Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Экс-тренер сборной России по карате Георгий Хижняков признал свою вину

Мужчина и его подельники угнали машин на 14 миллионов рублей

15:37, 9 апреля 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Экс-тренер сборной России по карате Георгий Хижняков признал свою вину. Мужчина и его подельники угнали машин на 14 миллионов рублей. Ленинский районный суд 9 апреля начал рассматривать второе уголовное дело в отношении тюменца Георгия Хижнякова , обвиняемого в хищении автомобилей общей стоимостью более 14 млн рублей. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой, в крупном и особо крупном размере») и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 158 УК РФ («Покушение на кражу»). Следующее судебное заседание назначено на 30 апреля 2021 года. Сегодня в ходе разбирательства судья огласил обвинительное заключение. Также суду удалось выяснить отношение подсудимого к предъявленному обвинению, был определен порядок исследования доказательств. Хижняков полностью признал свою вину, хотя ранее заявлял, что это дело было сфабриковано . Напомним, что в мае 2009 года Ленинский районный суд уже приговаривал тренера сборной России по карате и его сообщников к различным срокам лишения свободы за хищения иномарок. При этом самому Хижнякову было назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В августе 2012 года президиум Тюменского областного суда принял постановление о том, чтобы изменить приговор и снизить мужчине срок наказания до 7 лет 10 месяцев. В июле 2014 года на основании постановления Курганского городского суда его отпустили из-за болезни. Эта история Хижнякова ничему не научила. По версии следствия, в 2015 году он вновь создал ОПГ, чтобы похищать иномарки. В состав группы в разное время вошли 4 человека, в том числе один из прежних соучастников. - Схема совершения преступлений была та же, что и по первому делу. Злоумышленники с помощью специального устройства отключали сигнализацию, взламывали замки зажигания и уезжали на похищенных машинах с места происшествия. Всего в Тюмени было украдено 17 транспортных средств общей стоимостью более 14,9 млн рублей. В четырех случаях машинами завладеть не удалось, — пояснили в прокуратуре. В январе 2018 года деятельность группы была пресечена. В октябре того же года Хижняков скрылся от следствия, поэтому был объявлен в розыск. В 2019 году Ленинский районный суд назначил троим его сообщникам наказание на срок от 4 до 5,5 лет. В октябре 2020 года Георгия Хижнякова задержали в Екатеринбурге. По решению суда он был заключен под стражу, а после отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Еще один соучастник пока находится в розыске. Материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство.
Экс-тренер сборной России по карате Георгий Хижняков признал свою вину

Фото с сайта pixabay.com

Ленинский районный суд 9 апреля начал рассматривать второе уголовное дело в отношении тюменца Георгия Хижнякова , обвиняемого в хищении автомобилей общей стоимостью более 14 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой, в крупном и особо крупном размере») и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 158 УК РФ («Покушение на кражу»). Следующее судебное заседание назначено на 30 апреля 2021 года.

Сегодня в ходе разбирательства судья огласил обвинительное заключение. Также суду удалось выяснить отношение подсудимого к предъявленному обвинению, был определен порядок исследования доказательств. Хижняков полностью признал свою вину, хотя ранее заявлял, что это дело было сфабриковано .

Напомним, что в мае 2009 года Ленинский районный суд уже приговаривал тренера сборной России по карате и его сообщников к различным срокам лишения свободы за хищения иномарок. При этом самому Хижнякову было назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В августе 2012 года президиум Тюменского областного суда принял постановление о том, чтобы изменить приговор и снизить мужчине срок наказания до 7 лет 10 месяцев. В июле 2014 года на основании постановления Курганского городского суда его отпустили из-за болезни.

Эта история Хижнякова ничему не научила. По версии следствия, в 2015 году он вновь создал ОПГ, чтобы похищать иномарки. В состав группы в разное время вошли 4 человека, в том числе один из прежних соучастников.

- Схема совершения преступлений была та же, что и по первому делу. Злоумышленники с помощью специального устройства отключали сигнализацию, взламывали замки зажигания и уезжали на похищенных машинах с места происшествия. Всего в Тюмени было украдено 17 транспортных средств общей стоимостью более 14,9 млн рублей. В четырех случаях машинами завладеть не удалось, — пояснили в прокуратуре.

В январе 2018 года деятельность группы была пресечена. В октябре того же года Хижняков скрылся от следствия, поэтому был объявлен в розыск.

В 2019 году Ленинский районный суд назначил троим его сообщникам наказание на срок от 4 до 5,5 лет.

В октябре 2020 года Георгия Хижнякова задержали в Екатеринбурге. По решению суда он был заключен под стражу, а после отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Еще один соучастник пока находится в розыске. Материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство.

Читайте также:

Главный каратист страны остался в изоляции

В Тюмени во второй раз осудят экс-тренера сборной России Георгия Хижнякова

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области создадут реестр организаций с привитыми работниками

В Тюменской области создадут реестр организаций с привитыми работниками

22 октября

Новость Тюмени: Пенсионер угнал «Газель» и устроил пять ДТП в Тюмени

Пенсионер угнал «Газель» и устроил пять ДТП в Тюмени

21 октября

Новость Тюмени: Руководитель тюменского музея частных коллекций лишился имущества

Руководитель тюменского музея частных коллекций лишился имущества

20 октября