Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменская фирма нанесла ущерб природе на 4,5 миллиона рублей

17:49, 24 марта 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Тюменская фирма нанесла ущерб природе на 4,5 миллиона рублей. Земли, где располагался карьер, были сельхозназначения. В Тюменской области предприниматель начал добывать песок в карьере, расположенном на сельскохозяйственных землях. За нарушение природоохранного законодательства директор организации теперь получит срок, штраф либо наказание в виде исполнительных работ. Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, его фирма получила в департаменте недропользования и экологии Тюменской области лицензию на разведку и добычу песка и суглинка на участке недр местного значения «Урочище Дуброва», что в Ярковском районе. Участок, получивший лицензирование, имел категорию земли сельхозназначения и подлежал разработке только после перевода в категорию промышленных земель. Однако организация не стала ждать и начала разработку карьера площадью не менее 17,5 тысячи квадратных метров без изменения категории. В результате уничтожен плодородный слой почвы, нарушен первоначальный ландшафт, произошла технологическая деградация земель. Вред, причиненный окружающей среде, составил более 4,5 млн рублей. В связи с этим Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении директора, возбужденное по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). Данная санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.
Тюменская фирма нанесла ущерб природе на 4,5 миллиона рублей

Фото с сайта pixabay.com

Земли, где располагался карьер, были сельхозназначения

В Тюменской области предприниматель начал добывать песок в карьере, расположенном на сельскохозяйственных землях. За нарушение природоохранного законодательства директор организации теперь получит срок, штраф либо наказание в виде исполнительных работ.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, его фирма получила в департаменте недропользования и экологии Тюменской области лицензию на разведку и добычу песка и суглинка на участке недр местного значения «Урочище Дуброва», что в Ярковском районе. Участок, получивший лицензирование, имел категорию земли сельхозназначения и подлежал разработке только после перевода в категорию промышленных земель.

Однако организация не стала ждать и начала разработку карьера площадью не менее 17,5 тысячи квадратных метров без изменения категории. В результате уничтожен плодородный слой почвы, нарушен первоначальный ландшафт, произошла технологическая деградация земель. Вред, причиненный окружающей среде, составил более 4,5 млн рублей.

В связи с этим Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении директора, возбужденное по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

Данная санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.

Читайте также:

Пострадавшие в ДТП тюменские школьники ехали на такси одни

Освобождение заложников в Заводоуковске оказалось легендой для учений

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени во время пожара из многоэтажки эвакуировали 18 человек

В Тюмени во время пожара из многоэтажки эвакуировали 18 человек

09:38

Новость Тюмени: Тюменец нарочно оставил муляж взрывного устройства в доме на Мельникайте

Тюменец нарочно оставил муляж взрывного устройства в доме на Мельникайте

13 мая

Новость Тюмени: Сирота из Вагайского района после 14 лет скитаний получит законную квартиру

Сирота из Вагайского района после 14 лет скитаний получит законную квартиру

13 мая