Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

За год из-за COVID-19 на ИВЛ побывало 894 тюменца

13:04, 15 марта 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
За год из-за COVID-19 на ИВЛ побывало 894 тюменца. Дольше всего с аппаратом пролежал самый первый пациент. Ровно год назад, 15 марта 2020 года, в Тюменской области зарегистрировали первый завозной случай COVID-19 у одного из местных жителей. Мужчина заболел коронавирусом, побывав в Швейцарии и на островах Карибского бассейна. Сегодня региональный департамент здравоохранения вспоминает, как долго лечили того пациента, скольким тюменцам за это время потребовалась помощь и в каких случаях поражения легких требуется ИВЛ. Областная инфекционная клиническая больница первой начала принимать людей с COVID-19. Заболевший за границей мужчина сразу же был помещен в мельцеровский бокс, его состояние долгое время оценивали как крайне тяжелое. Тюменец был подключен к искусственной вентиляции легких из-за осложнений на фоне имеющихся хронических заболеваний. Через 25 суток врачи из нескольких тюменских больниц и их федеральные коллеги смогли снять мужчину с ИВЛ. Министр здравоохранения Михаил Мурашко тогда выразил благодарность всему медицинскому персоналу, заведующему отделением, главному врачу и медсестрам, которые на протяжении трех с половиной недель боролись за жизнь крайне тяжелого пациента. Всего в реанимации моноинфекционного госпиталя, развернутого на базе областной инфекционной клинической больницы, получили лечение 1 037 человек. Из них у 63 пациентов было самое тяжелое поражение легких – свыше 75%. Всего за 2020 год искусственная вентиляция легких во всех филиалах больницы потребовалась 894 пациентам. - Нет четкой зависимости между объемом поражения и выраженностью дыхательной недостаточности. Не все пациенты с тотальным поражением нуждаются в ИВЛ, даже в неинвазивной вентиляции. При принятии решения о переводе на ИВЛ определяющими являются показатели газообмена. Самый длительный период пребывания на ИВЛ у пациента, которого удалось перевести на самостоятельное дыхание, составил 25 суток. Речь идет именно об этом – первом в РФ тяжелом пациенте, переведенном на ИВЛ. Он же первым был выведен на самостоятельное дыхание, – поделился заведующий отделением реанимации областной инфекционной клинической больницы Иван Важенин.
За год из-за COVID-19 на ИВЛ побывало 894 тюменца

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

Дольше всего с аппаратом пролежал самый первый пациент

Ровно год назад, 15 марта 2020 года, в Тюменской области зарегистрировали первый завозной случай COVID-19 у одного из местных жителей. Мужчина заболел коронавирусом, побывав в Швейцарии и на островах Карибского бассейна. Сегодня региональный департамент здравоохранения вспоминает, как долго лечили того пациента, скольким тюменцам за это время потребовалась помощь и в каких случаях поражения легких требуется ИВЛ.

Областная инфекционная клиническая больница первой начала принимать людей с COVID-19. Заболевший за границей мужчина сразу же был помещен в мельцеровский бокс, его состояние долгое время оценивали как крайне тяжелое. Тюменец был подключен к искусственной вентиляции легких из-за осложнений на фоне имеющихся хронических заболеваний. Через 25 суток врачи из нескольких тюменских больниц и их федеральные коллеги смогли снять мужчину с ИВЛ.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко тогда выразил благодарность всему медицинскому персоналу, заведующему отделением, главному врачу и медсестрам, которые на протяжении трех с половиной недель боролись за жизнь крайне тяжелого пациента.

Всего в реанимации моноинфекционного госпиталя, развернутого на базе областной инфекционной клинической больницы, получили лечение 1 037 человек. Из них у 63 пациентов было самое тяжелое поражение легких – свыше 75%. Всего за 2020 год искусственная вентиляция легких во всех филиалах больницы потребовалась 894 пациентам.

- Нет четкой зависимости между объемом поражения и выраженностью дыхательной недостаточности. Не все пациенты с тотальным поражением нуждаются в ИВЛ, даже в неинвазивной вентиляции. При принятии решения о переводе на ИВЛ определяющими являются показатели газообмена. Самый длительный период пребывания на ИВЛ у пациента, которого удалось перевести на самостоятельное дыхание, составил 25 суток. Речь идет именно об этом – первом в РФ тяжелом пациенте, переведенном на ИВЛ. Он же первым был выведен на самостоятельное дыхание, – поделился заведующий отделением реанимации областной инфекционной клинической больницы Иван Важенин.

Читайте также:

Масленица в Тюмени прошла с размахом и без происшествий

В Тюмени банкротом захотел стать человек с долгом в 100 млн рублей

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам рассказали о непереносимости глютена

Тюменцам рассказали о непереносимости глютена

5 мая

Новость Тюмени: Еще 47 тюменцев заразились коронавирусом

Еще 47 тюменцев заразились коронавирусом

5 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области 45 новых пациентов с COVID-19

В Тюменской области 45 новых пациентов с COVID-19

4 мая