Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ученые попытаются найти городскую идентичность Тюмени

Среди отличительных особенностей областной столицы – вытянутость вдоль автодорог и чересполосица

8:14, 25 марта 2021, Артемий Романов
Слушать новость
Ученые попытаются найти городскую идентичность Тюмени. Среди отличительных особенностей областной столицы – вытянутость вдоль автодорог и чересполосица. Группа ученых из Тюмени вошла в число победителей конкурса лучших проектов фундаментальных научных исследований. Коллектив философов и искусствоведов захотел выяснить идентичность областной столицы, изучив практики современной городской культуры. Возглавляет группу профессор кафедры новой истории и мировой политики Владимир Богомяков. Поддержку ему оказывает доцент кафедры философии Герман Преображенский. – В старину Тюмень была купеческим городом, затем стала столицей нефтяного края. Теперь северные города вполне справляются без Тюмени. Что же она представляет сейчас, в настоящем? Наша задача – найти сегодняшние смыслы того места, где мы живем, и проявить их, – сообщил Владимир Богомяков. Герман Преображенский подчеркнул, что у Тюмени есть амбиции для того, чтобы осознать себя в новом изменчивом мире, где царствует не только нефть, но и цифровизация, где есть новые формы деятельности и горизонтально распределенные сообщества. – По моему мнению, специфика Тюмени заключается в том, что город лежит вдоль транспортных артерий: реки Туры, тракта, железнодорожной магистрали. Вторая черта Тюмени – чересполосица. Парадоксальное соседство новых застроек и деревянных домов, которые по-прежнему существуют в центре города, представляются некой формой галерейного эффекта – экспонирования, – заявил Герман Преображенский. – Данный эффект заключается в следующем: галерея – это белое глянцевое пространство, доведенное до совершенства. Если же туда поместить «сырой» объект, то он постепенно приобретет статус произведения искусства, то есть экспонируется. Ученый добавил, что наглядным примером экспонирования является случай с «глянцевой» набережной, которая в районе аквапарка упирается в деревянные дома. Сами по себе эти дома могут производить унылое впечатление, однако в чересполосице они экспонируются и становятся вполне приемлемым объектом эстетического интереса именно за счет эффекта контраста. В ходе реализации гранта коллектив ученых планирует проведение различных круглых столов, конференций и выставок, сообщили в управлении стратегических коммуникаций ТюмГУ.
Ученые попытаются найти городскую идентичность Тюмени

Фото Сергея Куликова

Группа ученых из Тюмени вошла в число победителей конкурса лучших проектов фундаментальных научных исследований. Коллектив философов и искусствоведов захотел выяснить идентичность областной столицы, изучив практики современной городской культуры. Возглавляет группу профессор кафедры новой истории и мировой политики Владимир Богомяков. Поддержку ему оказывает доцент кафедры философии Герман Преображенский.

– В старину Тюмень была купеческим городом, затем стала столицей нефтяного края. Теперь северные города вполне справляются без Тюмени. Что же она представляет сейчас, в настоящем? Наша задача – найти сегодняшние смыслы того места, где мы живем, и проявить их, – сообщил Владимир Богомяков.

Герман Преображенский подчеркнул, что у Тюмени есть амбиции для того, чтобы осознать себя в новом изменчивом мире, где царствует не только нефть, но и цифровизация, где есть новые формы деятельности и горизонтально распределенные сообщества.

– По моему мнению, специфика Тюмени заключается в том, что город лежит вдоль транспортных артерий: реки Туры, тракта, железнодорожной магистрали. Вторая черта Тюмени – чересполосица. Парадоксальное соседство новых застроек и деревянных домов, которые по-прежнему существуют в центре города, представляются некой формой галерейного эффекта – экспонирования, – заявил Герман Преображенский. – Данный эффект заключается в следующем: галерея – это белое глянцевое пространство, доведенное до совершенства. Если же туда поместить «сырой» объект, то он постепенно приобретет статус произведения искусства, то есть экспонируется.

Ученый добавил, что наглядным примером экспонирования является случай с «глянцевой» набережной, которая в районе аквапарка упирается в деревянные дома. Сами по себе эти дома могут производить унылое впечатление, однако в чересполосице они экспонируются и становятся вполне приемлемым объектом эстетического интереса именно за счет эффекта контраста.

В ходе реализации гранта коллектив ученых планирует проведение различных круглых столов, конференций и выставок, сообщили в управлении стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Читайте также:

Город Тюмень на два дня вошел в повестку Совета Европы

Новый терминал в Рощино построят к 2025 году

Читайте также

Новость Тюмени: Оперштаб выпустил разъяснение о нерабочих днях в Тюменской области

Оперштаб выпустил разъяснение о нерабочих днях в Тюменской области

18:14

Новость Тюмени: Жителей Тюменской области предупреждают о снегопаде

Жителей Тюменской области предупреждают о снегопаде

13:42

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: похолодание и дождь

Погода в Тюмени: похолодание и дождь

06:03