Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области обновят музей крестьянского быта

Помещения музея отремонтируют, а его экспозиции пополнят

8:41, 10 апреля 2021, Алина Ильина
Слушать новость
В Тюменской области обновят музей крестьянского быта. Помещения музея отремонтируют, а его экспозиции пополнят. В селе Боровлянка Голышмановского округа отреставрируют музей под открытым небом «Крестьянское подворье Сибири». Обновление проведут на средства полученного музеем в начале апреля гранта от благотворительного фонда «Наше время», сообщает информагентство «Тюменская линия». Деньги гранта пойдут на обновление помещений музея и пополнение его экспозиций. - Добавим хоздвор, поставим навес с макетами домашних животных и птиц. В избу добавим люльку. Заменим макет печи. Отремонтируем колодец «Журавль», который заметно постарел от времени. И поправим забор. Планируем проводить экскурсии и квесты уже в конце сентября, - рассказала автор проекта, заведующая отделением Боровлянской школы (филиала Голышмановской школы №2) Наталья Брылина. Работы по проекту реставрации начнутся с середины апреля и продлятся почти все лето. Напомним, музей «Крестьянское подворье Сибири» открыт на средства гранта в 2016 году. С тех пор, отмечает Наталья Брылина, он вызывает неподдельный и устойчивый интерес не только у местных жителей, но и у туристов, студентов, историков, которые приезжают из Тюмени и области. Экспонаты музея, среди настоящих жернова, утюги на углях, плуги, самовары с сапогом, несколько лет собирали в экспедициях по селам Боровлянского поселения. Всего благотворительный фонд Голышмановского округа «Наше время» поддержал 23 местных жителей и направил на их проекты 700 тысяч рублей.

В селе Боровлянка Голышмановского округа отреставрируют музей под открытым небом «Крестьянское подворье Сибири». Обновление проведут на средства полученного музеем в начале апреля гранта от благотворительного фонда «Наше время», сообщает информагентство «Тюменская линия».

Деньги гранта пойдут на обновление помещений музея и пополнение его экспозиций.

- Добавим хоздвор, поставим навес с макетами домашних животных и птиц. В избу добавим люльку. Заменим макет печи. Отремонтируем колодец «Журавль», который заметно постарел от времени. И поправим забор. Планируем проводить экскурсии и квесты уже в конце сентября, - рассказала автор проекта, заведующая отделением Боровлянской школы (филиала Голышмановской школы №2) Наталья Брылина.

Работы по проекту реставрации начнутся с середины апреля и продлятся почти все лето. Напомним, музей «Крестьянское подворье Сибири» открыт на средства гранта в 2016 году. С тех пор, отмечает Наталья Брылина, он вызывает неподдельный и устойчивый интерес не только у местных жителей, но и у туристов, студентов, историков, которые приезжают из Тюмени и области. Экспонаты музея, среди настоящих жернова, утюги на углях, плуги, самовары с сапогом, несколько лет собирали в экспедициях по селам Боровлянского поселения.

Всего благотворительный фонд Голышмановского округа «Наше время» поддержал 23 местных жителей и направил на их проекты 700 тысяч рублей.

Читать больше:

Тобольские музеи продолжают просветительскую работу в условиях пандемии

Полпред УФО признался в чувстве к Ямалу в музее Неелова

Читайте также

Новость Тюмени: Здание Тюменского театра кукол ждет капитальный ремонт

Здание Тюменского театра кукол ждет капитальный ремонт

25 октября

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

20 октября

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября