Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменская область занимает первое место в России по числу молодых ученых

16.02.2021
11:32
Тюменская область занимает первое место в России по числу молодых ученых. Доля исследователей до 39 лет составляет более 60 процентов. Развитие исследовательской деятельности в Тюменской области обсудили на круглом столе, посвященном Году науке, в рамках проекта «Говорим о важном», организованного изданиями «Тюменская область сегодня» и «Комсомольская правда – Тюмень». Исследования, проведенные советом молодых ученых и специалистов Тюменской области, показали, что наш регион уже на протяжении нескольких лет удерживает лидерство по количеству молодых ученых. - Иными словами, в Тюменской области самая молодая наука и самые привлекательные условия для исследований. В целом число исследователей в регионе приблизилось к 4300. Связано это с двумя историческими фактами. Во-первых, бурное развитие самой науки в регионе с начала 2000 годов. А во-вторых, к началу 90-х просто не было развитой научной и исследовательской базы. Иными словами, у нас нет в науке более старшего поколения, - пояснил Александр Смирнов, член совета по науке и высшему образованию при губернаторе Тюменской области. Однако, по его мнению, в регионе еще не достаточно сформированы научные школы. Активные шаги в этом направлении, конечно, делаются, но пока должного эффекта не наблюдается. - Что такое научная школа? Это способ сокращения издержек на выполнение работы. Когда у молодых людей недостаточно кругозора, опыта для того, чтобы четко знать, как и в каком направление работать. Здесь как раз и срабатывает механизм научной школы, который четко указывает на это. Отсутствие такой школы может привести к таким ошибкам, как, например, ведение исследований, которые уже проводились в той или иной области науки. Эти риски еще есть, - добавил Смирнов. В настоящее время около 90 процентов всех исследований в регионе приходится на технические науки, 10 – на естественные. Но есть еще один интересный факт: 92 процента всего финансирования исследований наших ученых поступает из частных источников или корпоративных. Если посмотреть на другие регионы, тот же Челябинский, там доминируют вложения из федерального бюджета. Однако, по мнению заместителя губернатора Тюменской области Алексея Райдера, есть еще один отличительный момент региональной науки - надежное исполнение заказа. - Действительно, Тюменскую область выделяет среди других регионов то, что мы сильны в корпоративных исследованиях. Ведь здесь находятся крупные нефтяные компании. Польза свободно-рыночных отношений по формированию заказа и его исполнения с внешним партнером дисциплинирует. Мы имеем в багаже абсолютно добросовестное исполнение обязательств, и это действительно выделяет нас на фоне других регионов, - добавил заместитель губернатора.
Доля исследователей до 39 лет составляет более 60 процентов
Фото: pixabay.com

Развитие исследовательской деятельности в Тюменской области обсудили на круглом столе, посвященном Году науке, в рамках проекта «Говорим о важном», организованного изданиями «Тюменская область сегодня» и «Комсомольская правда – Тюмень». Исследования, проведенные советом молодых ученых и специалистов Тюменской области, показали, что наш регион уже на протяжении нескольких лет удерживает лидерство по количеству молодых ученых.

- Иными словами, в Тюменской области самая молодая наука и самые привлекательные условия для исследований. В целом число исследователей в регионе приблизилось к 4300. Связано это с двумя историческими фактами. Во-первых, бурное развитие самой науки в регионе с начала 2000 годов. А во-вторых, к началу 90-х просто не было развитой научной и исследовательской базы. Иными словами, у нас нет в науке более старшего поколения, - пояснил Александр Смирнов, член совета по науке и высшему образованию при губернаторе Тюменской области.

Однако, по его мнению, в регионе еще не достаточно сформированы научные школы. Активные шаги в этом направлении, конечно, делаются, но пока должного эффекта не наблюдается.

- Что такое научная школа? Это способ сокращения издержек на выполнение работы. Когда у молодых людей недостаточно кругозора, опыта для того, чтобы четко знать, как и в каком направление работать. Здесь как раз и срабатывает механизм научной школы, который четко указывает на это. Отсутствие такой школы может привести к таким ошибкам, как, например, ведение исследований, которые уже проводились в той или иной области науки. Эти риски еще есть, - добавил Смирнов.

В настоящее время около 90 процентов всех исследований в регионе приходится на технические науки, 10 – на естественные. Но есть еще один интересный факт: 92 процента всего финансирования исследований наших ученых поступает из частных источников или корпоративных. Если посмотреть на другие регионы, тот же Челябинский, там доминируют вложения из федерального бюджета. Однако, по мнению заместителя губернатора Тюменской области Алексея Райдера, есть еще один отличительный момент региональной науки - надежное исполнение заказа.

- Действительно, Тюменскую область выделяет среди других регионов то, что мы сильны в корпоративных исследованиях. Ведь здесь находятся крупные нефтяные компании. Польза свободно-рыночных отношений по формированию заказа и его исполнения с внешним партнером дисциплинирует. Мы имеем в багаже абсолютно добросовестное исполнение обязательств, и это действительно выделяет нас на фоне других регионов, - добавил заместитель губернатора.

Читайте также:

В Тюмени появится полигон для мониторинга климата

532Просмотров

Читать далее
Специалисты хотят выяснить, идут ли тюменцы работать по полученным специальностям
Новый сезон всероссийского конкурса стартовал 26 марта
В этом году появились две новые номинации
В основе метода лежит низкопотенциальная энергия волн
Инициативные тюменцы предлагают вернуть родительские рейды по школьным столовым
Онлайн-встреча с руководителем конкурса состоится 21 апреля
Результаты написания участники узнают 21 апреля
В прямом эфире программы «Час науки» с Аркадием Либерманом - профессор биоинформатики, доктор биологических наук по молекулярной биологии и член Academia Europaea Михаил Гельфанд
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать