное питание обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ.
Роспотребнадзор рассказал тюменцам о питании во время Великого поста

Фото Валерия Бычкова

Для всех православных верующих началась самая ответственная пора – Великий пост. В этом году он продлится семь недель, с 15 марта по 1 мая, предваряя светлый праздник Пасхи. О правилах питания в этот период тюменцам напомнили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Самое главное требование поста – это исключение из рациона продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока и молочных продуктов. В отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления термически обработанной пищи, растительного масла и вина.

По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько степеней строгости. Самым строгим является употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Кроме того, согласно каноническим правилам поста, в будни пища принимается только вечером, один раз в день. В выходные трапезничают дважды – в обед и вечером. Соблюдать эти правила следует только после консультации с врачом.

– Нужно понимать, что в современном мире невозможно установить единый канон поста, который был бы одинаково приемлемым для священнослужителей, детей, здоровых, болеющих, пожилых граждан, – отметили в региональном управлении Роспотребнадзора. – На строгие церковные ограничения стоит ориентироваться, но не воспринимать их как непреложные. К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, нужно подходить разумно и поэтапно. Это как в спорте: никто в здравом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Кроме того, постная диета – это ни в коей мере не лечебное питание.

Среди ошибок, которые допускают начинающие постящиеся, специалисты выделили три самых распространенных. В первую очередь, решившиеся на пост исключают прием животной пищи слишком резко. Это приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что грозит резкой слабостью, потливостью и головной болью.

Вторая частая ошибка – это перенасыщение углеводистой едой и продуктами, формально подходящими под правила поста (лапша быстрого приготовления, чипсы), но не являющимися полезными для организма. В таком случае постящегося нередко преследует постоянное чувство голода. Кроме того, это ведет к обострению инфекционных и аллергических реакций. Третья наиболее частая ошибка – однообразный рацион. Стоит помнить, что только разнообразное питание обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ.

Читайте также:

Как правильно пройти Великий пост

Роспотребнадзор рассказал тюменцам о правилах выбора хлеба

Читайте также

Новость Тюмени: Как в период нерабочих дней будут работать пункты вакцинации и поликлиники

Как в период нерабочих дней будут работать пункты вакцинации и поликлиники

27 октября

Новость Тюмени: За неделю темпы вакцинации в Тюменской области выросли в четыре раза

За неделю темпы вакцинации в Тюменской области выросли в четыре раза

26 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области COVID-19 унес жизни четверых детей

В Тюменской области COVID-19 унес жизни четверых детей

26 октября