Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Студенты тюменского вуза заявили о принуждении к сдаче теста на наркотики

В учебном учреждении прокомментировали ситуацию

18:46, 29 марта 2021, Руслан Савинов
Слушать новость
Студенты тюменского вуза заявили о принуждении к сдаче теста на наркотики. В учебном учреждении прокомментировали ситуацию. Несколько студентов Тюменского государственного института культуры пожаловались на то, что в вузе их заставляли пройти тест на наркотики. Со своими вопросами учащиеся обратились в студенческий совет Тюменской области, о чем изданию «Тюменская область сегодня» сообщили представители центра. Как пояснил корреспонденту издания проректор по социально-воспитательной работе и связям с общественностью ТГИК, студентов лишь просили проявить сознательность и сдать тест, чтобы родителям и педагогам было спокойно. - Никакой речи о том, чтобы заставлять студентов не было. И студенты, и работники вуза понимают, что принуждение к тестированию незаконно, - заявили в вузе. Подробное разъяснение о недопустимости принуждения к тесту на наркотики предоставил член студсовета области Андрей Жевагин. Разбираемся в юридических тонкостях и правах студентов. - Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, - процитировал Жевагин ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части 2 статьи 53.4. Жевагин отметил, что порядок тестирования не должен противоречить закону либо ставить студентов в уязвимое положение. - Любое медицинское вмешательство должно оставаться добровольным, - обратил внимание студент.
Студенты тюменского вуза заявили о принуждении к сдаче теста на наркотики

Студенты тюменского вуза заявили о принуждении к сдаче теста на наркотики II Фото с сайта pixabay.com

Несколько студентов Тюменского государственного института культуры пожаловались на то, что в вузе их заставляли пройти тест на наркотики. Со своими вопросами учащиеся обратились в студенческий совет Тюменской области, о чем изданию «Тюменская область сегодня» сообщили представители центра.

Как пояснил корреспонденту издания проректор по социально-воспитательной работе и связям с общественностью ТГИК, студентов лишь просили проявить сознательность и сдать тест, чтобы родителям и педагогам было спокойно.

- Никакой речи о том, чтобы заставлять студентов не было. И студенты, и работники вуза понимают, что принуждение к тестированию незаконно, - заявили в вузе.

Подробное разъяснение о недопустимости принуждения к тесту на наркотики предоставил член студсовета области Андрей Жевагин. Разбираемся в юридических тонкостях и правах студентов.

- Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, - процитировал Жевагин ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части 2 статьи 53.4.

Жевагин отметил, что порядок тестирования не должен противоречить закону либо ставить студентов в уязвимое положение.

- Любое медицинское вмешательство должно оставаться добровольным, - обратил внимание студент.

Читайте также:

В нескольких районах Тюмени возможны перебои с водой

Чаще всего в соцсетях тюменцы жалуются на сферу ЖКХ

Читайте также

Новость Тюмени: В ноябрьские праздники тюменские студенты и школьники будут отдыхать

В ноябрьские праздники тюменские студенты и школьники будут отдыхать

21 октября

Новость Тюмени: Секрет успеха: Екатерина Костылева о том, каким должен быть педагог XXI века

Секрет успеха: Екатерина Костылева о том, каким должен быть педагог XXI века

15 октября

Новость Тюмени: Главный трофей конкурса «Учитель года России-2021» прибыл в Тюмень

Главный трофей конкурса «Учитель года России-2021» прибыл в Тюмень

12 октября