Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Скончалась ректор Тюменского медицинского университета Ирина Медведева

Ей было 62 года

9:51, 13 марта 2021, Алина Ильина
Слушать новость
Скончалась ректор Тюменского медицинского университета Ирина Медведева. Ей было 62 года. В Тюмени умерла ректор Тюменского государственного медицинского университета Ирина Медведева, сообщается на сайте вуза. Она скончалась из-за продолжительной болезни. Ирина Васильевна Медведева родилась 10 августа 1958 года в селе Дубровном Вагайского района Тюменской области. В 1981 году с отличием окончила Тюменский государственный медицинский институт (впоследствии его переименовали сначала в академию, а потом в университет, который ей и предстояло возглавить). В 1987 году Ирина Медведева защитила кандидатскую диссертацию, а в 1993-м – докторскую. Сферой ее научных интересов была гипертоническая болезнь. В 2004 году получила звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В октябре 2013 года она была избрана на должность ректора Тюменской государственной медицинской академии. В 2016 году стала академиком Российской академии наук. Как уточнили в вузе, Ирина Медведева была единственным академиком РАН в сфере медицины в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО и единственной женщиной - академиком РАН в регионе. Помимо исследования гипертонии, Ирина Медведева писала научные работы по причинам возникновения, диагностике, профилактике и лечению метаболического синдрома, ожирения, артериальной гипертонии, желчно-каменной болезни.
Скончалась ректор Тюменского медицинского университета Ирина Медведева

Источник фото: сайт ТюмГМУ

В Тюмени умерла ректор Тюменского государственного медицинского университета Ирина Медведева, сообщается на сайте вуза. Она скончалась из-за продолжительной болезни.

Ирина Васильевна Медведева родилась 10 августа 1958 года в селе Дубровном Вагайского района Тюменской области. В 1981 году с отличием окончила Тюменский государственный медицинский институт (впоследствии его переименовали сначала в академию, а потом в университет, который ей и предстояло возглавить).

В 1987 году Ирина Медведева защитила кандидатскую диссертацию, а в 1993-м – докторскую. Сферой ее научных интересов была гипертоническая болезнь.

В 2004 году получила звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В октябре 2013 года она была избрана на должность ректора Тюменской государственной медицинской академии. В 2016 году стала академиком Российской академии наук. Как уточнили в вузе, Ирина Медведева была единственным академиком РАН в сфере медицины в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО и единственной женщиной - академиком РАН в регионе.

Помимо исследования гипертонии, Ирина Медведева писала научные работы по причинам возникновения, диагностике, профилактике и лечению метаболического синдрома, ожирения, артериальной гипертонии, желчно-каменной болезни.

Читать больше:

Президент России обозначил важность кадрового вопроса в медицине

В тюменском вузе началась массовая вакцинация от коронавируса

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 25 октября

Главные новости Тюменской области за 25 октября

25 октября

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: резкое похолодание

Погода в Тюмени: резкое похолодание

25 октября

Новость Тюмени: Тюменский боксер, пострадавший от лап медведя, пришел в сознание

Тюменский боксер, пострадавший от лап медведя, пришел в сознание

25 октября