Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени у мужчины при диагностике коронавируса выявили опухоль пищевода

После чего его планово прооперировали тюменские медики

14:39, 7 апреля 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
В Тюмени у мужчины при диагностике коронавируса выявили опухоль пищевода. После чего его планово прооперировали тюменские медики. У тюменца при компьютерной диагностике для выявления COVID-19 выявили совсем иное заболевание - образование средостения. Размер опухоли составил около пяти сантиметров. Она росла из пищевода и большей частью располагалась вне органа. Поэтому у мужчины не было ни боли, ни проблем с желудком. Пациент тогда, в январе 2021-го, жаловался на кашель и боли в груди в связи с коронавирусом. Мужчина перенес пневмонию и после реабилитации был обследован тюменскими онкологами, после чего направлен на операцию в областную клиническую больницу № 1. Неделю назад опухоль был успешно удалена. Операция шла пару часов. Ее малоинвазивным способом - через несколько проколов диаметром от 0,5 до 3 сантиметров - провели хирурги Максим Кобелев и Дмитрий Авдеев при участии анестезиолога Екатерины Шевченко. - Сложность вмешательства заключалась в том, что образование расслоило стенку пищевода. Его было необходимо удалить так, чтобы не повредить орган. Одно неверное движение – и пациент мог лишиться нормально функционирующего пищевода , – считает завотделением торакальной хирургии Максим Кобелев. Через пару дней мужчина смог полноценно есть и на пятый день был выписан под амбулаторное наблюдение, информирует департамент здравоохранения Тюменской области. Медики отмечают, что ежегодно в ОКБ № 1 проводят 10-12 операций по удалению доброкачественных опухолей пищевода – лейомиом. Она может «жить» в организме многие годы – либо расти, либо нет. Появиться опухоль может в любом возрасте.
В Тюмени у мужчины при диагностике коронавируса выявили опухоль пищевода

Фото департамента здравоохранения ТО

У тюменца при компьютерной диагностике для выявления COVID-19 выявили совсем иное заболевание - образование средостения. Размер опухоли составил около пяти сантиметров.

Она росла из пищевода и большей частью располагалась вне органа. Поэтому у мужчины не было ни боли, ни проблем с желудком. Пациент тогда, в январе 2021-го, жаловался на кашель и боли в груди в связи с коронавирусом.

Мужчина перенес пневмонию и после реабилитации был обследован тюменскими онкологами, после чего направлен на операцию в областную клиническую больницу № 1.

Неделю назад опухоль был успешно удалена. Операция шла пару часов. Ее малоинвазивным способом - через несколько проколов диаметром от 0,5 до 3 сантиметров - провели хирурги Максим Кобелев и Дмитрий Авдеев при участии анестезиолога Екатерины Шевченко.

- Сложность вмешательства заключалась в том, что образование расслоило стенку пищевода. Его было необходимо удалить так, чтобы не повредить орган. Одно неверное движение – и пациент мог лишиться нормально функционирующего пищевода , – считает завотделением торакальной хирургии Максим Кобелев.

Через пару дней мужчина смог полноценно есть и на пятый день был выписан под амбулаторное наблюдение, информирует департамент здравоохранения Тюменской области.

Медики отмечают, что ежегодно в ОКБ № 1 проводят 10-12 операций по удалению доброкачественных опухолей пищевода – лейомиом. Она может «жить» в организме многие годы – либо расти, либо нет. Появиться опухоль может в любом возрасте.

Читайте также:

ВИЧ-диссидентство в Тюмени: перелом тенденции

Как подготовиться к прививке от коронавируса

Читайте также

Новость Тюмени: В селе Вагай развернули новый моногоспиталь

В селе Вагай развернули новый моногоспиталь

12:38

Новость Тюмени: Тюменцы выстраиваются в очереди на вакцинацию

Тюменцы выстраиваются в очереди на вакцинацию

12:08

Новость Тюмени: Из-за границы COVID-19 привезли более 400 тюменцев

Из-за границы COVID-19 привезли более 400 тюменцев

09:38