Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

К Земле приближается самый крупный в этом году астероид

Увидят ли его тюменцы?

13:48, 18 марта 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
К Земле приближается самый крупный в этом году астероид. Увидят ли его тюменцы?. В это воскресенье, 21 марта, с Землей максимально сблизится астероид 2001 FO32. Как сообщается на официальном сайте NASA, самый крупный астероид этого года пролетит мимо нашей планеты на расстоянии примерно в два миллиона километров — это как пять полетов до Луны. Отмечается, что околоземный астероид из группы Аполлона обнаружен в марте 2001 года. Его диаметр составляет 914 метров, а движется он со скоростью примерно 124 тысячи км/ч, быстрее, чем большинство других астероидов. Причиной такого быстрого приближения называют сильно наклоненную и вытянутую околосолнечную орбиту небесного тела. Она то приближает 2001 FO32 ближе к Солнцу, чем Меркурий, то уводит его вдвое дальше, чем Марс. Один оборот астероид совершает вокруг звезды за 810 дней. - На сегодняшний день об этом объекте мало что известно, поэтому его приближение дает ученым прекрасную возможность узнать много нового об астероиде, — отмечают в NASA. Ученые также уточняют, что из-за удаленности летящего тела от нашей планеты угрозы столкновения с Землей нет. По словам астронома-любителя Виталия Угренинова, на широте Тюмени 2001 FO32 появится над горизонтом в 5 утра, когда уже рассветет, поэтому он будет не доступен для наблюдения. Возможно, его все-таки будет видно в крупные телескопы, но скорее всего, как маленькую тусклую звездочку.
К Земле приближается самый крупный в этом году астероид

Фото: NASA

В это воскресенье, 21 марта, с Землей максимально сблизится астероид 2001 FO32. Как сообщается на официальном сайте NASA, самый крупный астероид этого года пролетит мимо нашей планеты на расстоянии примерно в два миллиона километров — это как пять полетов до Луны.

Отмечается, что околоземный астероид из группы Аполлона обнаружен в марте 2001 года. Его диаметр составляет 914 метров, а движется он со скоростью примерно 124 тысячи км/ч, быстрее, чем большинство других астероидов.

Причиной такого быстрого приближения называют сильно наклоненную и вытянутую околосолнечную орбиту небесного тела. Она то приближает 2001 FO32 ближе к Солнцу, чем Меркурий, то уводит его вдвое дальше, чем Марс. Один оборот астероид совершает вокруг звезды за 810 дней.

- На сегодняшний день об этом объекте мало что известно, поэтому его приближение дает ученым прекрасную возможность узнать много нового об астероиде, — отмечают в NASA.

Ученые также уточняют, что из-за удаленности летящего тела от нашей планеты угрозы столкновения с Землей нет.

По словам астронома-любителя Виталия Угренинова, на широте Тюмени 2001 FO32 появится над горизонтом в 5 утра, когда уже рассветет, поэтому он будет не доступен для наблюдения. Возможно, его все-таки будет видно в крупные телескопы, но скорее всего, как маленькую тусклую звездочку.

Читайте также:

Школы Тюмени достойно проходят через испытания пандемии

Тюменский оперштаб объяснил, как смерти от COVID-19 попадают в статистику

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 20 октября

Главные новости Тюменской области за 20 октября

20 октября

Новость Тюмени: Оперштаб выпустил разъяснение о нерабочих днях в Тюменской области

Оперштаб выпустил разъяснение о нерабочих днях в Тюменской области

20 октября

Новость Тюмени: Жителей Тюменской области предупреждают о снегопаде

Жителей Тюменской области предупреждают о снегопаде

20 октября