Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как подготовиться к прививке от коронавируса

8:41, 7 апреля 2021, Артемий Романов
Слушать новость
Как подготовиться к прививке от коронавируса. Ответы на самые важные вопросы дал доктор медицинских наук Александр Горелов. В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Советов по подготовке к прививке появляется много, вопросов – еще больше. В Интернете кипят ожесточенные споры, однако ответов от компетентных специалистов остро не хватает. Заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Александр Горелов постарался решить эту проблему. Ответы эксперта опубликовали на федеральном портале стопкоронавирус.рф. Многие уверены, что за день до укола и сразу после вакцинации нужно пропивать антигистаминные препараты, чтобы снизить повышение температуры, отек и боль в руке. На самом деле, по мнению специалиста, данные препараты нужны только тем пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Они принимают такие таблетки по назначению врача в плановом порядке. Остальным эти препараты не показаны. Если после прививки возникает гриппоподобный синдром – повышение температуры, озноб, головные боли – лучшим лекарством станет парацетамол. Если нужен более сильный болеутоляющий эффект – следует пропить ибупрофен. Если вы простудились после получения первой дозы вакцины, вторая доза может быть получена не раньше, чем через две недели после перенесенного ОРВИ. – Допустимый интервал между двумя дозами антиковидных вакцин – до двух месяцев. После прививки в организме идет ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется простуда, организм перенапрягается, выбирает, с чем бороться. Таких перегрузок лучше избегать, – отметил Александр Горелов. Если после первой прививки пациент подхватил коронавирус, то вторая доза вакцины не ставится. При этом нужно помнить, что реальную защиту вакцина начинает давать только через 32-42 дня после первого укола. Еще один из волнующих вопросов пациентов – могут ли кровоточивость десен и воспаления во рту помешать вакцинации. На самом деле это никак не связано, так как препарат вводится внутримышечно. – Сейчас для детей испытывают вакцину в виде капель для носа. Она может стекать в рот, и только в этом случае воспаление десен играет роль, – сообщил эксперт. – Противопоказанием для вакцинации может быть только сильный воспалительный процесс в полости рта, который сопровождается повышением температуры и другими системными проблемами. Определенные вопросы возникают и при посещении стоматолога. Люди переживают: нужно лечить зубы, но на кресле дантиста придется снять маску, что приведет к повышению риска заражения коронавирусом. Александр Горелов уверен, что верной тактикой в таком случае будет сначала привиться от коронавируса и только потом приступить к лечению зубов.
Как подготовиться к прививке от коронавируса

Источник фото: pixabay.com

Ответы на самые важные вопросы дал доктор медицинских наук Александр Горелов

В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Советов по подготовке к прививке появляется много, вопросов – еще больше. В Интернете кипят ожесточенные споры, однако ответов от компетентных специалистов остро не хватает. Заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Александр Горелов постарался решить эту проблему. Ответы эксперта опубликовали на федеральном портале стопкоронавирус.рф.

Многие уверены, что за день до укола и сразу после вакцинации нужно пропивать антигистаминные препараты, чтобы снизить повышение температуры, отек и боль в руке. На самом деле, по мнению специалиста, данные препараты нужны только тем пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Они принимают такие таблетки по назначению врача в плановом порядке. Остальным эти препараты не показаны.

Если после прививки возникает гриппоподобный синдром – повышение температуры, озноб, головные боли – лучшим лекарством станет парацетамол. Если нужен более сильный болеутоляющий эффект – следует пропить ибупрофен.

Если вы простудились после получения первой дозы вакцины, вторая доза может быть получена не раньше, чем через две недели после перенесенного ОРВИ.

– Допустимый интервал между двумя дозами антиковидных вакцин – до двух месяцев. После прививки в организме идет ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется простуда, организм перенапрягается, выбирает, с чем бороться. Таких перегрузок лучше избегать, – отметил Александр Горелов.

Если после первой прививки пациент подхватил коронавирус, то вторая доза вакцины не ставится. При этом нужно помнить, что реальную защиту вакцина начинает давать только через 32-42 дня после первого укола.

Еще один из волнующих вопросов пациентов – могут ли кровоточивость десен и воспаления во рту помешать вакцинации. На самом деле это никак не связано, так как препарат вводится внутримышечно.

– Сейчас для детей испытывают вакцину в виде капель для носа. Она может стекать в рот, и только в этом случае воспаление десен играет роль, – сообщил эксперт. – Противопоказанием для вакцинации может быть только сильный воспалительный процесс в полости рта, который сопровождается повышением температуры и другими системными проблемами.

Определенные вопросы возникают и при посещении стоматолога. Люди переживают: нужно лечить зубы, но на кресле дантиста придется снять маску, что приведет к повышению риска заражения коронавирусом. Александр Горелов уверен, что верной тактикой в таком случае будет сначала привиться от коронавируса и только потом приступить к лечению зубов.

Читайте также:

На Урале зафиксировали коронавирус с британскими мутациями

Как выбрать витамины: советы экспертов

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменскую область поступили 20 тысяч доз «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона»

В Тюменскую область поступили 20 тысяч доз «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона»

12:13

Новость Тюмени: Девять человек скончались от коронавируса в Тюменской области

Девять человек скончались от коронавируса в Тюменской области

16 мая

Новость Тюмени: Шестеро жителей Тюменской области стали жертвами коронавируса

Шестеро жителей Тюменской области стали жертвами коронавируса

15 мая