Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Писатели России выступили против авторов Тотального диктанта

Организаторы акции уверены, что диктант аполитичен

13:02, 8 апреля 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Писатели России выступили против авторов Тотального диктанта. Организаторы акции уверены, что диктант аполитичен. Союз писателей России выразил недоумение в связи с тем, что организаторы Тотального диктанта привлекают к написанию текстов людей, которые, например, не проживают в России. Это относится к автору текста в 2021 году Дмитрию Глуховских. Он, по мнению писателей, не может «учить «безграмотных» русских русскому же языку». - Для чего организаторы раз за разом подбирают для диктантов писателей, чье творчество оскорбляет патриотизм граждан России, вкус любителей и знатоков русской литературы? Отчего из года в год на это сомнительное с нравственной точки зрения действие выделяются президентские гранты? Может, пора любить Родину и родной язык не за деньги, а по совести и душе? <…> Мы солидарны с Россотрудничеством, отказавшимся от любой поддержки Тотального диктанта в своих представительствах по всему миру , – сказано на сайте Союза писателей России. Председатель экспертной комиссии по проверке диктанта в Тюмени Наталья Кузнецова процитировала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» комментарий штаба Тотального диктанта по поводу ситуации с отказом Россотрудничества предоставлять в этом году помещения для площадок на своей территории, в котором отражен ответ и писателей России: - Тотальный диктант - общественная акция, решения в которой продиктованы исключительно просветительскими целями. Проект был и остается вне политики - это наш основной принцип. Среди авторов диктанта были люди, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов на происходящее сегодня в России. Объединяло и объединяет этих людей одно: любовь к русскому языку, писательский талант и желание трудиться вместе с нами над повышением уровня грамотности в современном мире , - говорит директор Фонда поддержки языковой культуры граждан Тотальный диктант Ольга Ребковец. Сама же Наталья Кузнецова уверена, что дело вовсе не в авторстве. - Не автор «учит» участников диктанта русскому языку - он лишь предоставляет текст. А учатся люди сами. Не нужно считать их такими беспомощными , - говорит она. - Для нас непринципиально, где живет писатель, главное, что он на русском пишет . Напомним, тотальный диктант в Тюмени в 2021 году пройдет 10 апреля в формате видеоконференции. До начала написания работы его участникам будет показан короткометражный художественный фильм по тому рассказу, который написан специально для диктанта. Читать текст в этом году будет доцент кафедры русского языка и общего языкознания Тюменского государственного университета Светлана Смыслова.
Писатели России выступили против авторов Тотального диктанта

Фото Валерия Бычкова

Союз писателей России выразил недоумение в связи с тем, что организаторы Тотального диктанта привлекают к написанию текстов людей, которые, например, не проживают в России. Это относится к автору текста в 2021 году Дмитрию Глуховских. Он, по мнению писателей, не может «учить «безграмотных» русских русскому же языку».

- Для чего организаторы раз за разом подбирают для диктантов писателей, чье творчество оскорбляет патриотизм граждан России, вкус любителей и знатоков русской литературы? Отчего из года в год на это сомнительное с нравственной точки зрения действие выделяются президентские гранты? Может, пора любить Родину и родной язык не за деньги, а по совести и душе? <…> Мы солидарны с Россотрудничеством, отказавшимся от любой поддержки Тотального диктанта в своих представительствах по всему миру , – сказано на сайте Союза писателей России.

Председатель экспертной комиссии по проверке диктанта в Тюмени Наталья Кузнецова процитировала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» комментарий штаба Тотального диктанта по поводу ситуации с отказом Россотрудничества предоставлять в этом году помещения для площадок на своей территории, в котором отражен ответ и писателей России:

- Тотальный диктант - общественная акция, решения в которой продиктованы исключительно просветительскими целями. Проект был и остается вне политики - это наш основной принцип. Среди авторов диктанта были люди, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов на происходящее сегодня в России. Объединяло и объединяет этих людей одно: любовь к русскому языку, писательский талант и желание трудиться вместе с нами над повышением уровня грамотности в современном мире , - говорит директор Фонда поддержки языковой культуры граждан Тотальный диктант Ольга Ребковец.

Сама же Наталья Кузнецова уверена, что дело вовсе не в авторстве.

- Не автор «учит» участников диктанта русскому языку - он лишь предоставляет текст. А учатся люди сами. Не нужно считать их такими беспомощными , - говорит она. - Для нас непринципиально, где живет писатель, главное, что он на русском пишет .

Напомним, тотальный диктант в Тюмени в 2021 году пройдет 10 апреля в формате видеоконференции. До начала написания работы его участникам будет показан короткометражный художественный фильм по тому рассказу, который написан специально для диктанта. Читать текст в этом году будет доцент кафедры русского языка и общего языкознания Тюменского государственного университета Светлана Смыслова.

Читайте также:

В Тюмени обнаружили бесхозные достопримечательности

В Тюменской области стартовал традиционный конкурс «Семья года»

Читайте также

Новость Тюмени: Школа молодого бойца: тюменских подростков проверяют на прочность и характер

Школа молодого бойца: тюменских подростков проверяют на прочность и характер

24 июля

Новость Тюмени: Старые садики и школы Тюмени преобразятся после капремонта

Старые садики и школы Тюмени преобразятся после капремонта

9 июля

Новость Тюмени: Высший балл на ЕГЭ получили 12 тюменских выпускников

Высший балл на ЕГЭ получили 12 тюменских выпускников

17 июня