Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ученые Тюмени разработали способ преобразования морской воды в пресную

В основе метода лежит низкопотенциальная энергия волн

7:46, 14 апреля 2021, Артемий Романов
Слушать новость
Ученые Тюмени разработали способ преобразования морской воды в пресную. В основе метода лежит низкопотенциальная энергия волн. Ученые из Тюмени нашли способ опреснения морской воды при помощи энергии волн. Специалисты уверены, что автономные энергосберегающие установки пригодятся для водоснабжения небольших прибрежных городов и плавучих оранжерей. – Выращивание растений методом гидропоники в оранжереях на морских плавучих платформах экономически выгодно. В этом случае отсутствуют расходы на дистиллированную воду для приготовления питательных растворов и капельного полива. Охлаждение воздуха в теплицах в летний сезон происходит за счет окружающей морской воды. Кроме того, отсутствуют затраты и на аренду земли под теплицы, – отметил профессор кафедры водоснабжения и водоотведения вуза Виктор Миронов. По словам ученого, дистиллированная вода для приготовления питательных растворов гидропоники вырабатывается из морской с использованием низкопотенциальной энергии волн в стандартных обратноосмотических опреснительных установках. Такая энергия характеризуется малой высотой волны и высокой обеспеченностью, она присуща практически всем незамерзающим морям. – При использовании низкопотенциальной энергии морских волн один плавучий модуль может производить не менее 10 тысяч литров пресной воды в сутки, – заявил Виктор Миронов. Такой мощности будет достаточно для приготовления питательных растворов, необходимых для выращивания растений методом гидропоники и капельного полива, добавили в пресс-службе ТИУ.
Ученые Тюмени разработали способ преобразования морской воды в пресную

Источник фото: pixabay.com

Ученые из Тюмени нашли способ опреснения морской воды при помощи энергии волн. Специалисты уверены, что автономные энергосберегающие установки пригодятся для водоснабжения небольших прибрежных городов и плавучих оранжерей.

– Выращивание растений методом гидропоники в оранжереях на морских плавучих платформах экономически выгодно. В этом случае отсутствуют расходы на дистиллированную воду для приготовления питательных растворов и капельного полива. Охлаждение воздуха в теплицах в летний сезон происходит за счет окружающей морской воды. Кроме того, отсутствуют затраты и на аренду земли под теплицы, – отметил профессор кафедры водоснабжения и водоотведения вуза Виктор Миронов.

По словам ученого, дистиллированная вода для приготовления питательных растворов гидропоники вырабатывается из морской с использованием низкопотенциальной энергии волн в стандартных обратноосмотических опреснительных установках. Такая энергия характеризуется малой высотой волны и высокой обеспеченностью, она присуща практически всем незамерзающим морям.

– При использовании низкопотенциальной энергии морских волн один плавучий модуль может производить не менее 10 тысяч литров пресной воды в сутки, – заявил Виктор Миронов.

Такой мощности будет достаточно для приготовления питательных растворов, необходимых для выращивания растений методом гидропоники и капельного полива, добавили в пресс-службе ТИУ.

Читайте также:

Тюменцам предлагают сделать фотографию на космическую тему

Тюменским студентам рассказали о вакансиях в студотрядах

Читайте также

Новость Тюмени: Секрет успеха: Екатерина Костылева о том, каким должен быть педагог XXI века

Секрет успеха: Екатерина Костылева о том, каким должен быть педагог XXI века

15 октября

Новость Тюмени: Главный трофей конкурса «Учитель года России-2021» прибыл в Тюмень

Главный трофей конкурса «Учитель года России-2021» прибыл в Тюмень

12 октября

Новость Тюмени: В Тюмени встретили учителя года России Екатерину Костылеву

В Тюмени встретили учителя года России Екатерину Костылеву

12 октября