Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области выросли цены на овощи, бензин и мебель

16:29, 19 февраля 2021, Нина Баринова
Слушать новость
В Тюменской области выросли цены на овощи, бензин и мебель. Аналитики объяснили причины инфляции в регионе. Годовая инфляция в Тюменской области в январе 2021 года ускорилась на 0,3 процентных пункта до 4,5%, при этом оставалась ниже, чем в УрФО и России в целом (4,6% и 5,2% соответственно). Как заметили аналитики, ускорению инфляции в регионе способствовали действие временных факторов на отдельных рынках, а также произошедшее ранее ослабление рубля, сообщает отделение Банка России по Тюменской области. Продовольственная инфляция в январе по сравнению с декабрем увеличилась на 0,7 пункта до 5,9%. Цены в основном выросли из-за подорожания плодоовощной продукции. Причиной стали возросшие затраты производителей на обогрев и освещение теплиц, удорожание импорта и снижение урожая отдельных видов сельхозкультур. Цены на сахар снизились, что стало результатом введения правительством РФ предельных цен на эту продукцию. К росту цен на свинину и молоко привели возросшие издержки производителей из-за подорожания кормов и импортных ветеринарных препаратов. В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в январе выросла по сравнению с декабрем на 0,2 пункта до 3,5%. Цены на бензин и дизтопливо выросли из-за издержек в связи с изменениями налогового регулирования. В результате произошедшего ранее ослабления рубля и повышения цен на сырье поднялись цены на  мебель, электротовары и бытовую технику. Эпидемическая обстановка в регионе остается напряженной, поэтому продолжили расти цены на ряд медицинских товаров (анальгетики, аспирин, препараты от кашля и др.), моющие и чистящие средства.
В Тюменской области выросли цены на овощи, бензин и мебель

Фото: pixabay.com

Аналитики объяснили причины инфляции в регионе

Годовая инфляция в Тюменской области в январе 2021 года ускорилась на 0,3 процентных пункта до 4,5%, при этом оставалась ниже, чем в УрФО и России в целом (4,6% и 5,2% соответственно). Как заметили аналитики, ускорению инфляции в регионе способствовали действие временных факторов на отдельных рынках, а также произошедшее ранее ослабление рубля, сообщает отделение Банка России по Тюменской области.

Продовольственная инфляция в январе по сравнению с декабрем увеличилась на 0,7 пункта до 5,9%. Цены в основном выросли из-за подорожания плодоовощной продукции. Причиной стали возросшие затраты производителей на обогрев и освещение теплиц, удорожание импорта и снижение урожая отдельных видов сельхозкультур.

Цены на сахар снизились, что стало результатом введения правительством РФ предельных цен на эту продукцию. К росту цен на свинину и молоко привели возросшие издержки производителей из-за подорожания кормов и импортных ветеринарных препаратов.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в январе выросла по сравнению с декабрем на 0,2 пункта до 3,5%. Цены на бензин и дизтопливо выросли из-за издержек в связи с изменениями налогового регулирования. В результате произошедшего ранее ослабления рубля и повышения цен на сырье поднялись цены на  мебель, электротовары и бытовую технику.

Эпидемическая обстановка в регионе остается напряженной, поэтому продолжили расти цены на ряд медицинских товаров (анальгетики, аспирин, препараты от кашля и др.), моющие и чистящие средства.

Читайте также:

Тюменцам предлагают инвестировать в застройщика

В Тюмени выросли цены на моющие средства и подешевел проезд на такси

Читайте также

Новость Тюмени: Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

5 мая

Новость Тюмени: Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

2 мая

Новость Тюмени: В Тобольске продолжают строить аэропорт

В Тобольске продолжают строить аэропорт

30 апреля