Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский писатель требует СК РФ возбудить новое дело по факту гибели группы Дятлова

Об этом он рассказал на презентации своей книги «Письма из Ивделя»

18:37, 27 марта 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Тюменский писатель требует СК РФ возбудить новое дело по факту гибели группы Дятлова. Об этом он рассказал на презентации своей книги «Письма из Ивделя». Тюменский писатель Олег Архипов презентовал новую документальную книгу «Письма из Ивделя», посвященную гибели туристов из группы Дятлова . Это произведение стало четвертым в цикле «Смерть под грифом «Секретно». Встреча с писателем прошла 27 марта в магазине «Знание». Как рассказал автор корреспонденту «Тюменской области сегодня», совместно со своими единомышленниками он требует Следственный комитет Российской Федерации возбудить уголовное дело, чтобы выяснить, что стало истинной причиной смерти дятловцев. - Дело в том, что мы эту борьбу ведем очень давно, у нас сформировалась коалиция, включая родственников погибших. 4 февраля 2019 года в Екатеринбурге, в Доме журналистов, объявили о том, что началась прокурорская проверка. Меня на эту встречу не пригласили по совершенно непонятным для меня причинам, потому что это все было из-за моей находки (записка прокурора Темпалова, подписанная 15 февраля 1959 года, которая доказывает, что следователи знали о гибели туристов задолго до начала поисковой операции — прим. ред.). Они заявили, что это очень серьезно, эта записка , — отметил Архипов. Фото автора Он отметил, что инициативная группа хочет, чтобы проверили все версии, включая лавину, на которой настаивает прокуратура. - Если будут какие-то другие интересные выводы, хорошо. У нас нет фанатичной версии, мы примем любую, лишь бы это было подтверждено документально. У нас есть свое видение ситуации, его я и представляю в книгах, — подчеркнул исследователь. Олег Николаевич добавил, что вместе с коллегами они создали, оформили и уже зарегистрировали межрегиональную общественную организацию, которая называется «Общество памяти группы Игоря Дятлова». - Наша итоговая цель, наш мотивационный маяк — возбуждение нового уголовного дела со стороны Следственного комитета. Не прокурорской проверки. СК — этот тот орган, который единственный может провести на сегодняшний момент полноценное уголовное расследование, — пояснил он. Новая книга содержит эксклюзивные иллюстрации и документы, которые ранее нигде не были опубликованы. Архипов сообщил, что если ему удастся поработать с фотопленками, которые были отсняты дятловцами в том походе, то у «Писем из Ивделя» может появиться вторая часть. Фото автора Напомним, что 23 января 1959 года группа туристов отправилась в лыжный поход, приуроченный к XXI съезду КПСС. Это был поход третьей, наивысшей категории сложности. Но группа была профессиональной, сплоченной, и не раз совершала такие вылазки. Они могли выжить в любых условиях, поэтому одновременная гибель девяти человек на склоне горы Холатчахль, да еще и такая странная, привлекла внимание общественности.
Тюменский писатель требует СК РФ возбудить новое дело по факту гибели группы Дятлова

Фото автора

Тюменский писатель Олег Архипов презентовал новую документальную книгу «Письма из Ивделя», посвященную гибели туристов из группы Дятлова . Это произведение стало четвертым в цикле «Смерть под грифом «Секретно».

Встреча с писателем прошла 27 марта в магазине «Знание». Как рассказал автор корреспонденту «Тюменской области сегодня», совместно со своими единомышленниками он требует Следственный комитет Российской Федерации возбудить уголовное дело, чтобы выяснить, что стало истинной причиной смерти дятловцев.

- Дело в том, что мы эту борьбу ведем очень давно, у нас сформировалась коалиция, включая родственников погибших. 4 февраля 2019 года в Екатеринбурге, в Доме журналистов, объявили о том, что началась прокурорская проверка. Меня на эту встречу не пригласили по совершенно непонятным для меня причинам, потому что это все было из-за моей находки (записка прокурора Темпалова, подписанная 15 февраля 1959 года, которая доказывает, что следователи знали о гибели туристов задолго до начала поисковой операции — прим. ред.). Они заявили, что это очень серьезно, эта записка , — отметил Архипов.

Фото автора

Он отметил, что инициативная группа хочет, чтобы проверили все версии, включая лавину, на которой настаивает прокуратура.

- Если будут какие-то другие интересные выводы, хорошо. У нас нет фанатичной версии, мы примем любую, лишь бы это было подтверждено документально. У нас есть свое видение ситуации, его я и представляю в книгах, — подчеркнул исследователь.

Олег Николаевич добавил, что вместе с коллегами они создали, оформили и уже зарегистрировали межрегиональную общественную организацию, которая называется «Общество памяти группы Игоря Дятлова».

- Наша итоговая цель, наш мотивационный маяк — возбуждение нового уголовного дела со стороны Следственного комитета. Не прокурорской проверки. СК — этот тот орган, который единственный может провести на сегодняшний момент полноценное уголовное расследование, — пояснил он.

Новая книга содержит эксклюзивные иллюстрации и документы, которые ранее нигде не были опубликованы. Архипов сообщил, что если ему удастся поработать с фотопленками, которые были отсняты дятловцами в том походе, то у «Писем из Ивделя» может появиться вторая часть.

Фото автора

Напомним, что 23 января 1959 года группа туристов отправилась в лыжный поход, приуроченный к XXI съезду КПСС. Это был поход третьей, наивысшей категории сложности. Но группа была профессиональной, сплоченной, и не раз совершала такие вылазки. Они могли выжить в любых условиях, поэтому одновременная гибель девяти человек на склоне горы Холатчахль, да еще и такая странная, привлекла внимание общественности.

Читайте также:

Гибель группы Дятлова еще далеко не разгадана - утверждает Олег Архипов

В Тюмени издана книга о нераскрытых преступлениях 1990-х годов

Читайте также

Новость Тюмени: Оперштаб выпустил разъяснение о нерабочих днях в Тюменской области

Оперштаб выпустил разъяснение о нерабочих днях в Тюменской области

18:14

Новость Тюмени: Жителей Тюменской области предупреждают о снегопаде

Жителей Тюменской области предупреждают о снегопаде

13:42

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: похолодание и дождь

Погода в Тюмени: похолодание и дождь

06:03