Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские врачи поделились опытом лечения пациентов с политравмами

8:33, 1 апреля 2021, Артемий РОМАНОВ
Слушать новость
Тюменские врачи поделились опытом лечения пациентов с политравмами. В качестве примера специалисты взяли опыт спасения мотоциклиста. В Тюмени медицинскую помощь при травмах любой локализации можно получить только в областной клинической больнице № 2. Именно сюда привозят людей, пострадавших после автомобильных аварий, падений с высоты, происшествиях на железнодорожных путях. В среднем за год в больницу поступает 300-350 пациентов с проявлениями травматического шока. Большее их количество представляют пострадавшие в ДТП. Так, летом 2020 года в приемное отделение учреждения доставили мотоциклиста в очень тяжелом состоянии. После столкновения с автомобилем мужчина получил серьезную сочетанную травму: пострадали кости грудной клетки, таза, плеча и черепа. В приемном отделении пациента спасала мультидисциплинарная бригада, в состав которой вошли травматолог, нейрохирург, хирург, уролог и анестезиолог-реаниматолог. Сразу при поступлении мужчине провели компьютерную томограмму в режиме «политравмы». Такая диагностика позволяет наиболее оперативно «просканировать» все тело человека и выявить повреждения как костных структур, так и мягких тканей. Ряд жизнеспасающих операций мотоциклисту провели еще в приемном отделении, в частности, фиксацию переломов. Лечение мужчины заняло месяц. Врачи сумели сохранить пациенту способность ходить. Сегодня он чувствует себя хорошо, полностью здоров и ведет активный образ жизни. Вышеописанный клинический случай травматологи ОКБ № 2 представили коллегам на научно-практической конференции «Политравма. Особенности диагностики, стратегия оказания помощи, современные методы». Мероприятие прошло на базе больницы 26 марта. Слушателями выступили медики Екатеринбурга, которые высоко оценили профессионализм тюменских врачей, а также поделились своим опытом лечения политравмированных пациентов. – Мы были рады встретиться с коллегами из Екатеринбурга. Дискуссия между врачами разных специальностей позволила выявить основные проблемы в оказании помощи пострадавшим от момента травмы до выписки из стационара, найти возможные пути решения, – прокомментировал руководитель анестезиолого-реанимационной службы ОКБ № 2 Игорь Панов. В пресс-службе больницы отмечают: какими бы возможностями ни обладала современная медицина – аварий на дорогах лучше избегать. Травматологи призывают мотоциклистов быть внимательнее на трассах, соблюдать правила и никогда не забывать про экипировку.
Тюменские врачи поделились опытом лечения пациентов с политравмами

Фото Ирины Ющенко, пресс-служба ОКБ № 2

В качестве примера специалисты взяли опыт спасения мотоциклиста

В Тюмени медицинскую помощь при травмах любой локализации можно получить только в областной клинической больнице № 2. Именно сюда привозят людей, пострадавших после автомобильных аварий, падений с высоты, происшествиях на железнодорожных путях.

В среднем за год в больницу поступает 300-350 пациентов с проявлениями травматического шока. Большее их количество представляют пострадавшие в ДТП. Так, летом 2020 года в приемное отделение учреждения доставили мотоциклиста в очень тяжелом состоянии. После столкновения с автомобилем мужчина получил серьезную сочетанную травму: пострадали кости грудной клетки, таза, плеча и черепа.

В приемном отделении пациента спасала мультидисциплинарная бригада, в состав которой вошли травматолог, нейрохирург, хирург, уролог и анестезиолог-реаниматолог. Сразу при поступлении мужчине провели компьютерную томограмму в режиме «политравмы». Такая диагностика позволяет наиболее оперативно «просканировать» все тело человека и выявить повреждения как костных структур, так и мягких тканей. Ряд жизнеспасающих операций мотоциклисту провели еще в приемном отделении, в частности, фиксацию переломов.

Лечение мужчины заняло месяц. Врачи сумели сохранить пациенту способность ходить. Сегодня он чувствует себя хорошо, полностью здоров и ведет активный образ жизни.

Вышеописанный клинический случай травматологи ОКБ № 2 представили коллегам на научно-практической конференции «Политравма. Особенности диагностики, стратегия оказания помощи, современные методы». Мероприятие прошло на базе больницы 26 марта. Слушателями выступили медики Екатеринбурга, которые высоко оценили профессионализм тюменских врачей, а также поделились своим опытом лечения политравмированных пациентов.

– Мы были рады встретиться с коллегами из Екатеринбурга. Дискуссия между врачами разных специальностей позволила выявить основные проблемы в оказании помощи пострадавшим от момента травмы до выписки из стационара, найти возможные пути решения, – прокомментировал руководитель анестезиолого-реанимационной службы ОКБ № 2 Игорь Панов.

В пресс-службе больницы отмечают: какими бы возможностями ни обладала современная медицина – аварий на дорогах лучше избегать. Травматологи призывают мотоциклистов быть внимательнее на трассах, соблюдать правила и никогда не забывать про экипировку.

Читайте также:

Ученые из Тюмени нашли новый метод заживления послеоперационных швов у детей

Время клещей: как защитить себя от крошечного паразита

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам рассказали о непереносимости глютена

Тюменцам рассказали о непереносимости глютена

5 мая

Новость Тюмени: Еще 47 тюменцев заразились коронавирусом

Еще 47 тюменцев заразились коронавирусом

5 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области 45 новых пациентов с COVID-19

В Тюменской области 45 новых пациентов с COVID-19

4 мая