Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области подорожали обеды в кафе и мебель

13:47, 23 марта 2021, Нина Баринова
Слушать новость
В Тюменской области подорожали обеды в кафе и мебель. Эксперты прокомментировали причины инфляции в регионе. Годовая инфляция в Тюменской области (без учета автономных округов) в феврале 2021 года ускорилась на 0,2 процентного пункта до 4,7%. При этом оставалась ниже, чем в УФО и России в целом - 5,2% и 5,7% соответственно. По мнению экспертов отделения Банка России по Тюменской области, ускорению инфляции способствовали действие временных факторов на отдельных рынках и перенос в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Дополнительные меры по поддержке предпринимательства, в том числе предоставление льгот по налогообложению, повлияли на то, что темпы роста цен, по сравнению с общероссийскими, оказались умеренными. Это позволяет производителям наращивать объемы производства, увеличивая предложение товаров на региональном рынке. Продовольственная инфляция в феврале по сравнению с январем увеличилась на 0,2 п.п., до 6,1%. Вследствие роста цен на мировых рынках на основные продовольственные товары и увеличения затрат производителей кондитерской продукции ускорился рост цен на печенье и торты. Куриные яйца и сливочное масло подорожали из-за роста цен зернового сырья для кормов. Смягчение ограничений отразилось в росте спроса на услуги общественного питания. В частности, выросли темпы роста цен на обед в столовой, кафе, закусочной. Вместе с тем тормозило продовольственную инфляцию в Тюменской области расширение предложения продукции птицефабрик вследствие модернизации крупных промышленных комплексов по производству мяса птицы. В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в феврале выросла по сравнению с январем на 0,5 п.п., до 3,9%. Повышение ставок топливных акцизов на бензин и дизель с 1 января 2021 года сказалось на росте розничных цен на бензин всех марок и дизельное топливо. В результате произошедшего ранее ослабления рубля и повышения цен на импортные комплектующие поднялись цены на мебель, товары для садоводства. Годовой темп прироста цен на услуги в феврале по сравнению с январем снизился на 0,2 п.п., до 3,3%. Для  сохранения привлекательности отдыха внутри региона местные санатории снизили цены на свои путевки в ожидании восстановления зарубежного туризма. Также сказался и рост цен на зарубежный туризм в феврале 2020 года (перед пандемией), сформировавший эффект базы.
В Тюменской области подорожали обеды в кафе и мебель

Фото: pixabay.com

Эксперты прокомментировали причины инфляции в регионе

Годовая инфляция в Тюменской области (без учета автономных округов) в феврале 2021 года ускорилась на 0,2 процентного пункта до 4,7%. При этом оставалась ниже, чем в УФО и России в целом - 5,2% и 5,7% соответственно. По мнению экспертов отделения Банка России по Тюменской области, ускорению инфляции способствовали действие временных факторов на отдельных рынках и перенос в цены произошедшего ранее ослабления рубля.

Дополнительные меры по поддержке предпринимательства, в том числе предоставление льгот по налогообложению, повлияли на то, что темпы роста цен, по сравнению с общероссийскими, оказались умеренными. Это позволяет производителям наращивать объемы производства, увеличивая предложение товаров на региональном рынке.

Продовольственная инфляция в феврале по сравнению с январем увеличилась на 0,2 п.п., до 6,1%. Вследствие роста цен на мировых рынках на основные продовольственные товары и увеличения затрат производителей кондитерской продукции ускорился рост цен на печенье и торты. Куриные яйца и сливочное масло подорожали из-за роста цен зернового сырья для кормов.

Смягчение ограничений отразилось в росте спроса на услуги общественного питания. В частности, выросли темпы роста цен на обед в столовой, кафе, закусочной. Вместе с тем тормозило продовольственную инфляцию в Тюменской области расширение предложения продукции птицефабрик вследствие модернизации крупных промышленных комплексов по производству мяса птицы.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в феврале выросла по сравнению с январем на 0,5 п.п., до 3,9%. Повышение ставок топливных акцизов на бензин и дизель с 1 января 2021 года сказалось на росте розничных цен на бензин всех марок и дизельное топливо. В результате произошедшего ранее ослабления рубля и повышения цен на импортные комплектующие поднялись цены на мебель, товары для садоводства.

Годовой темп прироста цен на услуги в феврале по сравнению с январем снизился на 0,2 п.п., до 3,3%. Для  сохранения привлекательности отдыха внутри региона местные санатории снизили цены на свои путевки в ожидании восстановления зарубежного туризма. Также сказался и рост цен на зарубежный туризм в феврале 2020 года (перед пандемией), сформировавший эффект базы.

Читайте также:

В Тюменской области выросли цены на овощи, бензин и мебель

Тюменцам предлагают инвестировать в застройщика

Читайте также

Новость Тюмени: Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

5 мая

Новость Тюмени: Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

2 мая

Новость Тюмени: В Тобольске продолжают строить аэропорт

В Тобольске продолжают строить аэропорт

30 апреля