Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области ищут ориентиры для восстановления после пандемии

Александр Моор в ходе Губернаторских чтений выступил против «воздушных замков»

17:59, 11 марта 2021, Нина Баринова
Слушать новость
В Тюменской области ищут ориентиры для восстановления после пандемии. Александр Моор в ходе Губернаторских чтений выступил против «воздушных замков». Восстановление и развитие российской и региональной экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, выбор и строительство новой экономической модели – такую главную задачу на сегодняшний день обозначил глава Тюменской области Александр Моор. Это заявление он сделал в ходе Губернаторских чтений, которые состоялись 11 марта. Губернатор отметил, что задачей минувшего сложного года было обеспечение устойчивости экономики в ситуации «идеального шторма», а в некоторых случаях речь шла просто о выживании. - Главный результат прошедшего года - мы выстояли. И страна, и регион. Теперь нужно ставить в повестку вопрос посткризисного восстановления и развития, вопрос выбора и строительства новой экономической модели, - заявил Александр Моор. Он уточнил, что при выборе речь идет не о «воздушном замке», а о проекте, который был бы жестко привязан к почве, то есть к реальности - к тому, что на самом деле происходит в стране и мире. Главным спикером мероприятия стал заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Белоусов, который руководит одним из ключевых направлений работы независимой исследовательской структуры - Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Он выступил с докладом «Российская экономика в наступающем десятилетии: риски, возможности и сценарии развития». - Это разговор не о некой программе, а скорее, о рамках, беспокойствах и неопределенностях, в которых предстоит всем работать, - отметил Дмитрий Белоусов. Он опроверг мнение, что Россия является страной с сырьевой экономикой. Белоусов пояснил, что экспорт сырой нефти на человека соответствует стандартам стран с сырьевым сектором, но обычным. - Мы между Канадой и США. Ставка на аренду когда-то, конечно, сыграла. Стоимость энергии для бизнеса – мы вышли на европейский уровень. Как только у нас что-то сдвинется с ценой труда, процесс начнется усиливаться. В любом случае мы находимся в мировом тренде, - сказал эксперт. Он также рассказал о частичном восстановлении экономки после коронавирусного удара в середине минувшего года, снижении инвестиций и росте инфляции без экономического роста.
В Тюменской области ищут ориентиры для восстановления после пандемии

Фото Валерия Бычкова

Восстановление и развитие российской и региональной экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, выбор и строительство новой экономической модели – такую главную задачу на сегодняшний день обозначил глава Тюменской области Александр Моор. Это заявление он сделал в ходе Губернаторских чтений, которые состоялись 11 марта.

Губернатор отметил, что задачей минувшего сложного года было обеспечение устойчивости экономики в ситуации «идеального шторма», а в некоторых случаях речь шла просто о выживании.

- Главный результат прошедшего года - мы выстояли. И страна, и регион. Теперь нужно ставить в повестку вопрос посткризисного восстановления и развития, вопрос выбора и строительства новой экономической модели, - заявил Александр Моор.

Он уточнил, что при выборе речь идет не о «воздушном замке», а о проекте, который был бы жестко привязан к почве, то есть к реальности - к тому, что на самом деле происходит в стране и мире.

Главным спикером мероприятия стал заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Белоусов, который руководит одним из ключевых направлений работы независимой исследовательской структуры - Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Он выступил с докладом «Российская экономика в наступающем десятилетии: риски, возможности и сценарии развития».

- Это разговор не о некой программе, а скорее, о рамках, беспокойствах и неопределенностях, в которых предстоит всем работать, - отметил Дмитрий Белоусов.

Он опроверг мнение, что Россия является страной с сырьевой экономикой. Белоусов пояснил, что экспорт сырой нефти на человека соответствует стандартам стран с сырьевым сектором, но обычным.

- Мы между Канадой и США. Ставка на аренду когда-то, конечно, сыграла. Стоимость энергии для бизнеса – мы вышли на европейский уровень. Как только у нас что-то сдвинется с ценой труда, процесс начнется усиливаться. В любом случае мы находимся в мировом тренде, - сказал эксперт.

Он также рассказал о частичном восстановлении экономки после коронавирусного удара в середине минувшего года, снижении инвестиций и росте инфляции без экономического роста.

Читайте также:

Александра Моора включили в рейтинг губернаторов новой волны

В Тюмени обсудили стратегии жизнестойкости

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области банкротами признали около шестидесяти компаний

В Тюменской области банкротами признали около шестидесяти компаний

14 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области хотят пересмотреть схему территориального планирования

В Тюменской области хотят пересмотреть схему территориального планирования

5 октября

Новость Тюмени: В Курганской области обнаружили нефть

В Курганской области обнаружили нефть

30 сентября