Ученый из Тюмени изобрела устройство для очистки воздуха
Такого в мире еще не придумали
Тюменская наука молода и очень привлекательна. К таким выводам пришли аналитики совета молодых ученых и специалистов Тюменской области. По их подсчетам, 80 процентов исследователей - это люди моложе 49 лет. Но особое место в этом списке занимают женщины-ученые.
Удивительно, но отличительной чертой нашего региона является и то, что доля исследователей из числа прекрасной половины человечества пятьдесят на пятьдесят к мужчинам. А если брать возраст от 40 до 50 лет, то здесь их и вовсе больше, чем мужчин. Но в науке важен не возраст и пол, а какую пользу людям могут принести их творения. Так, к примеру, одно из изобретений тюменской ученой позволит людям дышать чистейшим воздухом.
Наталья Литвинова фиксирует результаты замеров клапана || Фто предоставлено пресс-службой ТИУ
Первоклассная эффективность
Новый 2021 год для кандидата технических наук, доцента, профессора кафедры техносферной безопасности Тюменского индустриального университета Натальи Литвиновой начался с отличной новости. Она получила патент на свое изобретение - клапан принудительной очистки и вентиляции воздуха. Темой чистого воздуха Наталья занялась еще будучи студенткой. Ей хотелось изобрести что-то такое, что позволило бы людям легче дышать.
- Представьте только, в воздухе Тюмени содержание газообразных примесей по оксиду углерода (II), оксиду азота, фенолу и формальдегиду превышает норму в два, а то и в два с половиной раза. Поэтому открыть окно и получить при этом приток свежего воздуха не получится. Нужно нечто большее. Очистить воздух поможет клапан принудительной вентиляции с очисткой воздуха, — рассказала редакции "Тюменская область сегодня" ученая.
Изобретение представляет собой пластиковую трубу диаметром 10 сантиметров. Внутри этой трубы расположились системы очистки – фильтры. Их, кстати, три: первые два - это сорбционные фильтры, которые защищают от попадания в помещение пыли, сажи и других механических примесей. Еще одну степень защиты в конструкции выполняют ультрафиолетовые лампы и расположенная между ними пористая пластина диоксида титана. Это дает заслон уже органическим примесям, таким как фенол или формальдегид. Проходя эти три стадии очистки, воздух при помощи встроенного вентилятора поступает внутрь помещения. Эффективность очистки достаточно высокая.
- Было проведено несколько опытов, сделано порядка тысячи замеров, которые показали: от оксида углерода клапан очищает до 96 процентов, от органических примесей воздух очищается до 97, а в некоторых случаях и до 99 процентов, - добавила Наталья Литвинова.
Помимо самого клапана ученая разработала и программное обеспечение, позволяющее поэтапно определить, куда именно необходимо устанавливать такие клапаны.
- Прежде чем это изобретение я запатентовала, необходимо было изготовить опытный образец, который, собственно, и был вмонтирован в здание на территории Тюмени. Для проверки его эффективности мы смоделировали загрязнение воздуха от выхлопных газов автомобиля. В итоге испытания прошли более чем успешно. Результат произвел на застройщика впечатление, - призналась Наталья.
Аналогов нет
Подобных клапанов с принудительной очисткой воздуха в мире еще нет. Если сравнивать с существующими приточными установками воздуха, то изобретение молодой ученой во много раз выигрывает, причем не только по эффективности очистки, но и с экономической точки зрения.
- По подсчетам, мой клапан в два раза дешевле приточных установок. Если перевести в рубли, то его стоимость не превысит двух-трех тысяч, - поделилась подсчетами Литвинова.
В планах тюменки массовое внедрение изобретения в жилых домах на этапе проектирования. А разработанная программа определит, до какого этажа в той или иной местности с определенной загазованностью необходимо устанавливать клапаны. В настоящий момент ведутся переговоры с застройщиками. Поэтому уже сегодня можно предположить, что в скором времени тюменцы станут первыми жителями мегаполисов, в чьи квартиры будет поступать чистейший воздух.
Читайте также:
Тюменская область занимает первое место в России по числу молодых ученых